关闭

浅谈巫师2的战斗难度策略

标签: 游戏单机游戏巫师战斗难度策略
1090人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
今天看到一篇新闻,说巫师2的战斗受了暗黑之魂的启发,提高了普通难度下的战斗难度,这里先不管新闻的真实性,因为巫师2的发售时间先于暗黑之魂,单就从我通关巫师2的简单难度和中等难度(即文中的普通难度)后的感受来谈谈http://bbs.816go.com/:

在巫师1代里,只有三种难度,而且这三种难度都有很清楚的说明:简单难度只需要剑术即可,普通难度需要剑术加上一定的炼金术,而困难难度则必须熟练掌握剑术与炼金术的使用,而游戏的进程也印证了这些说明,这也是1代非常优秀的原因之一。

到了巫师2,制作组给了四种难度,而且没有说明,技能系统方面也改了界面,从1代的剑术+法术变成了剑术、法术、炼金术三条分支。巫师2的新手教学是与剧情独立的,除了前面一系列的操作介绍,重头大戏就是战斗教学,新上手时,对战斗过程中的各种操作、快捷键方式不熟悉,新手教学也是很快就结束了,刚一开始就让人觉得这战斗难度挺大的,游戏根据玩家在新手教学打败敌人的数量来推荐难度,因此我总是被推荐容易难度。

那么说说容易难度和中等难度的差别吧,容易难度基本只需要发展剑术一个分支就可以了,敌人的防御和AI都比较弱,随着剑术技能的发展,狂点鼠标左键很容易就能打出连击,而且敌人还基本无法防御,可以一直打它到硬直,剑术发展到中后期,还可以解开群击,这个对多个敌人时非常有用;当然,在早期,对付多个敌人时还是较为吃力,但所幸的是,容易难度下敌人的伤害值不会太高,玩家可以利用闪避就能让血较为快速的回复。

中等难度下,剑术就不够了,因为敌人的防御和AI都变高了好多,根本不可能简简单单的打出敌人硬直这种情况,敌人的伤害值变大,尤其是背后攻击,伤害值直接比容易难度高出几个等级,这让玩家必须学会闪避和防御。当然,这也是不够的,法术和炼金术在战斗中占有一席之地,法术中的昆恩是给角色加盾的,炼金术炼制的药物可以给角色加各种抗性和攻击属性,而法术和防御需要依靠活力值,所以技能培养中能加强活力的技能点都是需要优先考虑的。

这样看来,因为中等难度加大了战斗的困难程度,使得技能发展也不能像容易难度那样随心所欲了,玩家必须考虑自己在战斗中要用到的策略,再针对性的进行技能方面的培养。我在玩的过程中,就采用了防守反击的策略,因此我会加强昆恩技能的能力,加强活力值的增长,加强生命力,加强遭受背刺的防御等等,进攻采取了剑术为主,法术为辅的策略,所以我在上述技能优先加强的情况下,次优先考虑剑术技能和伤害值的加强。

总体说来,中等难度和容易难度的差别较大,尤其是在游戏早期,各项能力值未解开之时,每挑战成功一个任务都需要极大的耐心和心思,这一点也是有利有弊的,因为游戏在中后期随着能力值和玩家对各项操作的熟悉,战斗难度会下降不少,如果容易难度,会在游戏中后期觉得战斗没有什么挑战性,如果选择中等难度,游戏早期的战斗难度很有可能会让一些玩家觉得无法坚持而放弃进行游戏。尽管如此,我仍然欣赏这种胆大妄为的设计想法,毕竟游戏的挑战越大,乐趣也就越大。

最后就是建议:剧情党和手残党建议选择容易难度即可,喜欢挑战、喜欢动作元素的玩家可以挑战更高的难度。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7635次
    • 积分:150
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论