如何提高表达能力

转载 2006年05月27日 15:31:00
如何提高表达能力——举手法则

30年前,不善言辞,沉默寡言,甚至木讷,还被社会上许多人视为“老实、忠诚、可靠”的代名词,被当作优点来看待。甚至丈母娘挑选女婿的时候,都会在同等条件下偏向这样的人。

现在,我们当然也不全盘否定这一价值标准,但就今天的社会发展形势来讲,善于表达自己,的确已经成为一个人获取竞争优势的优点了。在这个“酒香也要勤吆喝”的年代,你随时随地都要准备好把自己推销出去,“学会表达自己”是我们要掌握的一项生存技能。

一个说话得人心的人,别人对他的评价,往往超过他的真实才华——戴尔卡耐基

要想成为一名优秀的管理者,就要始终把口才放在第一位。——杰克韦尔奇

 西方社会认为:舌头、金钱、电脑是现代管理者“三大战略武器”。

 是人才者不一定有口才,有口才者必是人才,而且是不可多的人才。

 人才是宝,口才是金,拥有口才就是拥有实力。

良好的表达能力一般取决于两大核心要素:

头脑里面有“东西”——“腹有诗书语自华”

勤学习、勤积累,掌握丰富的知识,必要的时候可以信手拈来。

 勤于练习和实践——“梅花香自苦寒来”

很多知识渊博的人,演讲的时候下面的人听得云里雾里,不知所云,甚至呼噜声一片,

这就是不知道如何用精彩的方式,来表达精彩的内容。

如何练习提高表达能力?

1、表达前,对相关知识进行必要的归纳、加工,条理化地整理出来。

2、如果你对内容还不是很熟练,表达之前,最好是先把它写下来。

3、多应用“举手法则”。

当有机会发言的时候,无论你是否已经准备好,请先举手再说。

不要理会自己的发言有多么糟糕,不用理会糟糕的发言可能令你有多么尴尬。记住,你是在执行一项自我修炼。

行为科学认为:21天养成习惯。我们得先习惯“开口”。此时面子问题可能是自己的最大障碍。

4、开会时,尽可能坐在前排。

这样你会有比较多的机会发言。

5、学会讲故事是另一个简单实用的方法。

6、如果你还想做得更出色,你可能要接受专业一点的训练。

7、模仿是学习最快的方式之一。

找几位你比较欣赏的专业演讲家、名人的录音、录象,反复模仿。不但要模仿声音,连语调、语气、语速,肢体语言、目光语言等等,直到完全拷贝。——此时不要有太多的杂念,想着要有自己的风格等等,因为你还在学习阶段,需要的是兼收并蓄,先做一个好学生,一个出色的演员。

如何提升你的能力?给年轻程序员的几条建议

一转眼工作已有8年,前两天公司一位初入职场的同事希望我给一些建议与经验。我觉得这个话题很有价值,这里以个人的想法与经历写成此文,希望给年轻的开发者们一些启发。 我工作过的公司有4家,NVIDIA, ...
  • nowadaysall
  • nowadaysall
  • 2015年06月06日 11:19
  • 1358

程序员的奋斗史(七)——沟通交流、表达能力的重要性

一个优秀的IT综合型人才不仅表现在技术方面,其他的素质也很重要。本文就从沟通交流、表达能力说起。          你明白和你能把别人讲明白是两码事。很多时候自己也有这种感觉,自己对...
  • Angiexia
  • Angiexia
  • 2014年03月03日 18:10
  • 1774

如何提升你的能力?给年轻程序猿的几条建议

一转眼工作已有8年,前两天公司一位初入职场的同事希望我给一些建议与经验。我觉得这个话题很有价值,这里以个人的想法与经历写成此文,希望给年轻的开发者们一些启发。 我工作过的公司有4家,...
  • DSLZTX
  • DSLZTX
  • 2015年06月23日 11:54
  • 1819

有用口语8000句(随处可学可用,提高你的口语表达能力)

  • 2008年12月17日 16:41
  • 83KB
  • 下载

如何提高自己的语言表达能力?

如何提高自己的语言表达能力?
  • godloveyuxu
  • godloveyuxu
  • 2016年11月04日 09:09
  • 213

如何提高表达能力和逻辑思维能力

北师大心理学院院长许燕在微博中说到: 组织了北京近50位老师判完了研究生的心理学统考试卷,发现了两点忧虑:其一是很难见到写字好的学生试卷了,差的比比皆是。虽然写字好不好不是判分标准,但是深感一丝忧虑...
  • xhety
  • xhety
  • 2013年04月25日 12:25
  • 575

软文写作技巧:文字表达能力是关键

软文营销是一个被广泛关注的营销手段,而软文写作能力,也被诸多个人站长评为站长必备技能之一。无奈很多个人站长文字能力有限,写出来的东西总是不尽人意。网络营销分析师、首批通过国家认证的SEO工程师苏笛康指...
  • u011282083
  • u011282083
  • 2013年07月18日 19:30
  • 303

架构师如何练习演讲和表达能力

架构师好多是做技术的出身,在表达和沟通方面都不是强项。但在架构的设计过程中,架构师难免要跟形形色色的人打交道,例如跟领导汇报架构方案,跟需求人员介绍针对需求,架构的解决方案,跟开发人员讲开发的要领以及...
  • iammerryz
  • iammerryz
  • 2012年06月12日 10:13
  • 6365

孩子语言表达能力开发过程内要留意啥[图]

引言:孩子会叫父亲母亲了!当听见孩子吱吱呀呀地发出“爸”“妈”2个音时,父亲母亲比哪一个都激动。语言潜力的开发相对于新生孩子而言十分关键。如此,父亲母亲们在孩子语言表达能力的开发过程内要留意啥呢? ...
  • weichenshu
  • weichenshu
  • 2014年03月26日 19:43
  • 332

表达能力训练

本人自创能力差,这一篇也为收藏别人,未知出处,知道者请告知.. 先总结理论,再拿我自己举例子^_^ 163324258 关于表达 (一) 中文: A. 可训练途径: 1) 辩论赛,演讲比赛 ...
  • zhanggl1987
  • zhanggl1987
  • 2011年02月20日 21:33
  • 536
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何提高表达能力
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)