PYTHON DAY 1_20160517

原创 2016年05月31日 22:28:30
Q1: 如何对windows下的命令行解释器进行正确的设置PATH变量?
Q2: 什么叫字符串是不可变的?


任何在#符号右面的内容都是注释(应该是只针对同一行的内容进行注释,如果进入下一行,需要重新键入#符号。


组织行:源文件的头两个字符是#!,后面跟着一个程序,这告诉我们在Linux/Unix系统下,执行程序所需要的解释器。


"print"被称作“操作符”,"hello world"被称作“字符串”。


例如1、2、3、4.23e-2、'this is a string'这些拥有字面意义,被称之为常量,无法改变其值。


Python中有4中类型的数---整数(2)、长整数(3232323432432)、浮点数(3.23or52.3E-4)和复数((-5+4j))。


Python中,单引号和双引号使用完全相同,若字符串内有双引号,可以使用单引号表示字符串,反之亦然;
利用三引号,可以指示一个多行的字符串,还可以在三引号中自由的使用单引号和双引号。例如:
'''This is a multi-line string. This is the first line.
This is the second line.
"what's your name?" I asked.
He said"Bond, James Bond."


转义符:可以使用\'来指示单引号,如:print('what\'s your name');可以用\\来指代反斜杠本身;字符串行末的单独一个反斜杠表示字符串在下一行继续,而不是开始一个新的行;如果要指示字符串内不使用转义符的作用,则在字符串前键入R或者r(自然字符串)。


Unicode是书写国际文本的标准方法。


当两个字符串被相邻放置时,Python会将它们自动连接。


Python中没有专门的char数据类型。


标识符的命名规则:
1; 标识符的第一个字符必须是字母表中的字母(大小写都可以)或者一个下划线_;
2; 标识符名称的其他部分可以是由字母(大小写)、下划线_、或数字组成;
3; 对大小写敏感。


变量可以处理不同类型的值,称为“数据类型”,基本的类型是数和字符串。


Python中,把在程序中用到的任何东西都成为对象。


与C/C++不同的一点是,Python使用变量时只需要给它们赋一个值,不需要声明或定义数据类型。


物理行: 源文件中编辑的一行的语句;
逻辑行: 一条完整的语句;
如果想要在一个物理行中使用多于一个的逻辑行时,需要使用分号(;)来特别的表明这种用法;
明确的行连接:
s = 'This is a string.\
This continues the string.'
print (s)
或者:
i = 1
print\
(i)
而在逻辑行中使用圆括号、方括号或波形括号的时候,被称为暗示的行连接。


在Python中,不能随意缩进,一个缩进代表了一个新的语句块(block)。


类似2+3这样的逻辑行称为表达式,+称为运算符,2和3称为操作数。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Python数据分析示例(1)Day2

说明:本文章为Python数据处理学习日志,主要内容来自书本《利用Python进行数据分析》,Wes McKinney著,机械工业出版社。“以我的观点来看,如果只需要用Python进行高效的数据分析工...

python自动化之路-day1

Python简介 Python的创始人为吉多·范罗苏姆(Guido van Rossum)简称龟叔; Python是著名的“龟叔”Guido van Rossum在1989年圣诞节期间,为了打发无聊的...

Python的学习笔记DAY6---爬虫(1)

爬虫,全称网络爬虫,是一种按照一定的规则,自动地抓取万维网信息的程序或者脚本。         要写爬虫,首先需要写的程序能连接到网络,Python提供了urllib模块可以用来连接网络,一个简单的...

Python学习DAY1---列表元组

Python是一种面向对象、解释型计算机程序设计语言,以前经常看见别人讲python好,前两天看了看,还不错,于是呢,开始学习。 学习呢,要做笔记,要把每天学到的知识梳理一下,这样的学习效率会高一点,...

python接口测试之路Day1

python Day1 发送get请求 前言 requests模块,也就是老污龟,为啥叫它老污龟呢,因为这个官网上的logo就是这只污龟,接下来就是学习它了。   一、环境安装...

Day1学firefly学到python

在学习研究的道路上难免有时会发现有更细节的分支需要学习。             晚上上完了思修,回了寝室甩了书包,便一股脑扑到firefly的学习中,(对于后来者,你需要知道的是firefly是一...

Python Day1

python 2 和 3 的最大的区别:  py 3 提供了对Unicode的支持 很多内容都已经支持3.0 ,但是还有一个很大的模块没有支持:twisted 第一个程序Hell...

python Day1 基础知识

随笔-6  文章-48  评论-219  Python之路,Day1 - Python基础1 本节内容 Python介绍发展史Python 2 or 3?安装Hello ...

python自动化之路-day1

Python简介 Python的创始人为吉多·范罗苏姆(Guido van Rossum)简称龟叔; Python是著名的“龟叔”Guido van Rossum在1989年圣诞节期间,为了打发无聊...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PYTHON DAY 1_20160517
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)