关闭

银行卡收费,垄断还要强奸国人多少次?

1000人阅读 评论(0) 收藏 举报

最近,银行又有新动作,继交行第一个吃螃蟹后,昨天,工、农、中、建四大银行也公开表示,将从6月1日开始收取0.3元/笔的跨行查询费。在收取的0.3元中,银联将收取0.1元,发卡行收取0.1元,收单行收取0.1元。根据公告,此举是为了适当弥补成本投入,提升客户服务品质。对此几家股份制银行采取免收本行0.1元,或暂时观望的态度。

与银行接触是国人的家常便饭,各人对各个银行服务的看法也是各有心得。但是单就服务质量来说,恐怕很多人都会觉得股份制银行要比四大银行好很多。难道提高服务质量是以提高用户费用为基础得吗?这恐怕是个笑话。

大家都知道几乎每个ATM机都有银联标识。银联是干什么的?中国银联成立于2002年3月,是由中国人民银行管理的一家独立的致力于银行卡产业发展的法人机构。其股东就是央行和近百家国内金融机构,尤其是四大行占据了相当的股份。各银行既是银联的客户,又是银联的股东。哈哈,怪不得四大银行共同进退,并且坐地分赃毫不含糊。股份制银行的做法给了国人一丝希望,但是不知到能坚持多久,毕竟看别人收钱滋味不大好受,而且恐怕也有来自银联的压力。

中国现在有很多家银行,存在业务竞争,这个竞争确实给国人带来了生活上的便利。但是一旦涉及到垮行交易,比如刷卡消费,垮行查询和取款等等,就必须通过银联提供的网络才能成功。而银联只此一家,也就是所业务垄断,想干嘛干嘛。所以银联恐怕才是收费活动的始作俑者。银联曾经是我们心中的神,只要有银联的地方就可以有方便的资金交易,现在看来远没有那么简单。

实际上这项收费也不是银联发明的,这是国际惯例,但是实际做法都各有措施,对于大多数优质客户来说还是免费的。

四大银行真的能通过这个查询费提高服务品质吗?让我们拭目以待吧,如果真的,那也值了。

事件回放:

2004年3月18日起, 四大银行陆续开始收取借记卡年费,股份制银行基本还是免费。

据当时说,收费也是为了补成本投入,提高服务品质并减少睡眠卡的数量。收了两年多了,不知到大家看见服务质量提高没有,哈哈。倒是没有收取年费的银行服务在提高。奇怪啊,奇怪。

这里是一份转载的收费列表。

卡名

发卡行

年费

挂失费

补卡费

牡丹灵通卡·e时代

中国工商银行

10元

10元

5元

牡丹智能卡

中国工商银行

电子存折卡10元;电子钱包卡:可续存钱包卡10元,不可续存钱包卡0元

-------

电子存折卡,可续存钱包卡:初次办卡或补换卡手续费40元;不可续存钱包卡:初次办卡或补换卡手续费20元

金穗借记卡

中国农业银行

10元

10元

普卡5元、彩照卡50元

长城电子借记卡

中国银行

0元

10元

5元

龙卡储蓄卡(含生肖卡)

中国建设银行

10元

10元

5元

一卡通

招商银行

0元

10元

0元

太平洋借记卡

交通银行

10元(2004年6月11日前办理的卡免年费)

柜台挂失:10元;电话银行、网上银行挂失:6元

5元

华夏卡

华夏银行

0元

10元

0元

东方借记卡

上海浦东发展银行

0元

10元

0元

阳光卡

中国光大银行

0元

10元

10元

民生借记卡

中国民生银行

0元

10元

0元

中信借记卡

中信实业银行

0元

0元

10元

兴业卡

兴业银行

0元

10元

0元

深圳发展银行借记卡

深圳发展银行

0元

5元

5元

新理财通卡

广东发展银行

5元

10元

0元

 

面对疯涨的房价,有人无奈的提倡不买房运动,不买房也许可能,可是面对银行的一波又一波的收费,我们能坐什么呢?不存钱运动?那梁上君子可就乐坏了,队伍非膨胀不可,呵呵。sigh......

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:20043次
    • 积分:289
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    最新评论