结构体和类的区别(适合初学者C和C++学习)

转载 2016年05月30日 14:43:42

  • 1.C的结构体和C++结构体的区别

           1.1   C的结构体内不允许有函数存在,C++允许结构体内有内部成员函数,且允许该函数是虚函数。所以C的结构体是没有构造函数、析构函数、和this指针的。

        1.2    C的结构体对内部成员变量的访问权限只能是public,而C++允许public,protected,private三种。

         1.3    C语言的结构体是不可以继承的,C++的结构体是可以从其他的结构体或者类继承过来的。

   以上都是表面的区别,实际区别就是面向过程面向对象编程思路的区别:

  C的结构体只是把数据变量给包裹起来了,并不涉及算法。

   而C++是把数据变量及对这些数据变量的相关算法给封装起来,并且给对这些数据和类不同的访问权限。

   C语言中是没有类的概念的,但是C语言可以通过结构体内创建函数指针实现面向对象思想。

  • 2.C++的结构体和C++类的区别

         2.1     C++结构体内部成员变量及成员函数默认的访问级别是public,而c++类的内部成员变量及成员函数的默认访问级别是private。

         2.2     C++结构体的继承默认是public,而c++类的继承默认是private。


Continue>>
这些你都消化了?
       A . 奋斗       continue studying
       B.    奋斗奋斗    once again (not  this blog)


C/C++学习笔记(四)自定义数据类型:枚举类、结构体、链表

前几篇博客已经介绍了许多的数据类型了,然而只是使用那些数据类型还很难以把我们纷繁复杂的世界描述的清除,于是乎C/C++允许我们自己定义更符合我们要求的数据类型,主要包括枚举类、结构体、链表等。...

C++学习之旅——结构体和联合体的区别,以及数据对齐方式影响内存大小

转载于:http://blog.csdn.net/dreamback1987/article/details/8504943 联合体 用途:使几个不同类型的变量共占一段内存(相互覆盖) ...

C++学习之旅——结构体和联合体的区别,以及数据对齐方式影响内存大小

转载于:http://blog.csdn.net/dreamback1987/article/details/8504943 联合体 用途:使几个不同类型的变量共占一段内存(相互覆盖) 结构体是一...

C/C++学习笔记五(结构体、字符与字符串)

结构体C语言中复杂的数据结构都需要使用结构体表示,在这里说一下结构体的使用要点。结构体内存分布以及对齐问题编译器在为结构体分配内存时,并不会分配和所有成员数据长度和恰好相等的内存空间,而是会考虑到计算...

【从C到C++学习笔记】bool类型/const限定符/#define//结构体对齐

【C/C++学习笔记】结构体的位域操作小结

学习C/C++也很久了,今天做项目听同事讲到位域操作,自己竟然完全不知道,实在惭愧啊!下面仔细记录一下自己对位域操作的学习小结。 在实际项目中,很多时候要用到很多标志位去做一些特殊的业务逻辑操作,如果...

C/C++学习笔记24:结构体与共用体

结构体的引出是相对于数组而言的,数组要求数组中的

C/C++日常学习总结(第二篇)结构体和类的大小及区别&为什么是new一个对象而不是malloc

1.大家在定义一个动态

C#结构体特性及与类的区别

  • 2012年09月10日 09:54
  • 3KB
  • 下载

C中结构体与C++中类的区别

浅谈一下对C中结构体和C++中类的理解,以及这两者之间的区别。
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:结构体和类的区别(适合初学者C和C++学习)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)