关闭

PYTHON DAY3_20160519

标签: python
149人阅读 评论(0) 收藏 举报


Q1: “每个Python模块都有它的__name__,如果它是'__main__',这说明这个模块被用户单独运行,我们可以进行恰当的操作。”how do the __name__ work?
Answer: 使用if __name__ ="__main"对模块进行一些编辑,这些编辑可以让后面的内容不在调用该模块的程序中显示出来。


Q2: “一个类也有域,它是仅仅为类而定义的变量。”什么叫做类的域?
answer: 举个例子,self.name就是一个类的变量,也是它自己创造的域


Q3: list_test=["ss","22"]
    for i in list_test:
        print(i,)
    在Python3中,这里的逗号并不能帮助打印结果显示在同一行内。
Answer: 在Python2中,是可以的,注意print时候不要打括号,同样会显示在两行中。




from..import..语句和C++中的名称空间很相似,尽量减少使用而使用import语句,以免造成不同模块中名称的冲突!


在Python中,模块的用处在于它能为我在别的程序中重用它提供的服务和功能,比如其中定义好的函数。Python附带的标准库就是这样一组模块的例子;
为了能在其它程序中重用模块,模块的文件名必须以.py为扩展名,文件位置也必须和当前程序文件在同一路径下;
print(sys.path)可以让我看到建立模块可以放置的路径;
在linux系统下,$python using_sys.py we are argument,脚本的名称会成为sys.argv列表的第一个参数;
在使用了模块后,Python会自动建立一个_pyahce_的文件夹,其中存储着.pyc的文件,这些是“字节编译”的文件,会比原模块快很多。


Python从0开始技术,而非1开始!


Python内建的dir()函数可以列出模块定义的标识符(函数、类和变量);
如果你为dir()提供一个模块名时,它返回模块定义的名称列表,如果不提供参数,它返回当前模块中定义的名称列表;
用del语句可以进行删除模块、变量的操作。


在列表中,项目应包括在[]中,每个项目用逗号分割;
删除操作:del语句;
统计项目数目的操作:len()函数;
类也有方法,即仅仅为类而定义的函数,即只能用于该类的对象的函数。对于list类,有append()、sort()函数。


元组和列表很相似,但是无法修改;
元组通常用在使语句或用户定义的函数能够安全地采用一组值得时候,即被使用的元组的值不会改变;
元组通过圆括号来包括项目;
在元组中,如果只有一个项目的话,这唯一的项目后面必须使用逗号来强调这是一个元组;
使用方括号来指明某个项目的位置从而来访问列表或元组内项目,这个方括号被称为“索引”运算符。


元组最常用的用法是用在打印语句中,print语句可以使用跟着%符号的项目元组的字符串。这些字符串具备“定制”的功能,定制让输出满足某种特定的格式,定制可以是%s表示字符串而%d表示整数。元组必须按照相同的顺序来对应这些定制;
age=12
name="Tony"
print('%s is %d years old'%(name,age))
当字符串中只有一个定制时,元组可以写成% name。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1649次
    • 积分:169
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档