关闭

Codeforces Round #299

标签: 模拟数学分治
99人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 A题 简单的模拟。给出一个数,输出它的英文名就好,注意零。

B题 数学题,是二进制法表示数这一类问题的变形。二进制表示数确实有很多优势,在计数上可以达到很大的值。在于领会二进制法的精髓吧,所以代码有时候作为语言的能力甚至超过了言辞。
C题  分治题,用二分法解。读题是一个艰难的过程。给出一等差数列si=A+(i-1)*B;n次询问,每次询问给出l,t,m。题目要求,取数列中l开始的m个数,每次对每个数减一,减t次,到零就停止,求为零的最右边的数的下标是多少。
   二分就是要找到二分的区间以及二分结束的判断条件。显然可以得到最右端的数是lr=(t-a)/b+1,最左端的数是ll=l。且只要sl+(sl+1)+(sl+2)+...+(smid)<=t*m;就可以将二分区间向右移动,否则向左。需要注意的是longlong ==



1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1012次
    • 积分:93
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档