关闭

class 图

976人阅读 评论(0) 收藏 举报
创建class类
类是定义同一类所有对象的变量的和方法的蓝图或原型,这些对象拥用类似的结构和行为,
相用的属性、操作、联系等。生活中存在很多类,如车辆、汔车,卡车等。


  1.class图标(可以是abstract、final)
  2.属性 ,双击class图标,attributes标签页。
   3.operation(操作)
           stererotype:版型。包括constructor类实例化期间调用的操作,create实例化一个对象的使用的操作;
           Destroy 销毁一个类的实例时的操作;procedure利用oom生成pdm时,将生成存储过程 。
           构造函数constructor     operations/add
          析构函数 destructor      operations/add
           inherited    继承父类的方法,前提这两个类必须是继承关系(generalization(概化))
           To be implemented  实现接口,realization
    4.联系
     association(关联) 表示类之前在概念上有连接关系。例如,在足球队中,球员与球队之间存在关联,即球员   为球队效力。aggregation/composition  聚集 组合
 聚集 表示参与关联的两个类,一个代表整体,一个代表部分。聚集用空心的菱形表示。
组合是聚集的一种特殊的形式,表示整体拥有各个部分,部分与整体共存亡,如窗口,各标题 栏、外框、显示区域,窗口关闭了,其它区域就同时灭亡了。用实心菱形表示。

dependency 依赖  在类与接口、两个类或两个接口之间可以产生依赖关系。

Generalization (概化)
子类与父类的关系。概化可以在两个类之间、两个接口之间,接口与接口之间使用。概化是具有方向的。

Realization(实现联系)
实现联系是类和接口之间的联系。

接口
 
接口是描述类的部分的一级操作,这级操作被多个类重复使用,注意,一般是部分操作,指类外部的可以代其他类进行调用的操作,而不是全部操作。
1.interface 图标。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:230136次
    • 积分:3896
    • 等级:
    • 排名:第8433名
    • 原创:137篇
    • 转载:21篇
    • 译文:9篇
    • 评论:9条
    最新评论