中国工人的月薪应该是多少?

转载 2007年10月06日 21:59:00
薛涌 2007-09-30

中国工人的月薪应该是多少?这当然应该和他们的贡献成比例。不切实际的高工资固然会妨碍企业的竞争力;但过低的工资,不仅会造成社会的不公平,也会影响中国经济的整体竞争力。所以,我们应该探讨一个中国工人理想的工资标准。

工人工资的基础,是劳动生产率,即每小时或每年一个工人创造的价值。最近,联合国公布了世界各国工人劳动生产率的数字,以此再参照有关国家工人的平均工资,就可以建立劳动生产率和工资水平之间的关系。

根据联合国的数字,美国工人一年创造63885美元的价值,聚全球之首;爱尔兰工人排第二,一年创造55986美元;第三是卢森堡工人,55641美元;比利时和法国分排第四、第五,各为55235美元和54609美元。

按小时算,挪威工人居第一,每小时创造37.99美元的价值;美国工人第二,每小时创造35.63美元;法国工人以半美元之差屈居第三。劳动生产率以年衡量和以小时衡量结果不同,主要是因为各国工人平均每年劳动时间不同。美国人一年工作1804个小时,挪威和法国工人则分别是1407.1和1564.4个小时。

中国工人的劳动生产率近年有很大跃进,工作时间则远较发达国家的工人长,高出2200个小时。一个中国工人平均每年创造的价值为12642美元;不过,一个农村劳动力每年才创造910美元。如果把美国的数字也这么拆开来算,一个美国工厂工人一年创造104606美元,农业工人则为52585 美元。也就是说,一个美国的工业工人的劳动生产率是一个中国工人的八倍多。美国农业工人的劳动生产率则比中国农民高将近58倍!

美国工人2005年的平均工资是40409美元。也就是说,一个美国工人一年创造的十多万美元中,有四万出头用来支付其工资,比例是39%左右。另外,这样的工人,从雇主那里享受家庭医疗保险、退休金等等福利。仅家庭医疗保险这一项,就达一万四五千美元。各种福利全加起来,企业在一个工人身上花的钱恐怕就超过六万美元之数。可以毫不夸张地说,工人创造的大部分价值,是进了工人的腰包。我们还必须注意,美国是发达国家中贫富分化最厉害的。而本世纪初这几年,又是美国战后贫富分化最严重的时刻,乃至最近报纸上连篇累牍地讲工人的工资上涨远赶不上他们劳动生产率的上涨。甚至有些统计还表明工人的工资自2002年以来下降了。在全球化的竞争中,发展中国家(如中国、印度)劳工的低薪压低了发达国家工人的工资。美国工人在国内的相对经济地位正处于战后以来的最底点上。与此同时,美国CEO的收入,是普通职工的364倍,贫富差距也达到了战后空前的程度。在这种情况下,工人创造的财富中有39%是作为自己的工资,这个比例绝对不高,而应该是个底线。

那么,我们就不妨以这个底线来算出中国工人的平均月薪是多少。中国工人创造的12642美元,按一美元7.9人民币来算(2006年人民币兑美元破八),就是99872 人民币,接近十万块。按照39%的比例,工人的平均年薪应该是38950元;平均到月,就是3246元(注意,这只是全国平均数,沿海大城市自然要比这一数字高得多)。同时,每个职工还应该额外享受退休金、全家医疗保险等等。看病除了缴十块二十块的门诊费、拿药再缴十块、二十块外,一切都应该免费。自然,孩子上学,也应该免费,上大学至少享受部分奖学金。这才应该是中国工人的最基本生活水平。

而根据我看到的资料,2006 年中国在岗职工年工资为21001元,平均为月薪才1750元;在医疗保险、孩子上学等等福利上,比“应该”的水平恐怕更落后。就在不久以前,张五常还在抱怨,说他的朋友在广东东莞开工厂,月薪六百多基本找不到人。要知道,东莞是中国最发达的地区,生活费用甚高。美国最发达的地区,工人的平均年薪远在五万美元以上。要这么算,东莞地区工人的月薪,至少也要在四千块钱以上了。怎么能把工人的工资压到这个数的六分之一呢?

我从来不主张政府出面指导企业制定工资标准。健康的市场经济,能创造出高薪。美国固然有最低工资线。但是,这一最低工资线两年后也不过是七美元多一点,多是为保护打零工的人。而美国工厂的全职工人的工资水平远比最低工资线高得多,每小时达到二十多美元;政府的最低工资线的升降,和他们无关。相反,1942年罗斯福总统下令限制企业给工人加薪;但是,企业为了竞争,明着不加薪,暗里猛加福利,其中最重要的一项就是给职工提供医疗保险。到了1952年,美国税务总署裁定职工的福利不属于需要纳税的收入。由雇主承担的福利制度,就是这么形成的。我们传统上讲“福利国家”,一谈福利就联想到政府干预。从美国福利制度的这个历程看,福利也是市场自由竞争出来的,甚至是抗拒政府干预的结果。

张五常等等,曾声称中国现在比美国更自由,在经济发展上更有制度优势。他把中国最发达地区工人“应该”拿的工资,从四千左右降到了六百多。工人不愿在这种条件下干活,他就破口大骂。有些老板,干脆就不给钱了。难道这就叫自由吗?比较一下世界最自由放任的市场经济中工人的工资水平,中国工人的低薪,恐怕只能归结于市场改革不彻底、社会制度不公正,乃至无法保证劳动者的基本权利。亚当.斯密当年就指出,工商势力的垄断,限制了工人工资的上涨。作为市场经济的祖师爷,他首先出来为工人的低薪打抱不平。而我们的主流经济学家们,则几乎无一例外地为低薪辩护。几年前我就曾亲耳听一位主流经济学家说,美国工人工资太高,没有竞争力。确实,二战以来,美国的工人一直享受着独体的家庭住房、长期的休假等等“贵族工人”的待遇。半个世纪前,美国工人的日子比现在更有保证,与其他阶层比起来的相对生活水平更高。但是,美国的竞争力并没有衰退。事实上,世界其他发达国家,比美国还要均富得多。一个美国的老板在电视上说:“如果你一提高工人的工资,你的公司就要破产,那只能说明你的企业太缺乏竞争力,根本不应该存在,被淘汰掉对经济有好处。”这话道出了经济发展的宏观真理:如果企业可以靠“自由”地压低工人的薪水来维持竞争力,这样的企业就会被超低的劳动力成本娇惯坏了,不去考虑提供管理水平和开发新技术,永远在低端产业徘徊。同理,中国的经济要真正具有竞争力,中国人就应该变得更贵一些。根据目前中国经济的发展速度,除了良好的福利外,中国工人到2010年的平均月薪应该达到四千左右,发达地区则应该更高,沿海大城市应该达到五千以上。如果企业支付这样的工资后赚不了钱,这样的企业就应该被淘汰。如果这样的企业不仅不被淘汰,反而成了主流,那么只能说明中国的企业太无能,中国的经济也必将丧失长久的竞争力。

多余的话:此稿在被四家合作媒体以不同原因退稿后,终于在《中国新闻周刊》上有删节地刊出。 
 

网传各大公司的待遇(2013年)

网传各大公司的待遇如下,吐血奉献,公司比较全。以下绝对是各大公司2013届校招的数据,少数几个是2011、2012的数据,都已经特别注明,数据真实重要性高于一切!选进来的都是已经确认的信息,放心参考。...
  • coloriy
  • coloriy
  • 2015年08月06日 14:40
  • 1725

2017年一级消防工程师高薪就业

轻松过一级注册消防师认准东学教育 据有关部门统计,目前,我国从事消防专业技术的人员约为20万。距离实际需求相差甚远,且长期缺乏有效的规范管理,职业素质良莠不齐,因此,消防行业中注册消防工程师紧缺。从...
  • dxjy2
  • dxjy2
  • 2017年07月05日 16:27
  • 165

记录一下第一次配SSM的经过

记录一下第一次配SSM的经过(Spring+SpringMvc+Mybatis)学习的博客地址: http://blog.csdn.net/wrp920227/article/details/545...
  • Aviciie
  • Aviciie
  • 2017年07月14日 13:25
  • 305

你月薪8000还是月薪20000,又能怎样?

最近看了很多百万加的文章:《xx万人在北京假装生活》、《寒门再难出贵子》、《为什么月薪5000的人很难做到月薪5w》、《年轻人活的越来越难》   故事里的主人公和内容几乎都如出一辙的惨: ...
  • zxc2355626856
  • zxc2355626856
  • 2017年08月16日 13:29
  • 443

hcie认证后工资是多少?

hcie认证后工资是多少?在这样一个巨大的市场需求面前,IT认证如何在忧患中生存发展,推进信息化进程就显得非常重要。 关于it认证,这些你都应该知道! 有调查显示,当时在国内获得某...
  • qq_36251865
  • qq_36251865
  • 2018年01月08日 17:57
  • 364

2万月薪的开发想拿3万,怎么办?

有问有答是程序视界的一个免费问答栏目,感兴趣的朋友,可以按照下面的方式参与: 在本文后留言,以有问有答开始(放心,这类留言不会被公开,只有被选中的留言会出现在周四晚发布的文章内,...
  • IMbRl71u7pt5X29rlEu7
  • IMbRl71u7pt5X29rlEu7
  • 2017年09月21日 00:00
  • 224

Oracle编写简单的查询语句,以及限制数据和对数据的排序

Oracle 中select 的用法、where子句、group by子句
  • jike_yl
  • jike_yl
  • 2017年08月03日 17:49
  • 288

月薪8K与月薪3W的程序员原来差距到底在哪里?

经常会有人在提问,现在Java好找工作嘛?Python到底好不好学?我要不要学习大数据呢?这些问题的答案其实大家心里都明白:只要你足够认真并坚持下去,学什么都能够找到一份好的工作。思考:【要知道自己到...
  • EGEFCXzo3Ha1x4
  • EGEFCXzo3Ha1x4
  • 2017年12月24日 00:00
  • 683

揭秘月薪最容易过万的工作,男默女泪!

        近期,前程无忧发起了“2017年职场人薪资满意度调查”,在本次调查的受访者中,超5成的人表示自己已经月薪过万了。而在月薪过万的受访者中,22.2%的受访者工作1年月薪就过万,65...
  • job51BBS
  • job51BBS
  • 2018年01月15日 10:35
  • 184

第十周到第十二周总结

有好几周没有上网了!在这几周了经历了许多第一次! 1。第一次参加同学的生日PARTY,而且是玩通宵!大学最后一次了,就让自己玩得疯狂一点啦! 2。我第一次穿起了学士服,我们已经照了毕...
  • longmen23
  • longmen23
  • 2005年11月18日 16:53
  • 608
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中国工人的月薪应该是多少?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)