关闭

Symbian入门指南-项目文件;命名规范

527人阅读 评论(0) 收藏 举报

新建Symbian project后,项目文件夹中您会看见很多陌生后缀:.mmp、.hrh... ...编程过程中有会遇到很多陌生前缀:
R-、T-... ...这里会对他们一一讲解。                                 --风小云
---------------------------------------
正如接触篇中所述,Symbian Os下新建项目包含多个文件夹,具体作用参照《Symbian入门指南-接触篇》。下面主要对几个重要的文件做一下介绍:

1. ../group/*.mmp(项目定义文件)
Symbian Os下开发项目要针对不同环境来生成程序,如果运行于仿真器(X86指令集),我们使用调试生成,因此可以进行相关调试;如果针对目标手机,则使用ARM指令集,因此发布的代码当然有所不同。因为每种类型的生成均需要不同的项目文件。为了简化,就建立了一个一般性的项目定义文件,然后针对不同的生成环境,将该文件翻译成相应的项目文件。下面有个简单的sample:
//hello.mmp
TARGET             Hello.exe
TARGETTYPE       exe
SOURCEPATH         .
UID                           0
SOURCE             hello.cpp
USERINCLUDE        .
SYSTEMINCLUDE   /epco32/include
LIBRARY                 euser.lib
上面信息足够定义了整个项目
TARGET 指定生成的可执行文件
TARGETTYPE确认该文件是exe      
SOURCEPATH项目源文件的位置
UID于.exe无关,主要用于GUI程序
SOURCE源文件信息
USERINCLUDE       
SYSTEMINCLUDE 上面两个参数指定用户搜索目录  
LIBRARY需要链接的库信息,运行时需要调用的

2. ../group/bld.inf (组件定义文件)
Symbian Os生成工具还需要提交一个组件定义文件,这个文件的名字是bld.inf,其中包含所有项目定义文件的列表,多数情况下只有一个文件。有些时候还会包含更多与生成相关的信息。
//BLD.INF
PRJ_MMPFILES
hello.mmp

3. ../inc/*.hrh
扩展名为.hrh的文件被设计用来包含在C++程序和资源脚本中,C++程序需要它们来标示被处理的命令,而资源脚本需要它们来指示发出的命令。它包含应用程序命令的枚举常量。
enum THelloIds
    {
    EHelloCommand1 = 1  // start value must not be 0
    };

4. ../group/*.rss (资源文件)
用来定义资源,比如字符串R_HELLO_TEXT_ITEM1,枚举变量EHelloCmd1,UI的菜单以及快捷键等。
让我们看看整个资源文件.rss:

NAME HELL

#include <eikon.rh>
#include <avkon.rh>
#include <avkon.rsg>
#include "Hello.hrh"

NAME语句中提供的名字用于生成文件中每个资源的部分ID。如果应用程序使用多个资源文件,则必须确保名字不同,不致于使不同文件的资源间产生ID冲突。
#include语句载入资源文件内使用的结构和常量的定义。

定义快捷键和菜单
应用程序快捷键在HOTKEYS资源中定义,由符号ID r_hellogui_hotkeys标示,它与EIK_APP_INFO资源中给出的符号ID配合使用。
(一般不会为UIQ或S60应用程序指定快捷键,因为这些设备没有键盘)

菜单例程如下:
RESOURCE MENU_BAR r_hello_menubar
    {
    titles =
        {
        MENU_TITLE
            {
            menu_pane = r_hello_menu;
            }
        };
    }

RESOURCE MENU_PANE r_hello_menu
    {
    items =
        {
        MENU_ITEM
            {
            command = EHelloCommand1;
            txt = "Hello";
            },
        MENU_ITEM
            {
            command = EAknSoftkeyExit;         //命令ID
            txt = "Exit";                      //命令文本
            }
        };
    }
每个菜单项与某条命令和某些文本相关联,如果相添加相应菜单项,只需照上面的代码新加MENU_ITEM即可。

字符串资源
RESOURCE TBUF r_default_document_name
    {
    buf="";
    }
正确构建Symbian OS应用程序应当让它的所有可移植字符串资源位于资源文件中,使它们不必更改C++代码就可以移植字符串。

5. ../sis/*.pkg (包文件)
用于生成安装包,输入命令
makesys *.pkg
即可创建*.sis,可以将这个文件安装到手机上。
----------------------------------------------------
接下来讲述一下Symbian OS中应用程序开发的命名规范,说是规范其实说习惯更合适,像C++中全局变量使用m_..、宏变量和const常量多采用大写字母类似,在Symbian OS中开发应用程序也有一套常用的命名规范,而且比C++中更为严格。

类名
T类
TDesc、TPoint..
T类没有析构函数。它们的行为类似于内置类型。这是为什么所有内置类型的typedef都以T开头的原因。T类可以作为自动变量而分配、作为其他类的成员而分配,或位于堆上
C类
CActive、CBase..
从CBase派生的所有类。C类总是分配在默认堆上。分配对象时,CBase的operator new()将所有成员数据初始化为零。CBase也包括虚析构函数,因此通过对CBase*指针调用delete,正确析构它指向的任何对象
R类
RFile、RTimer..
拥有资源而不是位于默认堆上的所有类。通常分配为成员变量或自动变量;在少数情况,可分配在堆上。大部分R类使用Close()来释放资源
M类、接口
MEikmenuObserver..
由纯虚函数组成,不包含成员数据。
静态类
User、Math..
完全不能实例化的静态函数组成。这种类是库函数的容器

数据名
枚举常量
EMonday..
枚举中的常量,枚举本身应该具有T前缀,而枚举常量是枚举的成员;#defined常量有时也使用E前缀
常量
KRgbRed..
#defined类型或const TInt类型的常量
成员变量
iDevice、iX..
任意非静态成员变量
参数
aDevice..
声明为参数的任意变量,“a”代表参数
自动变量
device、X..
声明为自动变量的任意变量

函数名
Symbian OS里,首字母的意义不如末字母重大。
_L()
尾字母为L,表示异常退出函数,可能需要分配内存、打开文件等。一般来说,要进行一些由于资源不足或其他与环境相关的条件而可能失败的操作。调用这类函数时,总需要考虑异常退出时发生的情况。
_LC()
和L结尾的函数基本一致,只是分配对象后,将它推入清理栈(这个概念以后文章会讲述),如果函数失败,则异常退出。

还有一些函数的命名要求不是十分严格,可以仿照C++中的命名规范。
有关上述内容,读者可以自行在开发过程中去体会它们的实际用处,这里因为篇幅有限,没有办法很详细的一一论述,剩下的部分需要你自己去认真总结。 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:956497次
    • 积分:14194
    • 等级:
    • 排名:第891名
    • 原创:421篇
    • 转载:340篇
    • 译文:1篇
    • 评论:62条
    文章分类
    最新评论