论指针

原创 2005年06月01日 16:25:00

深入研究C/C++开始了,希望为以后打下坚实的基础.

指针是一种数据类型,它指向另外一个对象的地址,其内容就是一块地址,但是他本身也有地址,二者不同.

C++/C 程序中,指针和数组在不少地方可以相互替换着用,让人产生一种错觉,以两者是等价的。数组要么在静态存储区被创建(如全局数组),要么在栈上被创建。数组名对应着(而不是指向)一块内存,其地址与容量在生命期内保持不变,只有数组的内容可以改变。
指针可以随时指向任意类型的内存块,它的特征是“可变”,所以我们常用指针来操作动态内存。指针远比数组灵活,但也更危险。

1:指向指针的指针.

看看这个例子:

char ** p =NULL;

char * a = "hello";

以下代码有什么问题:

*p = a;

说明: 对于char **p = NULL; p确实被已经定义了,但是,被p指向的指针*p并没有被定义,所以*p需要被定义才可以使用.

char **p=NULL;
char *a = "hello";

p = new char*[1];//当然[]内可以填写任意大于0的整数.
*p=a;
cout<<*p<<endl;

delete []p; //modify 2005.06.02.侯说,只要是new的时候有 [],delete的时候也应该有[]
p = NULL;

C和指针代码及答案

  • 2017年11月29日 20:50
  • 566KB
  • 下载

嵌入式实习-day3-指针与函数

  • 2017年11月20日 10:37
  • 517KB
  • 下载

指针作为函数的形参的总结

本文是在编程过程中遇到的实际问题,作为总结。参考文档:http://blog.csdn.net/gexueyuan/article/details/9077679        一般用指针做函数形参...

指针学习笔记

  • 2017年11月26日 14:37
  • 61KB
  • 下载

unsigned char类型指针与int型数据的转换

unsigned char类型指针与int型数据的转换 2010-12-31 17:58:46 标签:style 嵌入式 原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处...

C和指针书籍+课后答案源代码

  • 2017年11月27日 16:41
  • 27.51MB
  • 下载

编程语言系列:C和指针

  • 2017年11月25日 19:13
  • 15.71MB
  • 下载

C语言ftell()函数:获取文件读写指针的当前位置

头文件:#include ftell() 函数用来获取文件读写指针的当前位置,其原型为:     long ftell(FILE * stream); 【参数】stream 为已打开的文件指针。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:论指针
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)