【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

看似简单的if语句

原创 2016年05月30日 13:34:29

分支是我们学习C时最常用的结构,它可以分为:顺序结构,选择结构,循环结构

在这里 我们主要讨论选择结构

相信大家都不陌生,再我们学习和使用C或者其它高级语言时,一般都会使用if语句,if 语句使得我们的程序能够在做出条件的选择之后输出我们想要的结构。

例如:

if (a>b)
    printf("a is the max!");
else if(b>a)
    printf("b is the max!");
else
    printf("a=b");

在这段代码里我们可以看到,if语句在判断我们的条件为真之后执行它下面的那条语句

注意:if 默认执行条件为真之后的下一条单语句,为了避免使用多语句时产生歧义和错误,我们最好在每次使用if时都给其缀上花括号{}。


else悬空

if 语句还会出现一种 else悬空的情况 

例如:

if(i > 1)
   if (i > 2)
       printf("a");
   else
       ......

此时我们默认else和if(i > 2)进行匹配!

出现条件判断时请不要混淆==和= 如果出现此类错误编译器不会报错并且RUN出一个错误的结果

为了避免出现这样的情况,我们可以将类似if(a == 5)写成if(5 == a)这样的语句,如果此时你漏掉了一个= 那么编译器就会报错啦!


扩展:(总结来自《高质量C\C++编程》)

  1. 布尔值和零值的比较

    规则:不能直接将bool值和零值进行比较,在C99之前 C语言没有出现布尔值,我们经常用0和1来模拟bool变量的false和true,我们在真正使用布尔变量时并不知道它的定义是多少,所以bool类型在条件语句中只能写成如下形式:

    if( flag )          if( !flag ) 

  2. 整型变量和零值的比较

    规则:直接进行比较

  3. 指针变量和零值的比较

    规则:不能直接比较,在使用前判断 if(p != null )

    注意:不要写成if(p)这样的形式,会让别人误会P是布尔类型 

  4. 浮点数和零值的比较

    规则:浮点数和零值的比较不可以直接进行,必须设置精度值!

    例如:

    #define min 0.0001

    .......

          if(((x>=-min)&&(x<=min)))





版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

if后执行多条语句的用法-简单的排序

简单的排序,找茬,修改后,可运行 #include #include int main() { int a,b,c,t; scanf("%d %d %d",&a,b,b); if(a...

基于索引的SQL语句优化之降龙十八掌

基于索引的SQL语句优化之降龙十八掌

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

转:如何利用连接和语句池特性来提高 Oracle 驱动的 JDBC 程序的性能

开发人员:JDBC</s
  • gflei
  • gflei
  • 2010-06-02 22:45
  • 1020

shellscript之简单的if语句

#!/bin/bash echo "Please input a integer:" read interger1 if [ "$interger1" -lt 15 ]; then echo "The...

让Mustache支持简单的IF语句

Mustache是一种Logic-less templates.不支持if这类条件判断是Logic-less的显著特征之一.Mustache的另一个特征是体积小,不依赖其他前端类库,在浏览器端和NodeJS中都可以运行. 并非Logic-less.Mustache的体积小,无依赖,前后兼容才是...
  • limu
  • limu
  • 2011-05-29 23:24
  • 15457
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)