小矮人们的胜利

转载 2006年06月24日 14:54:00
小矮人们胜利了,胜利的法宝就是——知识通过有效的管理,最终将变成生产力
  在古希腊时期的塞浦路斯,曾经有一座城堡里关着一群小矮人。传说他们是因为受到了可怕咒语的诅咒,而被关到这个与世隔绝的地方。他们找不到任何人可以求助,没有粮食,没有水,七个小矮人越来越绝望。
  小矮人们没有想到,这是神灵对他们的考验,关于团结、智慧、知识、合作的考验。
  神灵希望经过这次考验,小矮人们能悟出以下道理:

  资讯不代表知识。
  分享、沟涌与行动是将知识转化为成果的关键。
  知识通过有效的管理,最终将变成生产力。


  小矮人中,阿基米德是第一个收到守护神雅典娜托梦的。雅典娜告诉他,在这个城堡里,除了他们呆的那间阴湿的储藏室以外,其他的25个房间里,有1个房间里有一些蜂蜜和水,够他们维持一段时间;而在另外的24个房间里有石头,其中有240个玫瑰红的灵石,收集到这240块灵石,并把它们排成一个圈的形状,可怕的咒语就会解除,他们就能逃离厄运,重归自己的家园。
  第二天,阿基米德迫不及待地把这个梦告诉了其他的六个伙伴,其他四个人都不愿意相信,只有爱丽丝和苏格拉底愿意和他一起去努力。开始的几天里,爱丽丝想先去找些木柴生火,这样既能取暖又能让房间里有些光线;苏格拉底想先去找那个有食物的房间;而阿基米德想快点把240块灵石找齐,好快点让咒语解除;三个人无法统一意见,于是决定各找各的,但几天下来,三个人都没有成果,倒是耗得筋疲力尽了,更让其他的四个人取笑不已。
  但是三个人没有放弃,失败让他们意识到应该团结起来。他们决定,先找火种,再找吃的,最后大家一起找灵石。这是个灵验的方法,三个人很快在左边第二个房间里找到了大量的蜂蜜和水。
  显而易见,一个共同而明确的目标,对于任何团队来说都非常重要。
  在经过了几天的饥饿之后,他们狼吞虎咽了一番;然后带了许多分给特洛伊、安吉拉、亚里士多德和梅丽沙。温饱的希望改变了其他四个人的想法,他们后悔自己开始时的愚蠢,并主动要求要和阿基米德他们一同寻找灵石,解除那可恨的咒语。
  小矮人们从这件事中,发现了一个让它们终生受益的道理:
  知识不过是一种工具,只有通过人与人之间沟通、互补,才能发挥它的全部能量。
  为了提高效率,阿基米德决定把七个人兵分两路:原来三个人,继续从左边找,而特洛伊等四人则从右边找。但问题很快就出来了,由于前三天一直都坐在原地,特洛伊等四人根本没有任何的方向感,城堡对于他们来说象个迷宫,他们几乎就是在原地打转。阿基米德果断地重新分配,爱丽丝和苏格拉底各带一人,用自己的诀窍和经验指导他们慢慢地熟悉城堡。
  喜爱思考的阿基米德,又明白了:
  经验也是一种生产力,通过在团体中的共享,可以产生意想不到的效果。
  当然,事情并不如想象中那么顺利,先是苏格拉底和特洛伊那组,他们总是嫌其他两个组太慢;后来,当过花农的梅丽莎发现,大家找来的石头里大部分都不是玫瑰红的;最后由于地形不熟,大家经常日复一日地在同一个房间里找灵石。大家的信心又开始慢慢丧失。小矮人们都没有注意到一个问题:
  阻力来自于不信任和非正常干扰。
  阿基米德非常着急。这天傍晚,他把7个人都召集在一起,商量办法。可是,交流会刚开始,就变成了相互指责的批判会。
  性子急的苏格拉底先开口:“你们怎么回事,一天只能找到两三个有石头的房间?”
  “那么多房间,门上又没有写哪个是有石头的,哪个是没有的,当然会找很长时间了!”爱丽丝答到。
  “难道你们没有注意到,门锁是上孔的都是没有的,门锁是十字型的都是有石头的吗?”苏格拉底反问到。
  “干吗不早说呢?害得我们做了那么多无用功。”其他人听到这儿,似乎有点生气……经过交流,大家才发现,原来他们有些人可能找准房间很快,但可能在房间里找到的石头都错的;而那些找得非常准的人,往往又速度太慢。其实,这个道理非常简单:
  具有专业素质的人才很关键。
  于是,在爱丽丝的提议下,大家决定每天开一次会,交流经验和窍门,然后,把很有用的那些都抄在能照到亮光的墙上,提醒大家,省得再去走弯路。这面墙上的第一条经验就是:
  将我们宝贵的经验与更多的伙伴们分享,我们才有可能最快地走出困境。
  在7个人的通力协作下,他们终于找齐了所有的240块灵石,但就在这时苏格拉底停止了呼吸。大家极底的震惊和恐惧之余,火种突然又灭了。
  没有火种,就没有光线,没有光线,大家就根本没有办法把石头排成一个圈。
  本以为是件简单的事,大家都纷纷的来帮忙生火,哪知道,六个人费了半天的劲,还是无法生火——以前生火的事都是苏格拉底干的。寒冷、黑暗和恐惧再一次向小矮人们袭来,灰暗的情绪波及到了每一个人,阿基米德非常后悔当初没有向苏格拉底学习生火,他又悟出了一个道理:
  在一个团队里,不能让核心技术只掌握在一个人手里。
  在神灵的眷顾下,最终,火还是被生起来了。小矮人们胜利了,胜利的法宝无疑就是:
  知识通过有效的管理,最终将变成生产力。

小矮人们的力量

团结、智慧、知识、合作
  • u012841352
  • u012841352
  • 2016年05月31日 06:24
  • 256

【可持久化线段树】[COCI]白雪公主(white)

题目描述: 白雪公主和N个小矮人住在森林里。每天早上,矮人们排成一队出去挖矿的路上,白雪公主就负责给他们拍照,并把这些照片传到社交网络上去。 白雪每次都会拍很多照片,她要从中选出一些完美的照片。小...
  • JeremyGJY
  • JeremyGJY
  • 2015年08月25日 17:03
  • 309

小Y的绝对战争

题目描述 Description小Y与大黄爆发了一场绝对要胜利的战争。(原因是大黄生活作风问题) 小Y现在拥有 N N 个城池,每个城池都有一个强大值 Wi W_i 。现在没有一条通路连接任意两...
  • CuSO45H20
  • CuSO45H20
  • 2016年06月17日 11:42
  • 178

两只小老鼠和两个小矮人的故事

     谁动了我的奶酪,讲的是两个小老鼠和两个小矮人寻找奶酪的故事。在两个小老鼠和两个小矮人形成两支队伍寻找第一批奶酪时,两支队伍都积极的利用各自的优势寻找,凭借他们的努力,他们很快找到了第一批奶酪...
  • yangwenling
  • yangwenling
  • 2008年11月10日 18:01
  • 2477

胜利大逃亡(续)

Problem Description Ignatius再次被魔王抓走了(搞不懂他咋这么讨魔王喜欢)…… 这次魔王汲取了上次的教训,把Ignatius关在一个n*m的地牢里,并在地牢的某些地方安...
  • a997930294
  • a997930294
  • 2014年07月16日 10:11
  • 792

矮大紧指北百度网盘蜻蜓fm下载百度云盘免费mp3下载矮大紧指北mp3

很喜欢历史,因为历史任何了高晓松。很喜欢他的晓说谈古论今,现在高晓松做了一款付费节目 矮大紧指北,毫不犹豫的购买了一下,算是支持矮大紧,支持自己的偶像,但是确实节目有点小贵,有需要的朋友 可以找我分享...
  • cbgfnhmj
  • cbgfnhmj
  • 2017年06月29日 15:13
  • 157

矮穷丑?自卑?怎么办?

谈一谈我对那些为矮穷丑而自卑的人的一些看法 先讲一下作者的之前的一些状况,我是一位从小到现在都很自卑的人,直到我改变之后,我想提出自己的一些对于改变自卑的一些看法。对于那些完全不自卑的人可以选择不看...
  • qq_29634351
  • qq_29634351
  • 2018年01月29日 14:09
  • 104

JOBDU-OJ 1456 胜利大逃亡

题目描述: Ignatius被魔王抓走了,有一天魔王出差去了,这可是Ignatius逃亡的好机会.魔王住在一个城堡里,城堡是一个A*B*C的立方体,可以被表示成A个B*C的矩阵,刚开始Ignatiu...
  • a463176553
  • a463176553
  • 2015年05月20日 21:19
  • 310

胜利Victor 86E 手持万用表 上位机开发 labview

最近入手了一个胜利的万用表,86E,300多大洋。根据描述,自带RS232接口的,心想这个万用表好啊,可以接到电脑上做一些带记录功能的测量了。可入手后才发现似乎不是这样的。...
  • lineter
  • lineter
  • 2017年02月25日 18:41
  • 1238

HDU1253-胜利大逃亡

好久不A题了,时间也越来越少了,看看以前的题目,温故而知新! 题目描述:http://acm.hdu.edu.cn/showproblem.php?pid=1253 Input 输入数据的第...
  • guoxianzhuang
  • guoxianzhuang
  • 2015年08月13日 22:26
  • 1441
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:小矮人们的胜利
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)