关闭

PYTHON_DAY8_20160531

标签: python
76人阅读 评论(0) 收藏 举报
#Q1: 对于两个不同变量,赋值了相同的字符串或数值,使用is,返回True,为什么?
#Q2: 这样的代码的if语句的语法是什么?
'yahoo' if 3>2 else 2
#Q3: how to use the 'rjust' function to make the string to the right?
#Q4: file函数貌似并不能打开字符串变量
#answer: 是的,只能打开文件
#Q5: 对于cPickle模块,对于存储文件的格式,是否有特殊要求?另外,当我使用cPickle.dump()函数进行多次存储后,再使用cPickle.load()函数进行读取,为什么只打印第一次存储的对象?


#对于两个变量之间的互换,可以使用以下语句:
a = "hello"
b = "world"
a,b = b,a
print a #结果是world


#可以利用format()函数来代替格式化字符串(%)进行字符串的一系列操作
print '{0} is a boy, he is {1}'.format('Mike', '23')
#或者
print '{name} is a boy, he is {age}'.format(name = 'Mike', age = '23')
#但是不要同时使用上下两种key的方式。


#利用append()函数可以将新项目增加到列表“尾部”,利用pop()函数可以将“尾部”的项目删除,而利用del功能可以对列表进行定位删除
list_1 = ["criterion", "fabulous", "spectacular"]
list_1.append("bullshit")
list_1.pop()
del list_1[2]


#列表可以直接相加,并且列表本身并不变化
list_1 + list_2
#使用extend()函数可以将列表合并成一个
list_1.extend(list_2)#此时list_1变成了两者的合集


#dict_1.keys()可以获得字典中所有键组成的一个列表
#dict_1.values()可以获得字典中所有值组成的一个列表
#利用keyname in dict_1可以检查字典中是否存在这个键(不能检查值)
#利用dict_1.get(keyname, othervalue)可以用来取值,并且防止键不存在的情况,如果不输入othervalue,则返回None,否则返回othervalue
#python字典get函数有一个很微妙的陷阱,代码如下:
>>> t={1:2}
>>> s={3:4}
>>> t.get(1,s[1])
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in ?
KeyError: 1
>>> t.get(1,s.get(1,0))
2
#python字典的get函数在执行时,会同时检查执行get函数的字典,同时还会去获取默认值,最后再决定返回值。


#使用file()函数如果参数文件不存在,则会报错,但是如果是以w模式打开一个新文件,则会在目标路径新建一个文件
file('I_am_the_new_file.txt','w')#会根据我们赋予文件的name extension来对文件进行新建。
#readline()函数会读取文件内的一行数据,包括行末换行符,并且会自动记忆,读完一行,再次使用这个方法,会自动读取下一行。当使用这个方法进行连续打印操作时,在最后加一个','来消除自动换行。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1641次
    • 积分:169
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档