关闭

servlet容器与web容器的概念

232人阅读 评论(0) 收藏 举报
一般的说法是这样的,servlet容器的主要任务是管理servlet的生命周期。而web容器更准确的说应该叫web服务器,它是来管理和部署 web应用的。还有一种服务器叫做应用服务器,它的功能比web服务器要强大的多,因为它可以部署EJB应用,可以实现容器管理的事务,一般的应用服务器 有weblogic和websphere等,它们都是商业服务器,功能强大但都是收费的。web容器最典型的就是tomcat了,Tomcat是web容 器也是servlet容器。

一、request.getParameter() 和request.getAttribute() 区别
(1)request.getParameter()取得是通过容器的实现来取得通过类似post,get等方式传入的数据,request.setAttribute()和getAttribute()只是在web容器内部流转,仅仅是请求处理阶段。
(2)request.getParameter()方法传递的数据,会从Web客户端传到Web服务器端,代表HTTP请求数据。request.getParameter()方法返回String类型的数据。
request.setAttribute()和getAttribute()方法传递的数据只会存在于Web容器内部
还有一点就是,HttpServletRequest类有setAttribute()方法,而没有setParameter()方法。
拿一个例子来说一下吧,假如两个WEB页面间为链接关系时,就是说要从1.jsp链接到2.jsp时,被链接的是2.jsp可以通过getParameter()方法来获得请求参数.
假如1.jsp里有

请输入用户姓名:

的话在2.jsp中通过request.getParameter(“username”)方法来获得请求参数username:
< % String username=request.getParameter(“username”); %>
但是如果两个WEB间为转发关系时,转发目的WEB可以用getAttribute()方法来和转发源WEB共享request范围内的数据,也还是说一个例子吧。
有1.jsp和2.jsp
1.jsp希望向2.jsp传递当前的用户名字,如何传递这一数据呢?先在1.jsp中调用如下setAttribute()方法:

<% String username=request.getParameter(“username”); request.setAttribute(“username”,username); %> 在2.jsp中通过getAttribute()方法获得用户名字: <% String username=(String)request.getAttribute(“username”); %>
二、request.getAttribute()与request.setAttribute()
request.getAttribute(“nameOfObj”)可得到JSP页面一表单中控件的Value。其实表单控件中的 Object的 name与value是存放在一个哈希表中的,所以在这里给出Object的name会到哈希表中找出对应它的value。
而不同页面间传值使用request.setAttribute(position, nameOfObj)时,只会从a.jsp到b.jsp一次传递,之后这个request就会失去它的作用范围,再传就要再设一个 request.setAttribute()。而使用session.setAttribute()会在一个过程中始终保有这个值。
P.S.:JavaScript与JSP中不能相互传值,因为JavaScript运行在客户端,而JSP运行在服务器端。若想使它们之间可以相互传递参数,可以在JSP中设置一个hidden控件,用它的value结合上面所说的用法来传递所需的数值。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:141712次
    • 积分:2887
    • 等级:
    • 排名:第12287名
    • 原创:135篇
    • 转载:42篇
    • 译文:3篇
    • 评论:44条
    联系我

    Charles Dong

    WEBSITE:www.xingbod.cn

    GITHUB:
    https://github.com/charlesLucky

    GITBLOG:
    http://charleslucky.github.io

    BLOG:blog.xingbod.cn 

    EMAIL:charles@xingbod.cn 

    QQ:717608039

    微信

    我们都是有故事的人,如果觉得足够精彩,打赏一杯咖啡钱吧


    博客专栏
    最新评论