27岁程序员职业生涯的“中年危机”

2017年02月21日 19:41:30

1.定义

文中提到的“中年”并不是指我们人生的中年,而是作为程序员职业生涯的“中年”。之前好像并没有听谁这样形容过,所以没能找个专业的词汇进行描述,就暂且先这么叫吧。

那职业生涯的“中年”又是什么意思呢?我的理解是,如果一个程序员在前线敲代码的时间假设能持续10年的话,那入行后的第1~3年算是“青年”时期,4~7年算是“中年”时期,8~10年则是“老年”时期。

作为“青年”时期的程序员,我们的求知欲可能正处于整个职业生涯中最旺盛的时候,并且这个阶段的我们总是精力充沛,加班熬夜赶项目什么的完全没有问题。在这个时期也是我们积累工作经验的高峰期,有的人可能已经换了好几家公司,有的人可能没有换过公司但是已经做了好几个项目。我们的工资也在这个阶段从几千涨到了上万。

到了“老年”时期,如果你还没能成为行业精英,也没能转为管理岗位,更没能自己创业成功,那真的是要好好考虑一下自己的前途了。因为如果这个时候公司业务发生了调整,把你炒了,你还能获得多少工作机会呢?你说公司是愿意招一个年轻有活力听话好管理的“青年”程序员,还是会招一个有家有口上了年纪的“老年”程序员呢?当然并不是说没有机会,只是可能会少得可怜,除非你能接受和自己工作年限不匹配的工资水平。

2.症状

所以,对程序员来说,“中年”时期十分关键!

如果阅读本文的你正好处于职业生涯的“中年”时期,并且还会经常出现以下一些担忧,那么很有可能你就是遇到了所谓的“中年危机”。

1.害怕新技术的出现
2.担心自己现在掌握的编程语言逐渐被行业淘汰
3.越来越不敢在小公司工作,尤其创业公司
4.生活的圈子里好像逐渐只剩下代码或者和代码相关的人
5.学习新技术时总是心有余力不足
6.开始有了转行的念头

当然我不是什么心理学家,以上这些观点也没有庞大的数据基础作为理论依据,我只是通过身边朋友的经历,还有对一些同行的了解,以及我自己出现的一些情况进行了一个总结。有些人可能会觉得我是在无中生有,是在耸人听闻,不然你看建筑师,会计师,教师这些职业都是越老越吃香?越老越值钱?

我想他们可能是忘记了我们这里所讨论的是程序员!以现在IT行业发展的速度,每年甚至每几个月都会涌现出一些新的技术来,所以一个老程序员随时都有可能和一个新程序员站在同一起跑线上!尽管因为有之前养成的编程思想,可能理解起来会稍微快一点,但这种优势其实也并不会太大。因为不得不承认,尽管我们很想倚老卖老,但是在这个行业里,“年轻”才是最大的资本!

3.度过

如何才能渡过“中年危机”?

“中年危机”总结起来无非就是两点,对安逸现状的恐慌和对未来发展的迷茫。所以这个阶段中合理的规划是十分重要的。

关于现在。不管你是在大公司,还是小公司,肯定都会对现状感到不安,或者不满。回想一下自己是不是很久没有涨过工资了?是不是虽然工作多年,但却是把一年的工作经验用了好几年?是不是在担心新技术的出现可能会让你在公司的饭碗不保,就好比React Native的出现,如果老板雇一个人就能进行Android和iOS的开发,又何必还要请两个人呢?当然除了这些肯定还会有其他的顾虑。

但是面对这些客观因素,我觉得能做的也只有进行自我调节了。比如分析一下自己目前所在公司的地位,看是否有机会和老板申请加薪;对于新技术的出现,看是否每天能抽一小时来进行学习,因为如果你已经十分努力了,但仍然觉得自己无法成为当前从事领域的精英,那学习新技术至少不会让你掉队。或者把注意力转移到其他上面,到时候也许你就会发现你的局面没有你想的那么糟糕,那样心理上的焦虑就会减少一些。

关于未来。如果你打算以后转行,那么从现在开始就可以利用业余时间经营一些副业;如果你想转向管理,那就去学习一些管理学的知识吧,尽管我觉得好的管理是需要天赋的,但是掌握了必备的管理知识再加上你在行业里的积累,也能成为一名合格的管理人员;如果你以后想成为行业精英,那么就应该努力提升自己的技术水平,不用在乎掌握多少种编程语言,而是能在你感兴趣的领域达到一定的深度;或者你想自己创业,那至少应该从现在开始注重人脉的积累,创业很多时候拼的不是你有多好的创意,而是你能获得什么样的信息和资源。

4.结语

“中年危机”,是每个程序员都会经历的一个阶段,没有办法避免。而且以目前的情况来看,很多程序员会在这个阶段选择了转行,比如我上家公司的技术总监转行去做了金融,一个月也能有超过10万的收入,不过像他那样的聪明人,干什么也都会赚钱。还有一个朋友在这个阶段转行去买房子了,现在也成了片区经理,每个月收入2万以上。当然还有转行去创业的,开了火锅店,不过后来听说赔钱了,又回到了这一行,找了个小公司当了主管。当然还有很多很多的例子,也有靠自己努力进了大公司的,但是到了大公司就安全了么?并不见得!就像前几天传出来的华为裁撤超龄技术人员的新闻,虽然后面澄清是假的,但我觉得这绝不会是空穴来风,澄清也可能只是因为顶不住舆论的压力才做的缓兵之计。

都说程序员工资高,但是他们都不知道作为程序员的我们,职业生涯的周期可能仅仅只有10年,所以最后想问一下各位猿友们,可能正处于“中年危机”的你们,又打算怎么怎么渡过这个时期呢?或者已经有超过10年的猿友,您又是怎么规划的呢?


专注React Native技术分享,欢迎关注

一个30岁程序员的对于中年危机的思考和应对

1. 前言        2005年,我怀着对大学生活无限的憧憬,上了某大学的软件工程专业。从报这个专业的第一天起,就听过无数软件行业是“青春饭”的言论。时至今日,当年青涩的毛头小子也已工作了8年之...
  • xiaoyu966
  • xiaoyu966
  • 2017年04月12日 10:16
  • 4488

阿里巴巴离职DBA 35岁总结的职业生涯

去年很多朋友私下或新浪微博上在总结自己的职业生涯与职业规划,也感觉到很纠结与彷徨,尤其技术人的职业生涯,随年龄增加,一些优势逐渐丧失。4月13日数据库技术大会的主办方举行的晚宴上,也让本人主持一个大家...
  • chenlycly
  • chenlycly
  • 2014年08月20日 22:00
  • 2086

35岁程序员的独家面试经历

35岁程序员,创业失败重回企业,面试都遇到了哪些问题?有什么值得借鉴的经验?...
  • foruok
  • foruok
  • 2015年12月10日 06:08
  • 17907

做码农差不多十五年了,聊聊程序员十五年内职业生涯规划,共勉之

前言 很多人以为技术人员可以做一直做下去,但是最近我发现这个观点不完全正确,因为能一直做下去的技术人员非常稀少,因为不同的年龄段,公司对技术人员的要求会不一样,如最近传言华为计划裁掉40岁以上的程序...
  • Gupaoxueyuan
  • Gupaoxueyuan
  • 2018年01月14日 14:35
  • 40

一名 40 岁“老”程序员对职业生涯的思考

我是一名程序员,几个月前刚过完四十岁生日。某个星期六的早晨,我参加了一个 React Native 技术交流会,演讲者正在竭力说服我们为什么它会成为移动开发领域真正的下一个大事件。但对我来说,它有点像...
  • UW63ZqpKxwlRL1
  • UW63ZqpKxwlRL1
  • 2018年01月03日 00:00
  • 6375

程序员职业生涯规划 之最终篇

程序员职业生涯规划 之最终篇       之前我们分析了程序员职业生涯中可以选择的几个发展方向:项目经理、系统分析员、产品经理、软件测试工程师和系统架构师,当我们发现未来充满了这么多种可能后,又重新...
  • enzoqin
  • enzoqin
  • 2014年05月25日 16:58
  • 14877

写给程序员的职业生涯规划

原文 http://websbook.com/Program/PHP/xgcxydzysygh_19646.html提示:本文适合有2年及以上工作经验的程序员,对于刚入职或者即将职的程序,建议阅读涂雅...
  • black_OX
  • black_OX
  • 2012年01月09日 10:39
  • 702

程序员职业生涯规划 之最终篇

转载自:http://www.boode.com.cn/share/programmer_career.html       之前我们分析了程序员职业生涯中可以选择的几个发展方向:项目经理、...
  • qq_34482827
  • qq_34482827
  • 2016年06月23日 14:14
  • 168

最危害程序员职业生涯的三大观念

蓦然回首自己做软件开发这个行业已经十年了,这十年中我获得了很多,技术能力、培训、出国、大公司的经历,还有很多很好的朋友。但再仔细一想,这十年中我至少浪费了五年时间,这五年可以足够让自己成长为一个优秀的...
  • luohai859
  • luohai859
  • 2016年11月22日 13:40
  • 266

Erlang User Conference 2010见闻(兼谈程序员职业生涯)

Parallel LabsThoughts on computer systems and my life.You are here: Home / 2010 / 十一月 / 29 / Erlang ...
  • junecauzhang
  • junecauzhang
  • 2013年07月25日 23:33
  • 737
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:27岁程序员职业生涯的“中年危机”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)