string对象

原创 2007年09月12日 09:24:00

string是不可变的对象。

所以字符串连接操作并不更改当前字符串,只是创建并返回新的字符串,速度慢。

所以string有独特的Intern/IsInterned方法

 

对字符串运算前要检查字符串是否为null

null意味着字符串没有赋值,没有分配内存。

 

检查一个字符串是否为空字符串

使用Length来检查一个字符串是否为空。

 

计算Length时,只需要检查内部数组的长度,不需要字节比较。

 

字符串连接

频繁进行字符串连接操作时,使用StringBuilder类来改善性能,连接操作越频繁,差别越明显。

StringBuilder 具有多个构造函数,可以从字符串初始化对象并设置其容量和最大容量。(默认的最大容量约为 20 亿个字符)对象的容量可以根据需要调高,只要不超过最大容量即可。构造 StringBuilder 之后,就不能再调整其最大容量。

比较字符串

String.Equals方法来比较两个字符串

 

空字符串

String.Empty表示空字符串,不要用””String.Empty的定义为public static readonly string Empty编译时会转化成””,但是String.Empty是一个常数,””是一个字符串对象,对字符串对象进行运算总是很慢的。

 

Unicode表示字符串

/U + 字符串的unicode编码,比如/U0066b

 

Clone字符串

因为字符串是不可改变的,所以具有相同值的两个单独字符串并没有多大意义。所以,虽然 String 实现了 IClonable,但 String.Clone 只返回对相同字符串的引用,而不进行克隆。

使用静态方法 Copy可以创建字符串的副本

字符串转换

string实现了IConvertible,但是没有办法从外部访问IConvertible定义的Toxxx函数,(声明为private)但是需要用Convert 类中的 To... 方法将字符串转换为其他内置值类型

字符串比较

值比较

string是对象,但是string重载了==运算符,所以==运算符实际调用 String.Equals

如果您希望使用 C# 比较引用,可以将两个字符串引用都强制转换为 Objectreturn (Object)s1 == (Object)s2;

或者使用 Object.ReferenceEquals

Intern/IsInterned

因为string是不可变得对象,.NET 运 行时在应用程序域中保留了一个字符串常值池。当它将一个程序集加载到应用程序域中时,将该程序集的字符串常值与应用程序域的字符串常值池合并,从而避免了 字符串常值的重复。(这样所有字符串常值只有一个副本,就可以对字符串常值进行引用比较,而且因为引用只需比较地址即可,所以比值比较快得多。)

可以使用静态方法 Intern该方法将字符串添加到常值池中,还可以使用静态 IsInterned 方法检查字符串是否已经位于池中。

相关文章推荐

String对象的内存分析

  • 2013年08月07日 15:21
  • 32KB
  • 下载

C语言模拟String对象类型

用C语言模拟Java等面向对象语言中的String对象,

JNI处理hashmap,string等对象的操作

  • 2010年10月12日 22:49
  • 11KB
  • 下载

黑马程序员 java 基础 毕向东 面向对象 String StringBuffer StringBuilder 基本数据类型包装类

黑马程序员 java 基础 毕向东 面向对象 String StringBuffer StringBuilder 基本数据类型包装类...
  • CAREIT
  • CAREIT
  • 2014年09月17日 11:31
  • 928

String类创建对象问题

  • 2014年08月14日 10:23
  • 332KB
  • 下载

w3cshool之JavaScript对象_String

  • 2012年05月24日 17:41
  • 30KB
  • 下载

JAVA中String类以及对象池的概念

学java的都知道String这个类,是我们一般都要用的一个类,那么我们对这个类又了解多少呢? 下面我来给大家介绍下这个类! String 这个类有两大模式一个是对象池的概念,而另一个就是不变模式...

string 对象 与json互转

  • 2016年12月26日 17:32
  • 1.27MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:string对象
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)