关闭

如何提高表达能力

标签: 语言
3154人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:
如何提高表达能力——举手法则

30年前,不善言辞,沉默寡言,甚至木讷,还被社会上许多人视为“老实、忠诚、可靠”的代名词,被当作优点来看待。甚至丈母娘挑选女婿的时候,都会在同等条件下偏向这样的人。

现在,我们当然也不全盘否定这一价值标准,但就今天的社会发展形势来讲,善于表达自己,的确已经成为一个人获取竞争优势的优点了。在这个“酒香也要勤吆喝”的年代,你随时随地都要准备好把自己推销出去,“学会表达自己”是我们要掌握的一项生存技能。

一个说话得人心的人,别人对他的评价,往往超过他的真实才华——戴尔卡耐基

要想成为一名优秀的管理者,就要始终把口才放在第一位。——杰克韦尔奇

 西方社会认为:舌头、金钱、电脑是现代管理者“三大战略武器”。

 是人才者不一定有口才,有口才者必是人才,而且是不可多的人才。

 人才是宝,口才是金,拥有口才就是拥有实力。

良好的表达能力一般取决于两大核心要素:

头脑里面有“东西”——“腹有诗书语自华”

勤学习、勤积累,掌握丰富的知识,必要的时候可以信手拈来。

 勤于练习和实践——“梅花香自苦寒来”

很多知识渊博的人,演讲的时候下面的人听得云里雾里,不知所云,甚至呼噜声一片,

这就是不知道如何用精彩的方式,来表达精彩的内容。

如何练习提高表达能力?

1、表达前,对相关知识进行必要的归纳、加工,条理化地整理出来。

2、如果你对内容还不是很熟练,表达之前,最好是先把它写下来。

3、多应用“举手法则”。

当有机会发言的时候,无论你是否已经准备好,请先举手再说。

不要理会自己的发言有多么糟糕,不用理会糟糕的发言可能令你有多么尴尬。记住,你是在执行一项自我修炼。

行为科学认为:21天养成习惯。我们得先习惯“开口”。此时面子问题可能是自己的最大障碍。

4、开会时,尽可能坐在前排。

这样你会有比较多的机会发言。

5、学会讲故事是另一个简单实用的方法。

6、如果你还想做得更出色,你可能要接受专业一点的训练。

7、模仿是学习最快的方式之一。

找几位你比较欣赏的专业演讲家、名人的录音、录象,反复模仿。不但要模仿声音,连语调、语气、语速,肢体语言、目光语言等等,直到完全拷贝。——此时不要有太多的杂念,想着要有自己的风格等等,因为你还在学习阶段,需要的是兼收并蓄,先做一个好学生,一个出色的演员。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:227189次
    • 积分:3876
    • 等级:
    • 排名:第8207名
    • 原创:137篇
    • 转载:21篇
    • 译文:9篇
    • 评论:9条
    最新评论