滚动控件

原创 2005年04月27日 16:26:00

滚动控件(ScrollBar)

  [下载例程]
  滚动条(ScrollBar)主要用来从某一预定义值范围内快速有效地进行选择。滚动条分垂直滚动条和水平滚动条两种。在滚动条内有一个滚动框,用来表示当前的值。用鼠标单击滚动条,可以使滚动框移动一页,鼠标单击滚动条两端的剪头可以使滚动框移动一行,也可以直接拖动滚动框。许多窗口控件如列表框和组合框等都带有滚动条子窗口。Win32的滚动条支持比例滚动框,即用滚动框的大小来反映页相对于整个范围的大小。
  当CreateWindowEx创建滚动条时,其风格常数中带SBS_VERT为水平滚动条,不带SBS_VERT或带SBS_HORZ为垂直滚动条。
  创建控件时应初始化滚动条的各种参数。
  应用程序可以通过调用SendMessage向控件发送如下消息来设定控件各种参数。
uMsgwParamlParam说明
SBM_ENABLE_ARROWSESB_DISABLE_BOTH0禁止双向滚动剪头
ESB_DISABLE_DOWN0禁止向下滚动剪头
ESB_DISABLE_LTUP0禁止向上和向左滚动剪头
ESB_DISABLE_LEFT0禁止向左滚动剪头
ESB_DISABLE_RTDN0禁止向下和向右滚动剪头
ESB_DISABLE_UP0禁止向上滚动剪头
ESB_ENABLE_BOTH0允许双向滚动剪头(撤消各种禁止)
SBM_SETPOS指定位置TRUE设置滚动框位置,并重绘控件
FALSE设置滚动框位置,不重绘控件
SBM_SETRANGE最小值最大值设置滚动框位置的变化范围
SBM_SETRANGEREDRAW最小值最大值设置滚动框位置的变化范围,并重绘控件
SBM_SETSCROLLINFOTRUE或FALSESCROLLINFO结构指针本消息通过一个SCROLLINFO结构来同时指定控件的多种参数,具体指定哪些参数由结构中的fMask成员确定。wParam指定是否重绘控件,详见“SCROLLINFO结构”
  当用户在滚动条控件上进行各种操作时,其父窗口将收到WM_HSCROLL或WM_VSCROLL通知消息,同时wParam的低16位带有如下表的消息代码(nScrollCode),wParam的高16位带滚动框的指定位置(nPos),该值在消息代码等于SB_THUMBPOSITION或SB_THUMBTRACK时才有效。lParam带控件句柄(hwndScrollBar)。
  应用程序可以根据消息代码做相应的操作,重新设置滚动框位置,控件本身是不会改变滚动框位置的。
消息代码动作响应
SB_LINEUP
SB_LINELEFT
用户点击了向上(左)剪头滚动框位置减一,客户窗口向上(左)滚动一行。
注:这两个代码数值相等,因此可以混用,下同。
SB_LINEDOWN
SB_LINERIGHT
用户点击了向下(右)剪头滚动框位置加一,客户窗口向下(右)滚动一行。
SB_PAGEUP
SB_PAGELEFT
用户点击了滚动框以上(左)剪杆滚动框位置减去一个大单位,客户窗口向上(左)滚动一页。
SB_PAGEDOWN
SB_PAGERIGHT
用户点击了滚动框以下(右)剪杆滚动框位置加上一个大单位,客户窗口向下(右)滚动一页。
SB_THUMBPOSITION用户拖动并释放滚动框到指定位置设定滚动框到指定位置。客户窗口滚动到指定位置。
SB_THUMBTRACK用户正在拖动滚动框设定滚动框到指定位置。客户窗口滚动到指定位置。如果应用程序需要快速浏览窗口,可以响应本消息重绘窗口,如果不需要快速浏览,可以等待收到SB_THUMBPOSITION消息时重绘窗口。
SB_ENDSCROLL用户释放按下剪头或剪杆的鼠标无须做任何响应
  应用程序可以通过调用SendMessage向控件发送如下消息来取得当前控件各种参数。
uMsgwParamlParam说明
SBM_GETPOS00返回滚动框当前位置。
SBM_GETRANGE最小值地址指针最大值地址指针在指定地址中填入32位的滚动框位置的变化范围
SBM_GETSCROLLINFO0SCROLLINFO结构指针在一个SCROLLINFO结构中返回控件的多种参数,必须事先设定结构的fMask成员来确定具体要取得哪些参数。详见“SCROLLINFO结构”
  当控件需要重画时向每父窗口发送WM_CTLCOLORSCROLLBAR消息,同时在wParam中带控件的设备场景句柄(hDC),lParam中带控件句柄。如果应用程序响应这个消息并返回一个画刷(brush)句柄,控件将根据这个句柄绘制背景色。

SCROLLINFO结构:
SCROLLINFO STRUCT
  cbSize        DWORD      ?
  fMask         DWORD      ?
  nMin          DWORD      ?
  nMax          DWORD      ?
  nPage         DWORD      ?
  nPos          DWORD      ?
  nTrackPos     DWORD      ?
SCROLLINFO ENDS
成员说明:
  cbSize: SCROLLINFO结构长度字节数,该值在设置和查询参数时都必须填写。
  fMask: 指定结构中的哪些成员是有效,该值共有如下5种选择,可以选择多种用“OR”组合起来,该值在设置和查询参数时都必须填写。
    SIF_ALL      :整个结构都有效
    SIF_DISABLENOSCROLL:该值仅在设定参数时使用,视控件参数设定的需要来对本结构的成员进行取舍。
    SIF_PAGE      :nPage成员有效
    SIF_POS      :nPos成员有效
    SIF_RANGE     :nMin和nMax成员有效
  nMin:滚动范围最小值
  nMax:滚动范围最大值
  nPage:页尺寸,用来确定比例滚动框的大小
  nPos:滚动框的位置
  nTrackPos:拖动时滚动框的位置,该参数只能查询,不能设置。
 

android滚动日期控件

  • 2015年08月29日 18:01
  • 1.27MB
  • 下载

VC/MFC中如何替换自带滚动条控件的图片

 Replace a Window's Internal Scrollbar with a customdraw scrollbar Control flyhigh, 17 Jun ...
  • comwise
  • comwise
  • 2014年11月07日 23:48
  • 1423

仿网易ios滚动条控件的实现

  • 2015年03月26日 14:46
  • 40KB
  • 下载

标准控件内嵌滚动条换肤库

  • 2014年04月21日 14:53
  • 192KB
  • 下载

iOS 滚动数字控件:DPScrollNumberLabel 实现

第一次写博客,有点小激动,同时也害怕写的很烂,所以希望大家能够包容,如果大家觉得看不下去我的博客,可以直接翻到最后有源码和demo的github地址。开发ios也有大半年了,所以想要尝试一下写点博客,...

C#调用P/Invoke显示、隐藏和移动ListView 控件中的滚动条

小Demo演示如何调用P/Invoke显示、隐藏和移动ListView 控件中的滚动条  C#代码 using System; using System.Windows.Forms; using ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:滚动控件
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)