自己学Docker:12.Docker网络初涉

原创 2017年05月09日 09:40:21

当你开始扩大 Docker 的应用范围时,忽然发现,你需要了解很多关于网络的知识。
Docker 允许通过外部访问容器或容器互联的方式来提供网络服务。

准备

为了可以更好的说明,显准备一个tomcat的docker镜像。
可以通过Dockerfile创建镜像。这里就直接通过Docker Hub查找一个既有的镜像了。
首先,查找一下Docker Hub上tomcat相关的镜像。

sudo docker search tomcat

这里写图片描述
这里就选取官方的镜像。

sudo docker pull tomcat

这里写图片描述

启动

按照之前的方式启动

后台启动tomcat。

sudo docker run -itd tomcat
sudo docker ps

这里写图片描述
可以看出 创建了一个tomcat容器,通过port看出占用了8080端口。
可以使用logs查看是否正常启动。

sudo docker logs 3b32fba84a67

这里写图片描述

但是这个8080端口是容器的,外面是无法直接访问的。
可以使用curl命令测试一下:

curl http://127.0.0.0:8080

这里写图片描述

任意端口映射启动

直接启动无法访问容,但docker可以通过 -P 或 -p 参数来将容器内端口映射到外部主机上。
当使用 -P(大写的) 标记时,Docker 会随机映射一个 49000~49900 的端口到内部容器开放的网络端口。

我们在重新启动tomcat.

sudo docker run -itd -P tomcat

这里写图片描述
使用 docker ps 可以看到,本地主机的 32769端口被映射到了容器的 8080端口上。此时访问本机的 32769端口即可访问容器内 web 应用提供的界面。
这里写图片描述
这里写图片描述

指定端口映射启动

当使用 -p(小写的)则可以指定要映射的端口,并且在一个指定端口上只可以绑定一个容器。
支持的格式有 :
hostPort:containerPort:映射本机所有ip的端口
ip:hostPort:containerPort :映射到指定ip地址的指定端口
ip::containerPort :映射到指定ip地址的任意端口
以三种方式启动三个容器,tomcat1,tomcat2,tomcat3。
映射本机所有ip的端口

sudo docker run -itd --name tomcat1 -p 9527:8080 tomcat

映射到指定ip地址的指定端口

sudo docker run -itd --name tomcat2 -p 192.168.1.3:9528:8080 tomcat

映射到指定ip地址的任意端口

sudo docker run -itd --name tomcat3 -p 192.168.1.3::8080 tomcat

这里写图片描述
我的本机有两个网卡ip分别为192.168.1.3和10.0.2.15,还包括一个回环地址127.0.0.1。
对于tomcat1,可以使用192.168.1.3:9527,10.0.2.15:9527或127.0.0.1:9527都可以访问。
对于tomcat2,只能使用可以使用192.168.1.3:9528访问。
对于tomcat3,只能使用可以使用192.168.1.3:3276访问。

指定多个端口

-p 标记可以多次使用来绑定多个端口

sudo docker run -itd --name tomcat4 -p 192.168.1.3:9530:8080 -p 192.168.1.3:9531:8080 tomcat

这里写图片描述

查看映射端口配置–docker port

另外,可以使用docker port命令查看docker容器端口的映射情况。
存在则会输出映射详情,不错在则报错。

sudo docker port 7269e8d094b3 8080

这里写图片描述

容器互联

在平时开发中,部署应用程序和数据库通常不会在同一物理主机上,这也是为了安全。那么想象一种场景,应用全部通过docker创建,则应用程序和DB应该也是分属于不同的容器。那么应用程序要访问db该如何处理?
当然,可以将db的容器端口也是用-P或-p映射出来,但是docker还提供了 –link 参数,可以让容器之间安全的进行交互。

--link 参数的格式为 --link name:alias,其中 name 是要链接的容器的名称,alias 是这个连接的别名。

同样的先创建一个mysql的数据库镜像。

sudo docker search mysql
...
sudo docker pull mysql

创建一个mysql容器。

sudo docker run --name db_mysql -e MYSQL_ROOT_PASSWORD=123456 -d mysql

这里的-e MYSQL_ROOT_PASSWORD=123456是初始化root用户的密码。
然后创建一个新的 tomcat 容器,并将它连接到 db 容器

sudo docker run -itd -P --name tomcat5 --link db_mysql:db tomcat /bin/bash

这里写图片描述
进入到容器tomcat5。

sudo docker attach tomcat5

这里写图片描述
查看/etc/hosts 文件的信息,可以看到添加了db_mysql的信息,通过ping命令也是可以ping通的。
因为我们在创建tomcat5容器时,有指定db_mysql容器的别名,所以我们可以直接db_mysql或db都是可以ping的通的。

 ping db_mysql
 ping db

这里写图片描述

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

自己学Docker:14.Docker使用实战:MySQL服务的创建

本文介绍如何使用docker迅速搭建MySQL的运行环境。使用docker hub镜像查找镜像首先查找Docker Hub上的mysql镜像,有两种方式: 其一,直接登录docker hub网站ht...
  • Mungo
  • Mungo
  • 2017年11月13日 17:33
  • 360

Docker实战:Docker安装部署RabbitMQ

docker pull rabbitmq:management

学容器必须懂 bridge 网络 - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(32)

bridge 是应用最广泛也是默认的 bridge 网络类型,必须掌握。

ubuntu12安装docker

1.查看版本lsb_release -a 嗯,12.42.安装添加使用 HTTPS 传输的软件包以及 CA 证书:sudo apt-get update sudo apt-get install a...

12 - Dockerfile指令集(Docker系列)

本文章来自【知识林】在使用Dockerfile一构建Docker镜像之前需要先搞清楚Dockerfile中都有哪些常用的指令,这样在使用起来才能得心应手。这篇文章主要列举出Dockerfile中比较常...
  • zsl129
  • zsl129
  • 2016年12月08日 16:34
  • 222

ubuntu12上docker部署hadoop集群环境

最好内核版本更新到3.10以上,我这里是3.13 absurd@absurd-virtual-machine:~$ uname -r 3.13.0-63-generic 1.更换成163的源 sudo...

实例学习ansible系列(12)常用模块之docker

知识点:ansible使用docker可以对其进行管理。基本接近docker-compose对docker的使用支持,非常接近。诸如从port的设定到volume_from都支持,但是需要docker...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:自己学Docker:12.Docker网络初涉
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)