界面与程序分离 --- MIS开发新方法

原创 2005年04月27日 16:08:00

界面与程序分离 --- MIS开发新方法

国产软件Cell组件试用手记

                   

              中国银行总行公司业务规划处     温彬 博士

              中国银行江苏省分行风险管理处   琚江 jujiang@sina.com

 

传统的MIS开发,界面设计是个难点。不但要求界面做得很漂亮,而且界面经常发生变化,如果这种变动很多,改动程序就会显得非常麻烦。如果能找到一种不改动程序就能修改界面及输入控制的办法,就会大大减少MIS的维护任务。

偶然在金山公司的网站上看到了国产的电子报表软件Cell的介绍后非常好奇,立即登陆到www.cellsoft.cc,下载了Cell试用版。打开一看,整个安装系统仅6.9M,比Excel小了许多。用不到1分钟系统就安装完毕后,因此Cell给我第一印象良好。

    运行Cell后,感觉与Excel的界面十分相似。经过5分钟的摸索,就掌握了Cell的基本使用方法,软件的易用性不错。按照帮助文件的介绍,找到了CellCtrl5.ocx控件。经过一段时间的试用,我感觉Cell组件在MIS的快速开发方面有着许多新颖独特的功能。下面就Cell组件的主要特点进行分析,供读者参考。

    从Cell的文件结构看,相同内容的文件Cell格式只有Excel格式的1/3到1/8。可见,Cell的文件结构非常紧凑。由于Cell没有宏的缘故,避免了宏病毒的侵袭。由于Cell是新开发的产品,没有Y2K的困惑。由于上述原因,解决了用户对使用Cell的后顾之忧。

    随着Excel在WINDOW平台上的广泛使用,Excel的界面已为广大用户所接受,成为电子报表方面事实上的工业标准。如果在制作MIS系统时,参照Excel进行界面设计,对提高系统的易用性很有帮助。目前除了使用VBA调Excel、和国外少数功能不强的电子表格控件外,还没有更多的选择。Cell的出现,给MIS系统开发人员一种更好的选择。根据我的使用情况看,利用Cell组件开发MIS不仅可以保证开发质量,而且可以大大提供MIS的开发效率。

 

(一)    利用Cell组件可以实现界面以程序相分离

由于Cell文件很小,打开文件速度很快;并且Cell文件内具有多个页面,因此,可以将许多烦人的界面,保存Cell文件中作为系统参数。在程序切换界面时,可以随时将需要的页面快速抽取出来。需要修改界面时,只要修改Cell参数文件,这样即可实现界面设计与程序相分离,大大减少了设计界面的程序代码,提高了软件的开发效率,同时系统更加容易维护和升级。

 

(二)    利用Cell组件可以实现输入控制与程序相分离

    由于Cell组件具有与Excel相似的公式运算功能。Cell组件内置29个属性接口、512个方法接口、41个事件接口,功能十分完善。当利用Cell页面做界面时,可以利用Cell内置的多种函数和用户定义的各种公式对特定的单元格进行控制,对输入的内容进行各种运算及效验工作由Cell组件完成。这样就可以实现输入控制和程序相分离,大大减少了输入控制程序代码,提高了程序的开发效率,便于系统的维护升级工作。

 

(三)    利用Cell组件可以与数据库操作平滑连接

    从事统计工作的读者也许会有这样的体会,用Excel处理少量临时性的报表时十分方便灵活,但是如果每月处理大量的报表,用Excel就不如数据库不方便了。Cell 的设计者针对MIS系统开发是与数据库密切相关的特点,提供了多种与数据库相关的操作方法,可以方便的从数据库中取数。利用Cell组件可以方便地开发出既具有Excel简捷灵巧的使用界面,又具备数据库在数据处理能力强的高质量的MIS系统。

由于利用Cell文件做界面,用户可以将数据库查到的内容随时打印出来,实现所见即所得使用效果。用户还可以将看到的内容选择后,复制到其它系统中进行数据的在加工,此项功能给MIS用户带来所想即所得的使用效果,大大方便MIS用户。

 

(四)    Cell具有的特色功能

    Cell有一些Excel没有的功能,用户可以通过Cell提供的属性接口实现对水平滚动条、垂直滚动条、行列标等多项控制工作,使用十分方便。Cell组件与Excel的兼容性较好,Cell文件可以直接转换成Excel格式,大部分Excel文件可以直接转换成Cell格式。

    总之,Cell组件是国产软件中的为数不多的精品,利用Cell组件可以大大提高MIS软件的开发效率。读者可以在www.cellsoft.cc 网站上下载到Cell组件的试用版,该网站上还有大量的技术文章和VBVCDELPHI利用Cell组件的DEMO。有兴趣的读者可以上网浏览。

用curl方法在服务器访问webservice接口,避免了开发新程序。

程序应急情况:        为 某银行开发的程序上线几个月后,第三方发现他们的数据库未保存资金信息,最后排查为金额格式的原因,已解决,但第三方需要为数据库补录原来的金额信息,三方数据库不可变更,只能...

探析用Excel开发MIS的方法

摘要:目前国内管理信息系统(MIS)开发研制一般采用人们熟悉的dBaseX、Foxbase或Foxpro等,这里将简要介绍如何用Excel开发MIS。一般来说,一套MIS主要包括信息输入、信息处理、信...
  • lq1105
  • lq1105
  • 2013年07月18日 22:19
  • 375

ASP Web应用程序开发新思维

  • 2011年12月21日 11:04
  • 22.64MB
  • 下载

iOS开发系列--地图与定位(包含iOS 8 地图定位的新方法)

iOS开发系列--地图与定位 2014-11-27 08:52 by KenshinCui, 1840 阅读, 5 评论, 收藏, 编辑 概览 现在很多社交、电商、团购应用都引...

微信小程序开发新增5大功能

微信小程序在12月21日发布了新版本的开发工具,并在官网公布新增分享、模板消息、客服消息、扫一扫、带参数二维码功能。  有了分享功能,相信会给很多创业者带来了无限的可能性!  下面就来看看这些新功...

Android程序开发新手导视

你好安卓,学习安卓开发的人越来越多,这归功于现在使用安卓手机系统的人越来越多,所以安卓的普及也越来越快,很多人看好这个市场大蛋糕,一一学习安卓系统开发,下面简单介绍一下android学习的一些知识。 ...

在IOS上利用ArcGIS API For IOS进行移动GIS开发新建程序的配置步骤

程序demo下载地址:http://www.arcgis.com/home/group.html?owner=iOSDevelopmentTeam&title=ArcGIS%20for%20iOS%2...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:界面与程序分离 --- MIS开发新方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)