关闭

网友讽刺北京租房新规:为方便执法不顾现实

1140人阅读 评论(1) 收藏 举报

网友讽刺北京租房新规:为方便执法不顾现实

“无合法有效证件的人员不租,违背生活作息规律、有利用所租房屋进行违法犯罪活动的可疑人员不租……”即日起,警方将按照“五不租”的条件检查全市出租房,对不负责任的出租房主将依法进行处罚。昨日,北京点击查看北京及更多城市天气预报市关于租房的新规定甫一出炉,网上旋即炸开了锅,不少网友质疑“违背作息规律”如何界定,如此说来,IT人员、出租车司机和媒体从业人员是否都不能租房?更有网友抨击制度十分不人性化,调笑北京警方“干涉得太宽了”。

北京新规出租房“五不租”

 

据报载,为提高出租房主履行治安责任的意识,北京警方在全市范围内开展了“出租房主守法履责达标建设”活动,并集中检查出租房的“五不租”情况,即:无合法有效证件的人员不租;从事非法经营活动人员不租;从事非法宗教活动的人员不租;所租房屋用于非法生产、储存、经营易燃、易爆等危险违禁物品的人员不租;违背生活作息规律、有利用所租房屋进行违法犯罪活动可疑的人员不租。

 

警方再次重申,房屋出租人明知承租人利用出租房屋进行犯罪活动,不向公安机关报告的,处200元以上500元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留。

 

网友声讨

 

三班倒的人去睡大街?

 

消息一出,不少网友就高呼该项规定的制定“太有才了”,“笑死人不偿命”,并反问何为“违背作息规律”,河北网友问:现代人作息有规律吗?卖菜的早晨两三点就起床,算不算违背规律?夜班的凌晨一两点才能到家,算不算违背规律?如此看来,“CCTV和新华社的记者都不用上班了”,“出租车司机和程序员也都不用开工了”。有网友干脆呼吁:“三班倒的都不用干了,晚上电厂停产算了。”有IT从业者在网上的一番话获得了网友们的支持:“不是生活所迫谁愿意违背作息时间。”

 

也有网友恶搞该项规定,有广州点击查看广州及更多城市天气预报网友表示:“我是出租车司机,违背生活作息规律、有利用出租车进行违法犯罪活动可疑的人员,我拒载。”还有网友表示:“水平太高了,仅仅几个字就解决了一大堆治安问题,希望将它发扬光大。”不少网友对该规定进行了调侃,称长此以往“房东都成了公安精英了”,法国网友道:“每天统一吹起床号,熄灯号,违者只能睡街上。”

 

规定愚蠢管理无能

 

在质问何为“作息规律”的同时,网友们也开始声讨该项规定,质疑北京公安这一新规“什么叫规律?什么叫正常作息?标准谁制定?”美国网友抗议道:“都什么年月了,还在实行这种家长式的管理方式?从事违法活动的不租我支持,但是什么叫违背生活作息?这干涉得也太宽了吧?”美国网友更是直指这是“愚蠢的规定,规定越愚蠢,管理越无能”。有网友感叹道:“典型的为了方便自己执法,不顾广大劳动人民的现实生活的条例,坐在办公室用直肠阔肌想事情的官啊!”欧洲网友表示:“说人人都买房不现实,又不给租房……事不能做得太绝。”

 

东莞网友的一席话更是引起网友强烈共鸣,他表示:“只要你有钱,买房来干什么都行!而租房的大都是没钱的,所以就严查了。为什么不规定五不卖呢:买房养二奶的不卖;用贪污的钱买房的不卖;买了不住的不卖;已买了福利房的不卖;炒房的不卖。那么,中国的房价还会这么高吗?”

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:843833次
    • 积分:12091
    • 等级:
    • 排名:第1287名
    • 原创:209篇
    • 转载:193篇
    • 译文:0篇
    • 评论:331条
    最新评论