关闭

什么是A记录?什么是别名记录(CNAME)?什么是MX记录?什么是NS记录?

362人阅读 评论(0) 收藏 举报

A (Address) 记录

是用来指定主机名(或域名)对应的IP地址记录。用户可以将该域名下的网站服务器指向到自己的web server上。同时也可以设置您域名的二级域名。

 

别名记录(CNAME)

也被称为规范名字。这种记录允许您将多个名字映射到同一台计算机。 通常用于同时提供WWW和MAIL服务的计算机。例如,有一台计算机名为“host.mydomain.com”(A记录)。 它同时提供WWW和MAIL服务,为了便于用户访问服务。可以为该计算机设置两个别名(CNAME):WWW和MAIL。 这两个别名的全称就是“www.mydomain.com”和“mail.mydomain.com”。实际上他们都指向“host.mydomain.com”。 同样的方法可以用于当您拥有多个域名需要指向同一服务器IP,此时您就可以将一个域名做A记录指向服务器IP然后将其他的域名做别名到之前做A记录的域名上,那么当您的服务器IP地址变更时您就可以不必麻烦的一个一个域名更改指向了 只需要更改做A记录的那个域名其他做别名的那些域名的指向也将自动更改到新的IP地址上了。

 

MX(Mail Exchanger)记录

是邮件交换记录,它指向一个邮件服务器,用于电子邮件系统发邮件时根据 收信人的地址后缀来定位邮件服务器。例如,当Internet上的某用户要发一封信给 user@mydomain.com 时,该用户的邮件系统通过DNS查找mydomain.com这个域名的MX记录,如果MX记录存在, 用户计算机就将邮件发送到MX记录所指定的邮件服务器上。

检查MX记录是否存在的方法
     进行DNS查询的一个非常有用的工具是nslookup,可以使用它来查询DNS中的各种数据。可以在Windows的命令行下直接运行nslookup进入一个交互模式,在这里能查询各种类型的DNS数据。
     DNS的名字解析数据可以有各种不同的类型,有设置这个zone的参数的SOA类型数据,有设置名字对应的IP地址的A类型数据,有设置邮件交换的MX类型数据。这些不同类型的数据均可以通过nslookup的交互模式来查询,在查询过程中可以使用 set type命令设置相应的查询类型。
如:
C:\>nslookup
Default Server: [202.106.184.166]
Address: 202.106.184.166

> set type=mx
> sina.com.cn
Default Server: [202.106.184.166]
Address: 202.106.184.166

Non-authoritative answer:
sina.com.cn MX preference = 10, mail exchanger = sinamx.sina.com.cn

sina.com.cn nameserver = ns1.sina.com.cn
sina.com.cn nameserver = ns3.sina.com.cn
sinamx.sina.com.cn internet address = 202.106.187.179
sinamx.sina.com.cn internet address = 202.106.182.230
ns1.sina.com.cn internet address = 202.106.184.166
ns3.sina.com.cn internet address = 202.108.44.55

如果所要查的某域名的MX记录不存在,则出现与以下类似的提示:
C:\>nslookup
> set type=mx
> amafdsfxit.com.cn
Default Server: [202.106.184.166]
Address: 202.106.184.166

*** 202.106.184.166 can't find amaxit.com.cn: Non-existent domain

简单技巧:同时也可使用 nslookup -qt=mx zzy.cn 这样的命令来查询zzy.cn的MX记录。

附:中资源企业邮局MX记录做法
单线企业邮局(电信单线路):mx1.cnm.cn.
双线企业邮局(电信+网通同时具有线路):mx2.cnm.cn.

 

NS(Name Server)记录

是域名服务器记录,用来指定该域名由哪个DNS服务器来进行解析。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:552416次
    • 积分:8886
    • 等级:
    • 排名:第2231名
    • 原创:294篇
    • 转载:276篇
    • 译文:0篇
    • 评论:72条
    最新评论