关闭

结构体和类的区别(适合初学者C和C++学习)

211人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  • 1.C的结构体和C++结构体的区别

           1.1   C的结构体内不允许有函数存在,C++允许结构体内有内部成员函数,且允许该函数是虚函数。所以C的结构体是没有构造函数、析构函数、和this指针的。

        1.2    C的结构体对内部成员变量的访问权限只能是public,而C++允许public,protected,private三种。

         1.3    C语言的结构体是不可以继承的,C++的结构体是可以从其他的结构体或者类继承过来的。

   以上都是表面的区别,实际区别就是面向过程面向对象编程思路的区别:

  C的结构体只是把数据变量给包裹起来了,并不涉及算法。

   而C++是把数据变量及对这些数据变量的相关算法给封装起来,并且给对这些数据和类不同的访问权限。

   C语言中是没有类的概念的,但是C语言可以通过结构体内创建函数指针实现面向对象思想。

  • 2.C++的结构体和C++类的区别

         2.1     C++结构体内部成员变量及成员函数默认的访问级别是public,而c++类的内部成员变量及成员函数的默认访问级别是private。

         2.2     C++结构体的继承默认是public,而c++类的继承默认是private。


Continue>>
这些你都消化了?
       A . 奋斗       continue studying
       B.    奋斗奋斗    once again (not  this blog)


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    给现在的我们
    谁的青春不迷茫,努力就是了,总会得到想要的。 邮箱: xutao2016just@163.com
    个人资料
    • 访问:87999次
    • 积分:2469
    • 等级:
    • 排名:第14983名
    • 原创:158篇
    • 转载:25篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    博客专栏
    最新评论