Git Gitosis

转载 2012年03月30日 15:01:46

Gitosis

把所有用户的公钥保存在 authorized_keys 文件的做法,只能凑和一阵子,当用户数量达到几百人的规模时,管理起来就会十分痛苦。每次改删用户都必须登录服务器不去说,这种做法还缺少必要的权限管理 — 每个人都对所有项目拥有完整的读写权限。

幸好我们还可以选择应用广泛的 Gitosis 项目。简单地说,Gitosis 就是一套用来管理 authorized_keys 文件和实现简单连接限制的脚本。有趣的是,用来添加用户和设定权限的并非通过网页程序,而只是管理一个特殊的 Git 仓库。你只需要在这个特殊仓库内做好相应的设定,然后推送到服务器上,Gitosis 就会随之改变运行策略,听起来就很酷,对吧?

Gitosis 的安装算不上傻瓜化,但也不算太难。用 Linux 服务器架设起来最简单 — 以下例子中,我们使用装有 Ubuntu 8.10 系统的服务器。

Gitosis 的工作依赖于某些 Python 工具,所以首先要安装 Python 的 setuptools 包,在 Ubuntu 上称为 python-setuptools:

$ apt-get install python-setuptools

接下来,从 Gitosis 项目主页克隆并安装:

$ git clone git://eagain.net/gitosis.git
$ cd gitosis
$ sudo python setup.py install

这会安装几个供 Gitosis 使用的工具。默认 Gitosis 会把 /home/git 作为存储所有 Git 仓库的根目录,这没什么不好,不过我们之前已经把项目仓库都放在 /opt/git 里面了,所以为方便起见,我们可以做一个符号连接,直接划转过去,而不必重新配置:

$ ln -s /opt/git /home/git/repositories

Gitosis 将会帮我们管理用户公钥,所以先把当前控制文件改名备份,以便稍后重新添加,准备好让 Gitosis 自动管理 authorized_keys 文件:

$ mv /home/git/.ssh/authorized_keys /home/git/.ssh/ak.bak

接下来,如果之前把 git 用户的登录 shell 改为 git-shell 命令的话,先恢复 ‘git’ 用户的登录 shell。改过之后,大家仍然无法通过该帐号登录(译注:因为 authorized_keys 文件已经没有了。),不过不用担心,这会交给 Gitosis 来实现。所以现在先打开 /etc/passwd 文件,把这行:

git:x:1000:1000::/home/git:/usr/bin/git-shell

改回:

git:x:1000:1000::/home/git:/bin/sh

好了,现在可以初始化 Gitosis 了。你可以用自己的公钥执行 gitosis-init 命令,要是公钥不在服务器上,先临时复制一份:

$ sudo -H -u git gitosis-init < /tmp/id_dsa.pub
Initialized empty Git repository in /opt/git/gitosis-admin.git/
Reinitialized existing Git repository in /opt/git/gitosis-admin.git/

这样该公钥的拥有者就能修改用于配置 Gitosis 的那个特殊 Git 仓库了。接下来,需要手工对该仓库中的 post-update 脚本加上可执行权限:

$ sudo chmod 755 /opt/git/gitosis-admin.git/hooks/post-update

基本上就算是好了。如果设定过程没出什么差错,现在可以试一下用初始化 Gitosis 的公钥的拥有者身份 SSH 登录服务器,应该会看到类似下面这样:

$ ssh git@gitserver
PTY allocation request failed on channel 0
fatal: unrecognized command 'gitosis-serve schacon@quaternion'
  Connection to gitserver closed.

说明 Gitosis 认出了该用户的身份,但由于没有运行任何 Git 命令,所以它切断了连接。那么,现在运行一个实际的 Git 命令 — 克隆 Gitosis 的控制仓库:

# 在你本地计算机上
$ git clone git@gitserver:gitosis-admin.git

这会得到一个名为 gitosis-admin 的工作目录,主要由两部分组成:

$ cd gitosis-admin
$ find .
./gitosis.conf
./keydir
./keydir/scott.pub

gitosis.conf 文件是用来设置用户、仓库和权限的控制文件。keydir 目录则是保存所有具有访问权限用户公钥的地方— 每人一个。在 keydir 里的文件名(比如上面的 scott.pub)应该跟你的不一样 — Gitosis 会自动从使用 gitosis-init 脚本导入的公钥尾部的描述中获取该名字。

看一下 gitosis.conf 文件的内容,它应该只包含与刚刚克隆的 gitosis-admin 相关的信息:

$ cat gitosis.conf 
[gitosis]

[group gitosis-admin]
writable = gitosis-admin
members = scott

它显示用户 scott — 初始化 Gitosis 公钥的拥有者 — 是唯一能管理 gitosis-admin 项目的人。

现在我们来添加一个新项目。为此我们要建立一个名为 mobile 的新段落,在其中罗列手机开发团队的开发者,以及他们拥有写权限的项目。由于 ‘scott’ 是系统中的唯一用户,我们把他设为唯一用户,并允许他读写名为 iphone_project 的新项目:

[group mobile]
writable = iphone_project
members = scott

修改完之后,提交 gitosis-admin 里的改动,并推送到服务器使其生效:

$ git commit -am 'add iphone_project and mobile group'
[master]: created 8962da8: "changed name"
 1 files changed, 4 insertions(+), 0 deletions(-)
$ git push
Counting objects: 5, done.
Compressing objects: 100% (2/2), done.
Writing objects: 100% (3/3), 272 bytes, done.
Total 3 (delta 1), reused 0 (delta 0)
To git@gitserver:/opt/git/gitosis-admin.git
   fb27aec..8962da8  master -> master

在新工程 iphone_project 里首次推送数据到服务器前,得先设定该服务器地址为远程仓库。但你不用事先到服务器上手工创建该项目的裸仓库— Gitosis 会在第一次遇到推送时自动创建:

$ git remote add origin git@gitserver:iphone_project.git
$ git push origin master
Initialized empty Git repository in /opt/git/iphone_project.git/
Counting objects: 3, done.
Writing objects: 100% (3/3), 230 bytes, done.
Total 3 (delta 0), reused 0 (delta 0)
To git@gitserver:iphone_project.git
 * [new branch]      master -> master

请注意,这里不用指明完整路径(实际上,如果加上反而没用),只需要一个冒号加项目名字即可 — Gitosis 会自动帮你映射到实际位置。

要和朋友们在一个项目上协同工作,就得重新添加他们的公钥。不过这次不用在服务器上一个一个手工添加到 ~/.ssh/authorized_keys 文件末端,而只需管理 keydir 目录中的公钥文件。文件的命名将决定在 gitosis.conf 中对用户的标识。现在我们为 John,Josie 和 Jessica 添加公钥:

$ cp /tmp/id_rsa.john.pub keydir/john.pub
$ cp /tmp/id_rsa.josie.pub keydir/josie.pub
$ cp /tmp/id_rsa.jessica.pub keydir/jessica.pub

然后把他们都加进 ‘mobile’ 团队,让他们对 iphone_project 具有读写权限:

[group mobile]
writable = iphone_project
members = scott john josie jessica

如果你提交并推送这个修改,四个用户将同时具有该项目的读写权限。

Gitosis 也具有简单的访问控制功能。如果想让 John 只有读权限,可以这样做:

[group mobile]
writable = iphone_project
members = scott josie jessica

[group mobile_ro]
readonly = iphone_project
members = john

现在 John 可以克隆和获取更新,但 Gitosis 不会允许他向项目推送任何内容。像这样的组可以随意创建,多少不限,每个都可以包含若干不同的用户和项目。甚至还可以指定某个组为成员之一(在组名前加上 @ 前缀),自动继承该组的成员:

[group mobile_committers]
members = scott josie jessica

[group mobile]
writable  = iphone_project
members   = @mobile_committers

[group mobile_2]
writable  = another_iphone_project
members   = @mobile_committers john

如果遇到意外问题,试试看把 loglevel=DEBUG 加到 [gitosis] 的段落(译注:把日志设置为调试级别,记录更详细的运行信息。)。如果一不小心搞错了配置,失去了推送权限,也可以手工修改服务器上的 /home/git/.gitosis.conf 文件 — Gitosis 实际是从该文件读取信息的。它在得到推送数据时,会把新的 gitosis.conf 存到该路径上。所以如果你手工编辑该文件的话,它会一直保持到下次向 gitosis-admin 推送新版本的配置内容为止。


GIT服务器搭建 gitosis 篇 系列1

本篇文章记录了自己搭建GIT服务器的过程,git服务器搭建在linux上及windows客户端连接 环境介绍: 服务器:linux (redhat) 客户端:windows (win7) git官网:...
  • u014086788
  • u014086788
  • 2016年07月09日 17:15
  • 1186

Git服务器Gitosis架设指南

Git是非常著名的分布式版本控制系统。 Gitosis则是方便通过Git与ssh架设中央服务器的软件。这篇文章的安装流程写得很明了,但使用中还是遇到了些许问题,本文算是该流程的补充。如果打算通过Gi...
  • king_sundi
  • king_sundi
  • 2011年12月13日 09:11
  • 20211

在centos 下安装配置基于gitosis 的git 服务

前言 这里我用的系统是centos 6.2, 在服务器上的准备工作(服务器IP为10.0.2.8 ): 1、安装 openssh服务器与客户端工具 $ sudo yum install openss...
  • esinzhong
  • esinzhong
  • 2012年09月25日 18:45
  • 15696

gitosis 手记

gitosis 手记 (不定时更新) 发现gitosis有时候不太稳定,新用户建议用gitolit进行搭建 1、添加新的授权电脑 (1)客户端生成公钥 #ssh-keygen 三次回车后生成无密码私钥...
  • liang12360640
  • liang12360640
  • 2016年03月01日 18:36
  • 472

Gitosis管理(权限管理建议使用这种方法)

三、Gitosis管理(权限管理建议使用这种方法) 服务器端 1 安装Gitosis  下载Gitosis  wget  https://github.com/res0nat0r/gitosi...
  • liangdsh
  • liangdsh
  • 2016年07月02日 17:57
  • 4469

Gitosis

http://blog.sina.com.cn/s/blog_79fded950101e1lf.html 什么是 Gitosis ? git作为一个分布式的版本控制系统,其...
  • u011521967
  • u011521967
  • 2013年10月20日 16:56
  • 1194

gitosis.tar.gz

  • 2013年03月18日 13:34
  • 169KB
  • 下载

Ubuntu 14.04 配置 gitosis 和 gitweb

1. sudo apt-get install git-core openssh-server openssh-client python-setuptools 2.  创建git用户 sudo u...
  • zhbpd
  • zhbpd
  • 2016年04月20日 14:06
  • 671

Gitosis使用方法介绍

gitosis是一个第三方工具,可以用来管理自己搭建的git server上的项目仓库和项目用户的使用权限。在服务器上装好gitosis后,管理可以通过命令:git clone 服务器用户名@服务器i...
  • u011363729
  • u011363729
  • 2017年06月05日 10:16
  • 167

git 服务器搭建,使用gitosis

装载:http://blog.csdn.net/esinzhong/article/details/8018041 在服务器上的准备工作(服务器IP为10.0.2.8 ): 1、安装 openssh服...
  • Diwat
  • Diwat
  • 2015年04月21日 17:24
  • 623
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Git Gitosis
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)