PYTHON DAY 1_20160517

原创 2016年05月31日 22:28:30
Q1: 如何对windows下的命令行解释器进行正确的设置PATH变量?
Q2: 什么叫字符串是不可变的?


任何在#符号右面的内容都是注释(应该是只针对同一行的内容进行注释,如果进入下一行,需要重新键入#符号。


组织行:源文件的头两个字符是#!,后面跟着一个程序,这告诉我们在Linux/Unix系统下,执行程序所需要的解释器。


"print"被称作“操作符”,"hello world"被称作“字符串”。


例如1、2、3、4.23e-2、'this is a string'这些拥有字面意义,被称之为常量,无法改变其值。


Python中有4中类型的数---整数(2)、长整数(3232323432432)、浮点数(3.23or52.3E-4)和复数((-5+4j))。


Python中,单引号和双引号使用完全相同,若字符串内有双引号,可以使用单引号表示字符串,反之亦然;
利用三引号,可以指示一个多行的字符串,还可以在三引号中自由的使用单引号和双引号。例如:
'''This is a multi-line string. This is the first line.
This is the second line.
"what's your name?" I asked.
He said"Bond, James Bond."


转义符:可以使用\'来指示单引号,如:print('what\'s your name');可以用\\来指代反斜杠本身;字符串行末的单独一个反斜杠表示字符串在下一行继续,而不是开始一个新的行;如果要指示字符串内不使用转义符的作用,则在字符串前键入R或者r(自然字符串)。


Unicode是书写国际文本的标准方法。


当两个字符串被相邻放置时,Python会将它们自动连接。


Python中没有专门的char数据类型。


标识符的命名规则:
1; 标识符的第一个字符必须是字母表中的字母(大小写都可以)或者一个下划线_;
2; 标识符名称的其他部分可以是由字母(大小写)、下划线_、或数字组成;
3; 对大小写敏感。


变量可以处理不同类型的值,称为“数据类型”,基本的类型是数和字符串。


Python中,把在程序中用到的任何东西都成为对象。


与C/C++不同的一点是,Python使用变量时只需要给它们赋一个值,不需要声明或定义数据类型。


物理行: 源文件中编辑的一行的语句;
逻辑行: 一条完整的语句;
如果想要在一个物理行中使用多于一个的逻辑行时,需要使用分号(;)来特别的表明这种用法;
明确的行连接:
s = 'This is a string.\
This continues the string.'
print (s)
或者:
i = 1
print\
(i)
而在逻辑行中使用圆括号、方括号或波形括号的时候,被称为暗示的行连接。


在Python中,不能随意缩进,一个缩进代表了一个新的语句块(block)。


类似2+3这样的逻辑行称为表达式,+称为运算符,2和3称为操作数。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

python自动优化之路-day2.1

本章内容: 1. 函数基本语法及特性 函数是什么?  函数起于数学,但编程中【函数】概念,与数学中的函数是有很大不同。 定义:函数是指将一组语句的集合通过一个名字(函数名)封装...
  • zongyimin
  • zongyimin
  • 2016年10月19日 14:09
  • 293

Python-Every-Day:0002——MySQL(python下的数据库应用)

在0001中我们产生了200组数据并存在了txt文本中,但现在我们要存储在以MySQL为代表的关系型数据库中利用python对数据库的处理请移步MySQL及PyMySQL。示例代码(源码移步Githu...
  • C_SESER
  • C_SESER
  • 2017年07月27日 16:55
  • 141

python-day0003-搭建基于python的selenium自动化测试---第一个简单的测试脚本

下面,就来让我们看看神奇的自动化测试是如何进行工作的。 以简单的百度首页的搜索功能为例:编写一个自动化脚本,实现在运行时,自动启动浏览器,使用百度首页的搜索页面自动搜索出关键字为“python环境搭...
  • shenqijiuzhai
  • shenqijiuzhai
  • 2016年06月06日 22:39
  • 845

strtotime('yesterday')与strtotime('-1 day')获取的时间戳

echo date('Y-m-d H:i:s',strtotime('yesterday')); echo ''; echo date('Y-m-d H:i:s',strtotime('-1 day...
  • chencaichina
  • chencaichina
  • 2017年06月14日 18:30
  • 1383

使用INTERVAL DAY TO SECOND类型

INTERVAL DAY TO SECOND类型可以用来存储单位为天和秒的时间间隔。下面这条语句创建一个名为promotions的表,用来存储促销信息。promotions表包含了一个INTERVAL...
  • tianzengyan
  • tianzengyan
  • 2010年05月18日 16:54
  • 9232

Codeforces 599C Day at the Beach 【思维】

C. Day at the Beach time limit per test 2 seconds memory limit per test 256 megabytes input st...
  • chenzhenyu123456
  • chenzhenyu123456
  • 2015年11月23日 22:06
  • 784

Oracle 之 ORA-01847: day of month must be between 1 and last day of month

当我们在从oracle中取数据的时候有时会报一下错误:  nested exception is java.sql.SQLDataException: ORA-01847: day of m...
  • github_36849773
  • github_36849773
  • 2017年07月25日 14:31
  • 285

中兴openday活动

6月30号晚上突然收到一条短信, 让7月2号早上在老校区北门坐车去中兴参加openday活动,话说中兴这真是突然,一点点防备都没有,还让带着身份证,学生证,中兴通讯官网的注册简历,心里一想坏了,这是要...
  • dandelion1314
  • dandelion1314
  • 2015年07月22日 20:59
  • 4789

Bad Hair Day(POJ 3250) 单调栈

来自《挑战程序设计竞赛》 单调栈的应用 单调栈,顾名思义,栈中的元素是单调递增或者单调递减的。 1.题目原文 http://poj.org/problem?id=3250 Bad Hair Da...
  • qq_33929112
  • qq_33929112
  • 2016年10月06日 16:25
  • 230

Msql 中的 时间段查询(一天,一周,一个月)

我们在对数据查询或菜单时经常要对指定的时间或时间段进行查询,例如要查询一天内的信息,要查询一周内的信息,要查询一个月内的数据,这里我讲下DATE_SUB函数,同时结合实例进行讲解 定义和用法 ...
  • HiBoyljw
  • HiBoyljw
  • 2016年10月06日 09:19
  • 1377
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PYTHON DAY 1_20160517
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)