关闭

string对象

600人阅读 评论(0) 收藏 举报

string是不可变的对象。

所以字符串连接操作并不更改当前字符串,只是创建并返回新的字符串,速度慢。

所以string有独特的Intern/IsInterned方法

 

对字符串运算前要检查字符串是否为null

null意味着字符串没有赋值,没有分配内存。

 

检查一个字符串是否为空字符串

使用Length来检查一个字符串是否为空。

 

计算Length时,只需要检查内部数组的长度,不需要字节比较。

 

字符串连接

频繁进行字符串连接操作时,使用StringBuilder类来改善性能,连接操作越频繁,差别越明显。

StringBuilder 具有多个构造函数,可以从字符串初始化对象并设置其容量和最大容量。(默认的最大容量约为 20 亿个字符)对象的容量可以根据需要调高,只要不超过最大容量即可。构造 StringBuilder 之后,就不能再调整其最大容量。

比较字符串

String.Equals方法来比较两个字符串

 

空字符串

String.Empty表示空字符串,不要用””String.Empty的定义为public static readonly string Empty编译时会转化成””,但是String.Empty是一个常数,””是一个字符串对象,对字符串对象进行运算总是很慢的。

 

Unicode表示字符串

/U + 字符串的unicode编码,比如/U0066b

 

Clone字符串

因为字符串是不可改变的,所以具有相同值的两个单独字符串并没有多大意义。所以,虽然 String 实现了 IClonable,但 String.Clone 只返回对相同字符串的引用,而不进行克隆。

使用静态方法 Copy可以创建字符串的副本

字符串转换

string实现了IConvertible,但是没有办法从外部访问IConvertible定义的Toxxx函数,(声明为private)但是需要用Convert 类中的 To... 方法将字符串转换为其他内置值类型

字符串比较

值比较

string是对象,但是string重载了==运算符,所以==运算符实际调用 String.Equals

如果您希望使用 C# 比较引用,可以将两个字符串引用都强制转换为 Objectreturn (Object)s1 == (Object)s2;

或者使用 Object.ReferenceEquals

Intern/IsInterned

因为string是不可变得对象,.NET 运 行时在应用程序域中保留了一个字符串常值池。当它将一个程序集加载到应用程序域中时,将该程序集的字符串常值与应用程序域的字符串常值池合并,从而避免了 字符串常值的重复。(这样所有字符串常值只有一个副本,就可以对字符串常值进行引用比较,而且因为引用只需比较地址即可,所以比值比较快得多。)

可以使用静态方法 Intern该方法将字符串添加到常值池中,还可以使用静态 IsInterned 方法检查字符串是否已经位于池中。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:199082次
    • 积分:2863
    • 等级:
    • 排名:第12868名
    • 原创:67篇
    • 转载:52篇
    • 译文:0篇
    • 评论:35条
    文章分类
    最新评论