关闭

不兼容结构的协调——适配器模式(四)

标签: 适配器模式
306人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

6 缺省适配器      

       缺省适配器模式是适配器模式的一种变体,其应用也较为广泛。缺省适配器模式的定义如下:

缺省适配器模式(Default Adapter Pattern):当不需要实现一个接口所提供的所有方法时,可先设计一个抽象类实现该接口,并为接口中每个方法提供一个默认实现(空方法),那么该抽象类的子类可以选择性地覆盖父类的某些方法来实现需求,它适用于不想使用一个接口中的所有方法的情况,又称为单接口适配器模式。

       缺省适配器模式结构如图9-7所示:

 

9-7  缺省适配器模式结构图

       在缺省适配器模式中,包含如下三个角色:

      ServiceInterface(适配者接口):它是一个接口,通常在该接口中声明了大量的方法。

       AbstractServiceClass(缺省适配器类):它是缺省适配器模式的核心类,使用空方法的形式实现了在ServiceInterface接口中声明的方法。通常将它定义为抽象类,因为对它进行实例化没有任何意义。

      ConcreteServiceClass(具体业务类):它是缺省适配器类的子类,在没有引入适配器之前,它需要实现适配者接口,因此需要实现在适配者接口中定义的所有方法,而对于一些无须使用的方法也不得不提供空实现。在有了缺省适配器之后,可以直接继承该适配器类,根据需要有选择性地覆盖在适配器类中定义的方法。

       在JDK类库的事件处理包java.awt.event中广泛使用了缺省适配器模式,如WindowAdapterKeyAdapterMouseAdapter等。下面我们以处理窗口事件为例来进行说明:在Java语言中,一般我们可以使用两种方式来实现窗口事件处理类,一种是通过实现WindowListener接口,另一种是通过继承WindowAdapter适配器类。如果是使用第一种方式,直接实现WindowListener接口,事件处理类需要实现在该接口中定义的七个方法,而对于大部分需求可能只需要实现一两个方法,其他方法都无须实现,但由于语言特性我们不得不为其他方法也提供一个简单的实现(通常是空实现),这给使用带来了麻烦。而使用缺省适配器模式就可以很好地解决这一问题,在JDK中提供了一个适配器类WindowAdapter来实现WindowListener接口,该适配器类为接口中的每一个方法都提供了一个空实现,此时事件处理类可以继承WindowAdapter类,而无须再为接口中的每个方法都提供实现。如图9-8所示:

 

9-8  WindowListenerWindowAdapter结构图

 

7 适配器模式总结

      适配器模式将现有接口转化为客户类所期望的接口,实现了对现有类的复用,它是一种使用频率非常高的设计模式,在软件开发中得以广泛应用,在Spring等开源框架、驱动程序设计(如JDBC中的数据库驱动程序)中也使用了适配器模式。

 

       1. 主要优点

       无论是对象适配器模式还是类适配器模式都具有如下优点:

       (1) 将目标类和适配者类解耦,通过引入一个适配器类来重用现有的适配者类,无须修改原有结构。

       (2) 增加了类的透明性和复用性,将具体的业务实现过程封装在适配者类中,对于客户端类而言是透明的,而且提高了适配者的复用性,同一个适配者类可以在多个不同的系统中复用。

       (3) 灵活性和扩展性都非常好,通过使用配置文件,可以很方便地更换适配器,也可以在不修改原有代码的基础上增加新的适配器类,完全符合“开闭原则”。

      具体来说,类适配器模式还有如下优点:

      由于适配器类是适配者类的子类,因此可以在适配器类中置换一些适配者的方法,使得适配器的灵活性更强。

      对象适配器模式还有如下优点:

      (1) 一个对象适配器可以把多个不同的适配者适配到同一个目标

      (2) 可以适配一个适配者的子类,由于适配器和适配者之间是关联关系,根据“里氏代换原则”,适配者的子类也可通过该适配器进行适配。

 

      2. 主要缺点

     类适配器模式的缺点如下:

      (1) 对于JavaC#等不支持多重类继承的语言,一次最多只能适配一个适配者类,不能同时适配多个适配者

      (2) 适配者类不能为最终类,如在Java中不能为final类,C#中不能为sealed类;

      (3) JavaC#等语言中,类适配器模式中的目标抽象类只能为接口,不能为类(单继承原则),其使用有一定的局限性。

      对象适配器模式的缺点如下:

      与类适配器模式相比,要在适配器中置换适配者类的某些方法比较麻烦。如果一定要置换掉适配者类的一个或多个方法,可以先做一个适配者类的子类,将适配者类的方法置换掉,然后再把适配者类的子类当做真正的适配者进行适配,实现过程较为复杂。

 

      3. 适用场景

      在以下情况下可以考虑使用适配器模式:

       (1) 系统需要使用一些现有的类,而这些类的接口(如方法名)不符合系统的需要,甚至没有这些类的源代码。

       (2) 想创建一个可以重复使用的类,用于与一些彼此之间没有太大关联的一些类,包括一些可能在将来引进的类一起工作。

 

疑问

练习

       Sunny软件公司OA系统需要提供一个加密模块,将用户机密信息(如口令、邮箱等)加密之后再存储在数据库中,系统已经定义好了数据库操作类。为了提高开发效率,现需要重用已有的加密算法,这些算法封装在一些由第三方提供的类中,有些甚至没有源代码。试使用适配器模式设计该加密模块,实现在不修改现有类的基础上重用第三方加密方法。

 

【作者:刘伟  http://blog.csdn.net/lovelion

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:172208次
    • 积分:2730
    • 等级:
    • 排名:第14104名
    • 原创:72篇
    • 转载:132篇
    • 译文:0篇
    • 评论:32条
    最新评论