【重磅来袭:系列二】史上最全NB-IoT技术方面的系列问题和联盟答案

转载 2017年02月07日 09:39:45

系列一中,我们分享了运营商部署NB-IoT的系列问题清单和联盟答案,系列三中,我们分享了物联网各垂直应用领域里,NB-IoT技术的部署,NB-IoT技术的垂直应用场景以及垂直应用服务商的部署。今天小编即将推送有关于NB-IoT技术方面的问题清单与答案。

  2.1 NB-IoT和其它低功耗广域网的技术对比?

  2.2 NB-IoT标准会支持TDD LTE吗?

  目前,FDD LTE系统支持NB-IoT技术,目前TDD LTE系统不支持NB-IoT技术。

  NB-IoT的物理层设计大部分沿用LTE系统技术,如上行采用SC-FDMA,下行采用OFDM。高层协议设计沿用LTE协议,针对其小数据包、低功耗和大连接特性进行功能增强。核心网部分基于S1接口连接,支持独立部署和升级部署两种方式。

  2.3 NB-IoT支持基站定位吗?

  R13不支持基站定位,但运营商网络可以做私有方案,比如基于小区ID的定位,不会影响终端,只需要网络增加定位服务器以及与基站的联系即可。

  R14计划做定位增强,支持E-CID、UTDOA或者OTDOA,运营商希望的定位精度目标是在50米以内。

  如果从终端复杂度角度考虑,UTDOA更好,因为对终端几乎没有影响,并且在覆盖增强情况下(地下室164dB),UTDOA(上行)功耗更低;如果大部分场景不需要覆盖增强,从网络容量角度来看,OTDOA(下行)会更好。

  2.4 NB-IoT的部署方式有哪些?

  NB-IoT支持3种不同部署方式,分别是独立部署、保护带部署、带内部署。

  独立部署:可以利用单独的频带,适合用于GSM频段的重耕。

  保护带部署:可以利用LTE系统中边缘无用频带。

  带内部署:可以利用LTE载波中间的任何资源块。

  2.5 NB-IoT采用什么调制解调技术?

  下行采用OFDMA,子载波间隔15kHz。

  上行采用SC-FDMA,Single-tone:3.75kHz/15kHz,Multi-tone:15kHz。

  仅需支持半双工,具有单独的同步信号。

  终端支持对Single-tone和Multi-tone能力的指示。

  MAC/RLC/PDCP/RRC层处理基于已有的LTE流程和协议,物理层进行相关优化。

  2.6 NB-IoT基站的连接态用户数和激活用户数是多少?

  NB-IoT比2G/3G/4G有50~100倍的上行容量提升,在同一基站的情况下,NB-IoT可以比现有无线技术提供50~100倍的接入数。

  200KHz频率下面,根据仿真测试数据,单个基站小区可支持5万个NB-IoT终端接入。

  2.7 NB-IoT基站的覆盖范围是多少?

  NB-IoT比LTE和GPRS基站提升了20dB的增益,期望能覆盖到地下车库、地下室、地下管道等信号难以到达的地方。

  根据仿真测试数据,在独立部署模式下,NB-IoT覆盖能力可达164dB,带内部署和保护带部署还有待仿真测试。

  2.8 NB-IoT上下行传输速率是多少?

  NB-IoT射频带宽为200kHz。

  下行速率:大于160kbps,小于250kbps。

  上行速率:大于160kbps,小于250kbps(Multi-tone)/200kbps(Single-tone)。

  2.9 NB-IoT是否支持重传机制?

  NB-IoT为实现覆盖增强采用了重传(可达200次)和低阶调制等机制。

  2.10 NB-IoT是否支持语音?

  NB-IoT在没有覆盖增强的情况下,支持的语音是Push to Talk。

  在20dB覆盖增强的场景,只能支持类似Voice Mail。

  NB-IoT不支持VoLTE,其对时延要求太高,高层协议栈需要QoS保障,会增加成本。

  2.11 NB-IoT的芯片为什么功耗低?

  设备消耗的能量与数据量或速率有关,单位时间内发出数据包的大小决定了功耗的大小。

  NB-IoT引入了eDRX省电技术和PSM省电模式,进一步降低了功耗,延长了电池使用时间。

  NB-IoT可以让设备时时在线,但是通过减少不必要的信令和在PSM状态时不接受寻呼信息来达到省电目的。

  在PSM模式下,终端仍旧注册在网,但信令不可达,从而使终端更长时间驻留在深睡眠以达到省电的目的。

  eDRX省电技术进一步延长终端在空闲模式下的睡眠周期,减少接收单元不必要的启动,相对于PSM,大幅度提升了下行可达性。

  2.12 NB-IoT休眠唤醒模式是否影响电池寿命?

  目前NB-IoT给出的工作时间是基于仿真数据提供,未考虑电池本身因素和环境因素,比如电池的自放电和老化问题、高低温环境影响等。实际使用时需根据现实情况综合评估电池供电时间。

  NB-IoT采用休眠唤醒的省电方案,电池在睡眠期间被唤醒时会收到瞬时的强电流,这将极大影响电池寿命。

  抄表类的应用通常采用锂亚硫酰氯(Li/SOCl2)电池配合超级电容。消费类电子和其他应用通常采用聚合物锂电池来供电。

  2.13 NB-IoT的芯片为什么便宜?

  低速率、低功耗、低带宽带来的是低成本优势。

  低速率:意味着不需要大缓存,所以可以缓存小、DSP配置低;

  低功耗:意味着RF设计要求低,小的PA就能实现;

  低带宽:意味着不需要复杂的均衡算法……

  这些因素使得NB-IoT芯片可以做得很小,因此成本就会降低。

  以某家芯片为例,NB-IoT芯片集成了BB、AP、Flash和电池管理,并预留传感器集成功能。其中AP包含三个ARM-M0内核,每个M0内核分别负责应用、安全、通信功能,这样在方便进行功能管理的同时降低成本和功耗。

  2.14 NB-IoT对设备移动速率的范围是多少?

  NB-IoT是为适用于移动性支持不强的应用场景(如智能抄表、智能停车等),同时简化终端的复杂度、降低终端功耗。

  NB-IoT不支持连接态的移动性管理,包括相关测量、测量报告、切换等。

  2.15 NB-IoT的网络时延是多少?

  NB-IoT允许时延约为10s,但在最大耦合耗损环境中可以支持更低的时延,如6s左右。

NBIOT经典回答

该部分分享的是物联网各垂直应用领域里,NB-IoT技术的部署,看看适合NB-IoT技术的垂直应用场景有哪些?垂直应用服务商又该如何部署? 1 NB-IoT适合的垂直应用场景有哪些?    2 NB...
  • pan0755
  • pan0755
  • 2017年04月12日 18:16
  • 9659

全球首款NB-IoT模块推出 适用于水表

6月27日,无线和定位模块和芯片制造商u-blox宣布,推出全球第一款符合3GPP R13 NB-IoT标准的SARA-N2模块。该模块适用于智能楼宇、智慧城市、水表、白色家电、资产跟踪、农业和环境监...
  • NBIoT
  • NBIoT
  • 2017年02月09日 09:29
  • 7129

史上最全的NB-IoT知识,每个通信人都应该了解的

通常,我们把物联网设备分为三类:   ①无需移动性,大数据量(上行),需较宽频段,比如城市监控摄像头。   ②移动性强,需执行频繁切换,小数据量,比如车队追踪管理。   ③无需移动性,小数据量,...
  • NBIoT
  • NBIoT
  • 2017年02月07日 09:35
  • 40869

【终极解决】Java gateway&nb…

"D:\Program files\Anaconda2\python.exe" C:/Users/PycharmProjects/helloworld/spark1.py SPARK_HOME not...
  • u010770993
  • u010770993
  • 2017年04月21日 10:54
  • 1901

利用NB-IoT技术实现数据上传至阿里云

本文主要实现利用NB-IoT技术实现基于UDP协议的数据传输。 硬件平台:BC95-B5 ,在淘宝上购买即可,可以直接购买模块,然后自己利用USB转串口接到PC上。也可以购买有MCU地板的,本人购买的...
  • pengpengjy
  • pengpengjy
  • 2017年12月15日 16:57
  • 231

NB-IoT开发都涉及什么

芯片 芯片就是半导体元件产品的统称。是集成电路的载体,由晶圆分割而成。而NB-IoT开发中用到的芯片—Boudica芯片,是作为NB-IoT中终端进行网络通信的数据通道,它保证了数据传输的高效。Bo...
  • NBIoT
  • NBIoT
  • 2017年02月09日 09:32
  • 8000

窄带物联网(NB-IoT)深入了解

NB-IoT指窄带物联网(Narrow Band-Internet of Things)技术。6月16日,NB-IoT技术协议获得了全球第三代合作伙伴计划(3GPP) 无线接入网(RAN)技术规范组会...
  • NBIoT
  • NBIoT
  • 2017年02月06日 16:07
  • 17800

NB-IOT使用小结

一、NB-IOT简介 万物互联的时代正以极其迅速的脚步走进我们的生活,据估计2020年大约有500亿台设备连接到互联网。而实现万物互联的基础之一在于安全、可靠的数据传输。随着5G技术方案逐渐落地,世...
  • zhuwei852159448
  • zhuwei852159448
  • 2017年07月24日 19:30
  • 5511

物联网通信技术NB-IoT初步认识

基于蜂窝的窄带物联网(NarrowBand Internet of Things, NB-IoT)只消耗大约180KHz的带宽,可直接部署于GSM网络、UMTS网络或LTE网络,大大降低了部署成本。 ...
  • songkai320
  • songkai320
  • 2017年01月05日 20:37
  • 3650

BC95模块,NB-IoT芯片的五大优势

国际标准组织3GPP计划在今年6月冻结并发布基于蜂窝网络的窄带物联网技术标准NB-IoT。在标准公布后,作为主导方的华为海思将于今年9月底火速推出NB-IoT商用芯片,这将会是业内第一款正式商用的NB...
  • NBIoT
  • NBIoT
  • 2017年02月09日 09:31
  • 12507
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【重磅来袭:系列二】史上最全NB-IoT技术方面的系列问题和联盟答案
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)