从真正的程序员中学到的东西。

原创 2005年05月30日 09:32:00
在开发过程中,经常面临着许多难题,本人只是一个初级程序员,所以难免需要经常向高手请教一些低级的问题。我喜欢使用 E-Mail 直接询问问题。在这几年来,遇到过不少好人,他们都是非常优秀的程序员(不知道应不应该用这个词),包括(以接触的时间顺序):

Dietmar Maurer:  Mono 项目的发起人之一,负责 Mono JIT。
Miguel de Icaza: Mono 发起人之一,项目负责人。
Thomas Pfau: VMS system programmer.
Jonathan D.Turkanis: Boost 成员,开发过 Boost.Interface 库等。
Igor Pavlov: 7-Zip 负责人。
Donglas C. Schmidt: ACE 创始人,也是 ACE 的主要实现者。

印象深的差不多就他们了。我之所以把他们写出来,是 Donglas 促使。因为项目需要使用 ACE,所以开始学习 ACE,然后过程中,遇到一个问题,我就写信到 ace-users mailing list。Donglas 回复的言辞让我非常感动,一开篇就是一句“Thanks very much for your email.”,似乎是他在问我问题,我给予他答复一样。

感动之后,我回忆起这些年来,我请教的人很多,给予我帮助的人非常多。但有些程序员让我记忆犹新,无法忘记在与他们交互时他们对人的真诚,对一个比较“无知”的人真诚和热情。

还记得第一次接触开源项目时,是 Mono 项目,当时的我对什么都好奇,什么都想做试试。Dietmar 给了我太多的帮助,帮助我如何与社区的人交流,连使用 CVS 都是他教会的。不知道他面临过多少我这样的初级程序员,对他来说,这样重复而又简单的工作却不失去热情和耐心,是非常值得我钦佩。在他的指引下,我渐渐跨进程序员这门槛。

我文笔不好,不能把与他们交互时他们的气质一一描述出来,所以只能笼统地说一下感觉。从他们身上,我体会到程序员无国界,无技术等级之分;从他们身上,我学会如何敬重每一位求知者;从他们身上,我被感染成一个同样对技术追求孜孜不倦的程序员。......

这么久了,对帮助过和影响过我的人从来都没有来得及感谢,今天,借此机会说声谢谢(包括没有在这里提到的)。我不是优秀的程序员,但我会做一个勤奋的、乐于助人的程序员。

在我程序员生涯里,我学到了不少有用的东西。下面是我这些年积累的经验精华。

1.客户在接触到产品之后,才会真正明白自己的需求。 这是我在我的第一份工作上面学来的。只有当我们给客户展示产品的时候,他们才会意识到哪些是必须的。给出一个功能性原型设计远远比一张长长的文字表...

从一次立项会议上学到的东西

今天我参加了加入新公司的第一次立项申请汇报会,感觉公司特别重视立项工作,立项会议整体过程讨论热烈,大家畅所欲言,我是第一次参加,通过大家的沟通,我总结出几点内容,可以作为今后召开立项申请汇报会,编写汇...

Cordova webapp实战开发:(3)后面可能会学到的东西

在《Cordova webapp实战开发:(2)认识一下Cordova》中我们了解了Cordova和Phonegap的关系,并简要介绍了一下它的架构,以及多平台性,并给大家留了一些作业。我看到群里也有...

从这段工作中学到的东西

转眼间自己已经在易查工作了14个月了,成为正式员工也有5个多月,无论怎么说,自己的成长离不开工作中的这些可爱的同事的帮助,先感谢他们一直以来对于我的帮助与教导。      我本是半道出家,选择程序员这...

今天学到的一些东西

ruby安装包下载地址:http://rubyinstaller.rubyforge.org 下载源代码: http://www.ruby.lang.org Ruby开发工具以交互式方式运行,(介...

在华冠学到的东西

上一篇博客《那些在华冠的日子》(发表于校内)主要以叙述的方式记录了在华冠的人与事。这篇博客主要讲在华冠学习到的东西。总结一下,以备后用。 第一,职场心理的成熟        职场如战场。...

人的基本礼仪(保证你能学到不少东西)

1. 别人给倒水时,不要干看着,要用手扶扶,以示礼貌。   2. 别人对你说话,你起码要能接话,不能人家说了上句,你没了下句,或者一味的说着啊啊啊,是是是。   3. 有人盯着你看的时候不要直视对...

一个小公司老板的日常管理,希望能让创业的朋友学到东西

一个小公司老板的日常管理,希望能让创业的朋友学到东西 1. 小公司如何留住骨干: 2.关于授权 3.有的钱不能省 5.关于招聘 6.老板尽量唱红脸 7.公司里的亲戚 8.当老板和开车 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:从真正的程序员中学到的东西。
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)