关于“沈语言”的研究(zftx)

原创 2007年09月30日 13:04:00

看到很多人讨论汉语编程,忍不住凑一把热闹。

首先我很支持汉语编程的研究,这是一条必由之路,而且一定会有很高的成就。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

 

但是现在的问题是有人把“沈语言”提到很高的程度,号称“最高级”的编程语言,这就值得商榷了。

没有研究就没有发言权,我立刻到网站下载了“汉语编程编辑器”和“汉语编程编译器”来用用看。

首先惊讶于程序包的大小,全部程序解压后才2M多,不到3M,其中WINCON.DLL是两个程序公用的,我把两个程序放在一个目录下,就不重复了。

这么点尺寸,就实现了一个编译器+编辑器,佩服之余我对它的功能有点怀疑。不过LCC也没多大,也没什么奇怪的。但是LCC需要建立很大的导入库,其实是以时间换空间了。

打开界面后第一印象是简陋。


铁血网提醒您:点击查看大图

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

 

“汉语编程编辑器”界面


可以看到,这个编辑器界面非常简陋,基本上是10年前程序的界面,现在使用的一些常见界面技术都没有见到,工具按钮图标也很朴素。


铁血网提醒您:点击查看大图

“汉语编程编译器”界面


这个界面就更惨了,连工具条也没有,找了半天也没找到。

好吧,克服第一印象,说不定人家不注重表面文章,还是有一些先进的东西的。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

 

于是拷贝了一个源程序运行试试。没有学,还是不会自己输入,象某些人希望的一样直接用说话的方式来编程,毕竟不现实。

编辑器的窗口没有实现防闪烁的设计,所以在拖动窗口大小的时候界面很闪。

看了源码,感觉怪怪的,如果说有语法的话,当然不是“汉语”的语法,而是实实在在的“编程语言”的语法,这一点和其他编程语言没有本质区别。

略加修饰,保存。

保存的时候,竟然没有自动添加文件后缀,需要手动输入。我直接修改了文件名。

然后使用“编译器”装载程序。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

 

这里不得不说一下,编译器和编辑器分离的设计,实在太落后了,至少在Windows平台上,已经很难见到成熟的开发工具仍采用这样的设计。

装载程序,嗯,运行了。出现一个小窗口,绿色背景,一座小房子。看起来和我学AppleII的时候取得的成就差不多。当然入门的时候都是这样先做简单的东西。

不过问题来了,我把运行的程序关闭,想再运行一下,嗯?找不到菜单?没有直接运行的菜单,装载程序就是运行一次,再次运行需要再次装载?

于是想看看帮助,结果:


铁血网提醒您:点击查看大图

原来没有帮助文件,不知道是不是忘了。谁有的话给我发一个。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

 

然后我寻找编译命令,希望生成可执行文件看看。可是也找不到,希望哪位指点一下,如何生成单独的可执行文件。

没有生成可执行文件,那么就没有办法继续研究了。


初步结论1:这个“沈语言”本身没有深入研究,因为没法用下去了。不能生成单独的可执行文件,那么就连最基本的开发功能都无法实现,期待有识之士指导。

初步结论2:编译器和编辑器都很原始,很多功能菜单还是灰色的,也就是说至少还只是一个半成品。至于其他一些高级的功能,可能还没有在开发者考虑之中。

初步结论3:编译器和编辑器的帮助功能都还没有,也只能说是一个半成品。

初步结论4:有点推测的意思了,“沈语言”可能还没有实现项目管理的功能,也就是说一个程序就是一个文件,没办法进行工作组开发。但个项目也没办法进行模块化开发管理。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

 

初步结论5:由于没法生成可执行文件,也就不知道能否生成动态链接库和设计ActiveX控件和Com组件等功能,也就没法判断这个编程语言是不是能够实现一个实用的开发环境。


总的结论:这个“沈语言”本身不好说,但是提供的开发环境不足以支持正规的软件开发需要,如果作为入门者的学习,由于环境的不足,和VB、Delphi等来比也是有很大差距的,至少没有可视化的界面设计工具和丰富的帮助文档。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

国内外自然语言处理(NLP)研究组

*排名不分先后。收集不全,欢迎留言完善。 清华大学自然语言处理与社会人文计算实验室         http://nlp.csai.tsinghua.edu.cn/site2/ 清华大学...

go语言,切片研究,容量,长度,复制,追加

今天学习了数组和切片,感觉数组不够灵活,一旦创建,无法添加成员。但是切片就灵活多了,感觉切片存在两种形态,第一种是映射数组来的,那么数组数据变化后,切片数据也变化,h j为映射切片 ,第二 种是独立切...

《C语言接口与实现》——头文件数据结构定义研究

共5个文件,分别是x.h,x.cpp,y.h,y.cpp,1.cpp(main函数所在文件): 主要针对《C语言接口与实现》书中大量的定义:typedef struct T *T方式的解释,都放在源...

浅层深度学习的自然语言研究(3)

这期主要讲Paragraph Vector。 词对于文本来说还只是初级

1B.2 Gödel语言实现系统研究现状

http://www.docin.com/p-92139363.html          逻辑程序用逻辑语言来描述问题,利用归结方法来求得问题的答案。可以把逻辑程序非形式化地概括为:Algo...

经典算法研究:模式匹配(子串匹配)之 BM 算法(C语言实现版)初版

#include #include char s[51],t[11]; int Dist(char *t,char ch) { int len = strlen(t); ...

基于汇编语言与c/c++语言混合编程的程序设计研究(一)

计算机与人们的生活已经紧密的联系在一起,计算机功能的实现主要依靠计算机语言,通过计算机语言编制相应的程序。在涉及到大规模程序设计的时候,采用单一语言就无法发挥应有的优势,不同语言进行混合编程能够实现优...

C语言综合研究与高强度程序设计训练 1

C语言综合研究与高强度程序设计训练 1 在C盘建立一个文件夹,命名为c,将Tc 2.0 中的tcc.exe,tlink.exe,c0s.obj,cs.lib,emu.lib,maths.li...

C语言可变参数研究

一. 何谓可变参数 int printf( const char* format, ...); 这是使用过C语言的人所再熟悉不过的printf函数原型,它的参数中就有固定参数format和可变参数...

C语言研究性学习的路线(6)

C语言研究性学习的路线 现行的多数C语言教材有太多的误区,不仅不能给读者提供有效的学习线索,还常常“误导”读者,于是,“死记硬背”便成了学习C语言的唯一选择。本文以拙作《新编C语言程序设计教程》(清...
  • stunt
  • stunt
  • 2011-09-28 13:00
  • 579
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)