C++指针探讨 (-) 数据指针

原创 2005年05月11日 20:59:00

    指针,在C/C++语言中一直是很受宠的;几乎找不到一个不使用指针的C/C++应用。用于存储数据和程序的地址,这是指针的基本功能。用于指向整型数,用整数指针(int*);指向浮点数用浮点数指针(float*);指向结构,用对应的结构指针(struct xxx *);指向任意地址,用无类型指针(void*)。
    有时候,我们需要一些通用的指针。在C语言当中,(void*) 可以代表一切;但是在C++中,我们还有一些比较特殊的指针,无法用(void*)来表示。事实上,在C++中,想找到一个通用的指针,特别是通用的函数指针可是一个“不可能任务”。
   
    C++是一种强类型的语言,C++的编译器的功能是强大的,它的其中一个设计目标,是尽力为程序找出程序中可能存在的问题;因此,C++对类型的匹配是非常严格的。在C语言中,你可以用void*来指向一切;但在C++中,void*并不能指向一切,就算能,也没有意义,因为它不能帮你发现问题,比如,用函数指针赋值给一个数据指针。
   
    下面我们来探讨一下,C++中如何存储各种类型的指针。
   
    1.  数据指针
     数据指针分为两种:常规数据指针和成员数据指针
     
    1.1 常规数据指针 (难度: 1)
     这个不用说明了,和C语言一样,很简单,直接定义、赋值就够了。常见的有:int*, double* 等等。
     如:
     int value = 123;
     int * pn = &value;
     
     
    1.2 成员数据指针 (难度: 4)
     有如下的结构:
     struct MyStruct
     {
       int key;
       int value;
     };
     
     现在有一个结构对象:
     MyStruct me;
     
     我们需要 value 成员的地址,我们可以:
     int * pValue = &me.value;
     
     :) 没什么难的对吧?
     
     我们假设一下,现在有一个结构的指针:
     
     MyStruct* pMe = new MyStruct;
     现在,我们要取得 pMe中 value 的指针,要怎么做呢?
     int * ppValue = &pMe->value;
     
     :) 这仍然很容易。
     
     当然了,上面讨论的仍然是属于第一种范筹----常规数据指针。
     
     好了,我们现在需要一种指针,它指向MyStruct中的任一数据成员,那么它应该是这样的子:
     int MyStruct::* pMV = &MyStruct::value;
     或
     int MyStruct::* pMK = &MyStruct::key;
     
     这种指针的用途是用于取得结构成员在结构内的地址。我们可以通过该指针来访问成员数据:
     int value = pMe->*pMV; // 取得pMe的value成员数据。
     int value = me.*pMK; // 取得me的key成员数据。
     
     也许有人会问了,这种指针有什么用?
     确实,成员指针本来就不是一种很常用的指针。不过,在某些时候还是很有用处的。我们先来看看下面的一个函数:
     
  int sum(MyStruct* objs, int MyStruct::* pm, int count)
  {
      int result = 0;
      for(int i = 0; i < count; ++i)
          result += objs[i].*pm;
      return result;
  }
     
     这个函数的功能是什么,你能看明白吗?它的功能就是,给定count个MyStruct结构的指针,计算出给定成员数据的总和。有点拗口对吧?看看下面的程序,你也许就明白了:
     
     MyStruct me[10] =
     {
      {1,2},{3,4},{5,6},{7,8},{9,10},{11,12},{13,14},{15,16},{17,18},{19,20}
     };
     
     int sum_value = sum(me, &MyStruct::value, 10);
     //计算10个MyStruct结构的value成员的总和: sum_value 值 为 110     (2+4+6+8+...+20)
     
     int sum_key = sum(me, &MyStruct::key, 10);
     //计算10个MyStruct结构的key成员的总和:   sum_key 值 为 100       (1+3+5+7+...+19)
     
     
     也许,你觉得用常规指针也可以做到,而且更易懂。Ok,没问题:
     int sum_value(MyStruct* objs, int count)
     {
      int result = 0;
      for(int i = 0; i < count; ++i)
       result += objs[i].value;
      return result;
     }
     你是想这么做吗?但这么做,你只能计算value,如果要算key的话,你要多写一个函数。有多少个成员需要计算的话,你就要写多少个函数,多麻烦啊。
     
(待续)

数据结构实习全部C++ 指针

  • 2009年04月09日 15:25
  • 3.73MB
  • 下载

计算机程序设计(C++)第10周编程作业数据的抽象和封装——类(2)——构造函数、析构函数和指向对象的指针

/* 1定义一个带重载构造函数的日期类 题目内容: 定义一个带重载构造函数的日期类Date,数据成员有年、月、日;成员函数包括:一个带参数的构造函数Date(int,int,int),一个不带参数的构...

数据结构实验循环指针C++

  • 2011年05月04日 21:55
  • 399B
  • 下载

C++12.2 隐含的this指针(不懂)、mutable数据成员

简介7.7.1节 12.1.3节===================================================================================...

深入探讨C++的this指针

  • 2010年12月29日 11:25
  • 56KB
  • 下载

探讨C_C++中的指针.pdf

  • 2010年05月28日 13:28
  • 190KB
  • 下载

C++ Primer 学习笔记_57_类与数据抽象 -治理指针成员

复制控制 --管理指针成员 引言:     包含指针的类需要特别注意复制控制,原因是复制指针时只是复制了指针中的地址,而不会复制指针指向的对象!    ...

C++指针探讨.pdf

  • 2011年04月25日 13:18
  • 261KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C++指针探讨 (-) 数据指针
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)