关闭

PYTHON DAY2_20160518

71人阅读 评论(0) 收藏 举报
Q1: 了解关于左移运算符、右移运算符、按位与、按位或、按位异或、按位翻转的意义以及它们与二进制的关系。
Q2: Python中的lambda表达式是什么意思?
Q3: 搞清楚Python中的运算符的优先性。
Q4: for语句是否必须和in一起使用?
Q5: 为什么
    def function(a):
        pass
    function(x=input())
    这样的输入方式会报错?
Q6: 什么叫做默认参数值是不可变的?


建议在表达式中使用圆括号来明确指出运算的先后顺序,例如: (2+(3*4))。


在print后的不同对象中间放入“,”会自动添加一个空格。


Python中,输入input()函数默认读取的是字符串,如果要以整数类型处理的话,需要设置为int(input());
使用input()函数时,可以使用类似input("enter something:")来进行编辑操作。


控制流语句中注意“:”的重要性;
True注意是大写开头;
注意“=”和“==”的区别。


对于while、if语句,有一个else选项,不过很多余,除非在遇到break语句时。


概念: “for...in是循环语句,它在一序列的对象上”递归”,即逐一使用序列中的每个项目。”;
for i in range(1,5)等价于for i in [1,2,3,4];
range(a,b,c)函数从a到达b-1,c为步长。


break语句用来立即切断当前循环语句块;continue语句用来跳过当前循环块的剩余语句并进行下一轮循环。


len()函数将会返回字符串参数的长度。


函数中的参数名称为“形参”,而函数调用时赋予函数的值称为“实参”;


在函数内声明变量时,该变量是局部的,在函数外是无意义的,而global语句则会将该变量设置为全局变量--因此,当我们在函数内把值赋予x时,这个变化也反映在我们在主块内使用x的值的时候;
def func():
    global x
    x=1
    print(x)
x=2
func()
print(x)


print('abcd'*5)将会将abcd这个字符串在同一行内连续打印5次。


对于默认参数值,只有在形参表末尾的那些参数可以有默认参数值,


关键参数,对于形参列表内的参数,可以在调用函数时,根据函数内的形参名字来进行赋值,并且不需要考虑位置,但是一旦不考虑位置后,对于形参列表内不是默认参数值的形参,就必须进行关键参数赋值。


除非提供自己return语句,否则每个函数在结尾都暗含一个return None语句;
pass语句在Python中表示一个空的语句块。


文档字符串-DocStrings: 是在函数开头,用来解释其接口的字符串;
可以通过print(func.__doc__)或者shell内help(func)来进行调取查看。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1680次
    • 积分:169
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档