看似简单的if语句

原创 2016年05月30日 13:34:29

分支是我们学习C时最常用的结构,它可以分为:顺序结构,选择结构,循环结构

在这里 我们主要讨论选择结构

相信大家都不陌生,再我们学习和使用C或者其它高级语言时,一般都会使用if语句,if 语句使得我们的程序能够在做出条件的选择之后输出我们想要的结构。

例如:

if (a>b)
    printf("a is the max!");
else if(b>a)
    printf("b is the max!");
else
    printf("a=b");

在这段代码里我们可以看到,if语句在判断我们的条件为真之后执行它下面的那条语句

注意:if 默认执行条件为真之后的下一条单语句,为了避免使用多语句时产生歧义和错误,我们最好在每次使用if时都给其缀上花括号{}。


else悬空

if 语句还会出现一种 else悬空的情况 

例如:

if(i > 1)
   if (i > 2)
       printf("a");
   else
       ......

此时我们默认else和if(i > 2)进行匹配!

出现条件判断时请不要混淆==和= 如果出现此类错误编译器不会报错并且RUN出一个错误的结果

为了避免出现这样的情况,我们可以将类似if(a == 5)写成if(5 == a)这样的语句,如果此时你漏掉了一个= 那么编译器就会报错啦!


扩展:(总结来自《高质量C\C++编程》)

  1. 布尔值和零值的比较

    规则:不能直接将bool值和零值进行比较,在C99之前 C语言没有出现布尔值,我们经常用0和1来模拟bool变量的false和true,我们在真正使用布尔变量时并不知道它的定义是多少,所以bool类型在条件语句中只能写成如下形式:

    if( flag )          if( !flag ) 

  2. 整型变量和零值的比较

    规则:直接进行比较

  3. 指针变量和零值的比较

    规则:不能直接比较,在使用前判断 if(p != null )

    注意:不要写成if(p)这样的形式,会让别人误会P是布尔类型 

  4. 浮点数和零值的比较

    规则:浮点数和零值的比较不可以直接进行,必须设置精度值!

    例如:

    #define min 0.0001

    .......

          if(((x>=-min)&&(x<=min)))





版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

助教:c/c++——数组元素奇偶排列:由此引发对if和while语句的简单问题的思考

我用到的教材是《c/c++语言》

day02运算及运算符,简单if swith for while dowhile语句数据结构

转义字符:通过\来转变后面字母和符号的含义。 /* \n:换行 \b:退格, \r:按下回车键,windows系统,回车符是由两个字符来表示\r\n \t:制表符,相当于tab键 /* ...

if else 语句

Shell编程-流程控制-if语句

  • 2014-08-21 14:50
  • 575KB
  • 下载

蓝鸥Unity开发基础——if语句学习笔记

蓝鸥Unity开发基础——if语句学习笔记程序的三种结构 顺序结构:顺序执行语句 分支结构:通过进行判断,在多个语句块中选择某一个执行 循环结构:条件满足时,反复执行同一语句块
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)