员工在一个企业内的心态变化发展过程

转载 2007年10月01日 23:26:00

MMD、十一加班,真是郁闷!原本就紧张的假期计划现在更紧了,感觉现在的时间就是在挤海绵一样。刚才看到一篇文章,讲得比较有意思。转过来收藏一下。

 

前两天在水木上提到的一个内容,感觉 应该可以作为心态对抗研究的一个基础点,所以做一下记录。

一个新员工进入一家公司后的心态变化,应该是:

雇佣心态

理解心态

认同感

归属感

这四个阶段组成的,刚刚进入的员工只是为了工作或者收入或者为了学习掌握一些东西,或者为了积累一些相关经验,甚至随时都可能跳槽走人。

到了一定程度,在公司里工作一段时间后,对这个公司的情况了解了,就会对企业管理者的领导方法表示理解,如果企业做得足够好,这种理解心态会逐渐转变成对企业管理和发展方向的认同感,一旦产生了认同感,这个员工就不会很轻易的跳槽走人了,而且会对企业进行一些建议。

而产生归属感是最难的,必须经历较长的时间,同时他感觉到企业对他个人是很好的,企业的发展方向可以为他的未来带来足够广阔的发展余地,而不是简简单单的吹嘘和大话。这时候,认同感可能会转变为归属感,产生归属感的员工不会因为企业的落难而离去,往往这些人会成为企业的中坚力量,在企业最艰难的时候也会坚持下来,与企业共患难。

没有达到归属感的人,都会在企业遇到困难的时候离开,这时候并不要指责人家就是如何如何,毕竟每个人对企业的感觉是有差异的。离开的人中也有很多人是还没有达到归属感的优秀人才,并不是说,他们离开了就是兔子习性,或者说养不熟的狗。毕竟达到归属感是需要相当长的一段时间的。 

数字视频发展过程

  • 2012年12月28日 20:32
  • 2.23MB
  • 下载

黑箱_研究与试验性发展过程

  • 2010年11月24日 10:52
  • 296KB
  • 下载

daliu_IT学习Android笔记第一篇--Android是什么?安卓的logo来源?安卓的发展过程?

Android是什么?安卓的logo来源?安卓的发展过程?   安卓的名字: Android是一种基于Linux的自由及开放源代码的操作系统,主要使用于移动设备,如智能手机和平板电脑,由Google公...

0-一岁小孩子的心情心剪头发展过程[图]

引言:许多人都觉得,刚刚呱呱坠地的小孩子或几个月的小宝宝,到现在还不能像爸爸妈妈们一样有真真切切的情感。他们在饱餐一顿睡够以后,对四周的世界唯有做出无观念的反应。可是此刻,已然有越发多的人深信,小孩子...

主题模型在文本挖掘中的发展过程

在中文文本挖掘历史的舞台上,主题模型(Topic Modeling)正在大展舞姿,我需要了解的主题模型有哪些呢? A、VSM(向量空间模型)          计算机不具备人脑的结构,无法...
  • pirage
  • pirage
  • 2013年05月07日 14:42
  • 6099

计算机编程语言的发展过程

  • 2009年03月02日 21:54
  • 48KB
  • 下载

java—三大框架详解,其发展过程及掌握的Java技术慨括

Struts、Hibernate和Spring是我们Java开发中的常用关键,他们分别针对不同的应用场景给出最合适的解决方案。 采用JSP+Servlet+Javabean来实现的,这种模式实现了最基...

IPC起源及发展过程简介

  • 2011年05月31日 21:34
  • 2.66MB
  • 下载

html发展过程

  • 2013年09月06日 18:59
  • 632KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:员工在一个企业内的心态变化发展过程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)