交互设计指南(一)

原创 2004年05月22日 21:27:00

1       前言

1.1   编写目的

本规范给出了在Windows平台下窗口程序的交互设计/用户界面设计指南。严格来说,交互设计的涵义比起用户界面设计要广得多,但在本篇中为描述简便起见,将两者等同。

参考《设计模式-可复用面向对象软件的基础》一书,本文同样使用“模式”来描述UI设计中的各类内容。

预期的读者:交互设计/UI设计人员、测试人员、软件维护人员以及技术管理人员。

1.2   项目背景

产品名称

 

产品名称

 

英文缩写

 

产品简称

 

版本号

 

产品编号

 

任务提出者

 

开发者

 

用户

 

同其他系统的关系

 

 

1.3   定义

■ 序号

术语 / 缩写

定义

1.           

 

 

2.           

 

 

 

1.4   参考资料

序号

资料名

文件编号

发表日期

出版单位和作者

1.           

《设计模式——可复用面向对象软件的基础》

 

 

Gang of Four

2.           

《冲破高技术营造的牢笼——软件创新之路》

 

 

Alan CooperVB之父

3.           

 

 

 

 


 

2       总体要求

2.1   一致性

对于UI设计而言,一致性是至关重要的。一致性具有两种含义,第一个含义是指在同一个TabSheet,或者Form(窗口),甚至在整个软件系统中,强调整体风格的一致,包括控件颜色、字体、大小、间距等等;第二个含义是强调软件产品在界面风格以及使用方式上要照顾人们已经养成的使用习惯,应当和操作系统以及大多数流行的软件保持一致。

比如按钮快捷键的定义,要么全都采用“应用(&A)”的方式,要么全都采用“应用[&A]”的方式。在一个画面上,甚至要求所有出现的具有可比性的bevel长度一致。并且,所有控件元素的字体、颜色、相同位置上的边距等均应该一致。

如下图所示,在同一个TabSheet中,为了使界面更美观以及总体风格的一致,五个编辑框/下拉选择框使用了一致的颜色和宽度:

 

2.2   分辨率

按照1024*768的显示标准来决定可见对象(窗体)的大小和相对位置。

2.3   字体和颜色

一般的用户界面应采用宋体,9号字,颜色使用缺省的clWindowText

可用控件的颜色采用默认设置(如编辑框的背景为clWindow,内容的颜色为clWindowText;按钮的背景为clBtnFace,文字为clWindowText)。

只读的编辑框控件,其背景采用clBtnFace的颜色。

当控件不可用时,要求其颜色能够和可用时区分明显,一般情况下将其Enable属性设置为False后控件都能够自行调整颜色。

2.4   布局

2.4.1    尺寸

窗体:要求宽度和高度之比具有美感。推荐的宽高比例为3:2或者4:3

按钮:高度21,宽度依据其上的文字多少而定。标准的按钮(如显示“确定”或者“应用(&A) )其宽度应当为75。在一个窗体内(或PageControl的一个TabSheet内),要求按钮的宽度一致。

编辑框(Edit):采用缺省高度;宽度根据使用的场合、容器自身的宽度以及容器内其他控件的宽度灵活而定,其要领是整齐划一。如下图中的编辑框,其宽度和TabSheet内标签的宽度保持一致,并且控件的右边和Bevel对齐。

又如下图,几个编辑框宽度一致,且和底部的按钮右对齐。

2.4.2    对齐

对于控件的布局(排列),要求每列从左对齐,每行从顶对齐。对于属性窗口底部的操作按钮,则要求从右边对齐。

不鼓励,也不推荐为了对齐而在标签的文字中添加空格的做法。

从左对齐,如下图的红线所示;从顶对齐,如下图的绿线所示;从右对齐,如下图的蓝线所示。

2.4.3    间距

控件距离父控件(容器)的顶边距和左边距均为8个像素。如下图所示:

同级控件(即同在一个容器内的控件)互相之间的距离应当为6个像素。控件距离容器的右边距和底边距均为7个像素。如下图所示:

2.5   标点符号

为和操作系统的风格保持一致,在通常情况下,控件的Caption必须使用英文的标点符号。如下图:

程序中的一些消息框,若消息内容是纯英文的,则使用英文的标点符号;若消息(句子)整体是中文的,则应该使用中文的标点符号。

使用英文的标点符号,除了能够较好地和操作系统的风格保持一致外,还有助于减轻软件系统将来向国际化版本迁移时的工作负担。

【读书札记】《怦然心动——情感化交互设计指南》

最近频频有以前的同学,朋友的朋友托我帮忙给他们做一个网站,我想一个网站嘛,他们要求的也不高,就是简简单单给他们布个局,搞点动态效果,炫一点就行了。可是随着不断的构思,我越发的感到做一个好的网站,用户友...
  • yangliding2011
  • yangliding2011
  • 2014年04月23日 03:14
  • 1388

交互设计指南

在过去的几年里,业界诞生了几款颇具创意、有着非常棒交互设计的产品,如苹果的iPhone、任天堂的Wii、iRobot的Roomba、微软的交互桌面、Twitter以及像Facebook这样的社会化网络...
  • hzbooks
  • hzbooks
  • 2010年07月01日 06:21
  • 1233

这5个方面让你具备真正的交互设计思维

Z Yuhan(英国约克大学人机交互硕士):交互思维是什么?网上的搜索结果大多是一些交互设计的方法。但是我这里要讲的,是真正做交互设计所具备的思维方式。交互设计在国内发展的并不成熟,还有很长一段路要走...
  • dlfeicui
  • dlfeicui
  • 2017年11月18日 16:31
  • 119

找不到交互设计实例?看这里!

现在很多优秀的网站、移动应用中都广泛的使用到交互设计。网络上也有很多相关的文章,例如什么是交互设计,交互设计的流程是怎样的?但是设计从来不是空谈,理论和实际的碰撞,才能激发出更多的灵感。以下是我自己总...
  • jongde1
  • jongde1
  • 2017年04月19日 14:42
  • 697

交互设计指南(四)

1       前言2       总体要求3       模式3.4   可用性联动3.4.1                释义当某个CheckBox或RadioBox在选中和不选中的状态中切换时...
  • Musicwind
  • Musicwind
  • 2004年05月23日 08:58
  • 1965

交互设计指南(五)

1       前言2       总体要求3       模式3.7   数据浏览和更改专门描述有关数据、记录的显示、增加、修改和删除的相关模式。3.7.1                简单编辑3...
  • Musicwind
  • Musicwind
  • 2004年05月23日 08:55
  • 1335

交互设计起步指南总结

交互设计起步指南 1.需求分析(用户研究,场景剧本,人物角色): 《交互设计指南(原书第2版)》 《用户体验要素:以用户为中心的产品设计(第2版)》 2.信息架构(流程图,信息...
  • ysydao
  • ysydao
  • 2014年11月13日 11:19
  • 396

交互设计指南(二)

1       前言2       总体要求2.6   键盘响应对于模式窗口,要求其能够响应回车键和取消(Escape)键:2.6.1                回车键回车键:表示确认,执行保存/...
  • Musicwind
  • Musicwind
  • 2004年05月22日 21:28
  • 1367

交互设计指南(三)

1       前言2       总体要求2.8   命名规则2.8.1                按钮文字命名■ 序号按钮文字英文名称用途说明1.           添加(&D)…Delet...
  • Musicwind
  • Musicwind
  • 2004年05月22日 21:36
  • 1330

看完上千个交互设计神作后,我总结了这5个设计技巧,免费赠你

首先,我想大家会有这样的问题:什么是微交互 (micro-interaction)?   来自 UXPin(一款在线可交互原型制作工具)的 Carrie Cousins 给出了如下定义:“微...
  • ifyourmm
  • ifyourmm
  • 2016年06月16日 16:52
  • 607
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:交互设计指南(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)