Java 异常+包+jar包

原创 2015年07月07日 17:24:24

Java异常

就是程序中出现不正常情况

异常体系:

         Throwable

                   Error

                           通常出现重大问题如:运行的类不存在或者内存溢出等。

                           不编写针对代码对其处理。

                   Exception(异常,可针对性的处理方式进行处理)

                           在运行时运行出现的一些情况,可以通过try catch finally处理。

ExceptionError的子类名都是以父类名作为后缀。

异常由来:问题也是现实生活中一个具体的事物,也可以通过java的类的形式进行描述。并封装成对象。其实就是java对不正常情况进行描述后的对象体现。

无论ErrorException都具有一些共性内容。比如:不正常情况的信息,引发原因等。

 

异常处理:

java提供了特有的语句进行处理

try
{
	//需要被检测的代码;
}
catch(异常类 变量)
{
	//处理异常的代码;			//(处理方式)
}
finally
{
	//一定会执行的语句;
}

注:finally除非前面有系统退出【System.exit(0);】否则一定被执行。

eg:

class Demo
{
	int div(int a,int b)
	{
		return a/b;
}
}
class ExceptionDemo
{
	public static void main(String[] args)
	{
		Demo d= new Demo();
		try
		{
		int x=d.div(4,0);
		System.out.println(“x=”+x);
}
catch(Exception e)
{
	System.out.println(“除零了”);
	System.out.println(e.getMessage());	//异常信息。
	System.out.println(e.toString());	//异常名称:异常信息。
	e.printStackTrace();
}
System.out.println(“over”);
}
}


 

多异常的处理。

1.      声明异常时:建议声明更为具体的异常。这样处理的可以更具体。

eg:throws ArithmeticException,ArrayIndexoutofBoundsException

声明几个,对应几个catch(ArithmeticException e) catch(ArrayIndexoutofBoundsException e)

2.      对方声明几个异常,就对应有几个catch块,不要定义多余的catch块。

如果多个catch块中的异常出现继承关系,父类异常catch块放在最下面。【否则执行了Exception e其它的都不执行了】。

建议在进行catch处理时,catch中一定要定义具体处理方式。不要简单定义一句e.printStackTrace(),也不要简单的就书写一条输出语句。

自定义异常:

必须是继承Exception,因为父类中已经把异常信息的操作都完成了。所以子类只要在构造时,将异常信息传递给父类通过super语句。那么就可以直接通过getMessage()方法获取自己定义的异常信息了。

异常体系有一个特点:因为异常类和异常对象都被抛出,他们都具备可抛性。这个可抛性是Throwable这个体系中独有特点。只有这个体系中的类和对象,才可以被throwsthrow操作。

eg

<span style="font-size:14px;">class FuShuException extends Exception	//自定义的异常类。
{							//如果{}为空,则异常出现时没有异常信息,因为未定义。
	private String msg;			//定义异常信息,重新写getMessage()。
	FuShuException(String msg)	
	{
		this.msg = msg;
}
public String getMessage()
{
	return msg;
}
}
/*以上{}中所有代码,可以替换成
FuShuException(String msg)
{
	super(msg);
}
*/
</span>


 

可以替换的原因如下:

Exception的父类Throwable已经做了很多的工作。

class Throwable
{
	private String message;
	Throwable(String message)
	{
		this.message=message;
}
public String getMessage()
{
	return message;
}
}
class Exception extends Throwable
{
	Exception(String message)
	{
		super(message);
}
}

eg

除法运算(除数不可以为负)

需求:在本程序中,对于除数是负数,也视为是错误的无法进行运算的。那么就需要对这个问题进行自定义描述。

当在函数内部出现了throw抛出异常对象,那么就必须要给对应的处理动作。

要么:1.在内部try catch处理。2.在函数上声明让调用者处理。

一般情况下,函数内出现异常,函数上需要证明。

class Demo
{
	int div(int a,int b) throws FuShuException	//声明出来
	{
		if(b<0)
			throw new FuShuException();	//手动通过throw关键字抛出一个自定义异常对象。
//重新定义后()可加上一些文字“出现了除数负”
		return a/b;
}
}
class ExceptionDemo
{
	public static void main(String[] args)
	{
		Demo d=new Demo();
		try
{
	int x=d.div(4,-2);
	System.out.println(“x=”+x);
	System.out.println(“over”);
}
catch(FuShuException e)
{
	System.out.println(e.toString());
	System.out.println(“除数出现负数了”);
}
}
}
class FuShuException extends Exception
{
	FuShuException(String msg)
	{
		super(msg);
}
}


 

throws throw的区别

1.       throws使用在函数上。函数() throws ***Exception    {}

throw使用在函数中。(代码)**********; throw new ****Exception;

2.       throws 后面跟的异常类,可以跟多个,用逗号隔开。

throw后跟的是异常对象。

Exception中有一个特殊子类:

RuntimeException的子类异常在函数内抛出,不用在函数上声明。如:throw ArithmeticException(“0除了”);

如果在函数上声明了该异常,调用者可以不用进行处理,编译一样通过。之所以不用在函数声明,是因为不需要让调用者处理。

当该异常发生,希望程序停止。因为在运行时,出现了无法继续运算的情况,希望停止程序后,对代码进行修整。

自定义异常时:如果该异常的发生,无法再继续进行运算,就让自定义异常继续RuntimeException

对于异常分两种:

1.       编译时被检测到的异常。(函数上面要标识的)【抛或者try

2.       编译时不被检测的异常(运行时异常。RuntimeException以及其子类)。

finally 代码块:定义一定会执行的代码。

通常用于关闭资源(如断开数据库连接)

三种格式:

1>     try

{

           需要被检测的代码;

}

catch()

{

           处理异常的代码;

}

2>     try

{

}

catch()

{

}

finally

{

}

3>     try

{

}

finally

{

}

记住一点:catch是用于处理异常。如果没有catch就代表异常没有处理过,如果该异常是检测时异常,那么必须声明(必须在函数上声明throws ***)。

异常在子类父类覆盖中的体现:

1.       子类在覆盖父类时,如果父类的方法抛出异常,那么子类的覆盖方法,只能抛出父类的异常或者该异常的子类。

class AException extends Exception
{
}
class BException extends AException
{
}
class CException extends Exception
{
}
class Fu
{
		void show() throws AException
		{
}
}
class Zi extends Fu
{
		void show() throws BException
		{
}
}


 

层级关系:

Exception

                    |--AException

                             |--BException

                    |--CException

子类只可以抛AExceptionBException。如果子类真的发生CException,则只可以try,不可以抛。

1.       如果父类方法抛出多个异常,那么子类在覆盖该方法时,只能抛出父类异常的子集。

2.       如果父类或者接口的方法中没有异常抛出,那么子类在覆盖方法时,也不可以抛出异常。如果子类有异常,只可以try处理,不可以抛。

异常的好处:

1.       将问题进行封装。

2.       将正常流程代码和问题处理代码分离。方便阅读。

异常处理原则:

1.       处理方式有两种:try或者throws

2.       调用到抛出异常的功能时,抛出几个,就处理几个。一个try对应一个catch

3.       多个catch,父类的catch放到最下面。

4.       catch内,需要定义针对性的处理方式。不要简单的定义printStackTrace,输出语句,也不要不写。当捕获到的异常,本功能处理不了时,可以继续在catch中抛出。

try
{
		Throw new AException();
}
catch(AException e)
{
		throw e;
}

如果该异常处理不了,但并不属于该功能出现的异常。可以将异常转换后,再抛出和该异常相关的异常。

try
{
		Throw new AException();
}
catch(AException e)
{
		Throw new BException;
}

或者异常可以处理,但需要将异常产生的和本功能相关的问题提供出去,让调用者知道,并处理。也可以将捕获异常处理后,转换新的异常。

try
{
		Throw new AException();
}
catch(AException e)				//比如汇款例子,不成功,“钱退回到账户”。提示错误。
{
		对AException处理;
		throw new BException();	
}


 

 

包(Package

对类文件进行分类管理。

给类提供多层命名空间。

写在程序文件的第一行。

类名的全称是:包名.类名

包也是一种封装形式。

Package pack;	//包名都小写。
class PackageDemo
{
		public static void main(String() args)
		{
			System.out.println(“Hello Package!”);
}
}


 

方式1

把上述放到一个文件夹中名字:” pack”。

运行javac pack.PackageDemo.java

方式2

直接:javac –d . PackageDemo.java

.代表当前地址(假设当前地址为:“D:\javaEx\day10”,也可以写成:javac –d D:\javaEx\day10 PackageDemo.java。当然这里可以换成其它地址。

如类在其它位置:

   运行时要不切刀那个地址;

   在当前目录调用,则:set classpath=c:\myclass(例:可能是D:E:),指向包的父目录即可。

不同包中的类如何访问?

           包与包之间进行访问,被访问的包中的类以及类中的成员,需要path修饰。

           不同包中的子类还可以直接访问父类中被protected修饰的成员。

包与包之间可以使用的权限只有两种:publicprotected

权限         public        protected                   default(既类前面什么也不写) private

同一个类中              ok              ok                        ok                                                             ok

同一个包中              ok              ok                        ok

子类                            ok              ok

不同包中                   ok

         同一个包中的protected修饰的类,子类的同名类覆盖权限必须>=protected才可以。

注:一个java文件中不可以出现2个或以上的public修饰的类或接口。public修饰的类要和文件名同名。

还可以多层包目录:package packa.packb.packc.packd;

/*

为了简化类名的书写,使用一个关键字:import

import导入的是包中的类。建议,不要写通配符*,需要用到包中的哪个类,就导入哪个类(节省内存空间)

*/

eg:

c:\myclass

c:\myclass\packb\packc\DemoA.class

c:\myclass\packb\DemoZ.class

import packb.*;                 //packb下所有的类(不包括包)

import packb.packc.*;     //packc下所有的类(不包括包)

import packb.DemoZ;      //即只导入packb包下的DemoZ

如果出现几个包中的类有同名的引用,必须加包名.类名引用

eg: packA.Demo    d=new packA.Demo();

         packB.Demo    k=new packB.Demo();

为了避免包名同名,可以使用url来完成定义,url是唯一的。

egpackage cn.itcast.demo

         package cn.itcast.test

 

Jar

Java的压缩包

         方便项目的携带。

         方便于使用,只要在classpath设置jar路径即可。

         数据库驱动,SSH框架等都是以jar包体现的。

可以去网上下载一些jar包,然后拿来用。

eg:

         c:\myclass 下有两个java包【packapack

如下【dos下】:

         c:      (进入c盘)

         cd     myclass

         jar    -cf     haha.jar   pack packa

         jar    -tf     haha.jar   [查看jar包下的目录]

jar 回车【可查看jar包的各种命令】

如果此时想运行pack包下的JarDemo

set classpath=c:\myclass\haha.jar

java pack.JarDemo

如果想查看某jar包的信息。

jar –cfv     a.jar pack packa      (回车)

jar –tvf     a.jar                             (回车)

jar –tvf     a.jar          >c:\1.txt  (回车)//导出信息到1.txt c盘下



 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

<c:foreach>解决遍历一个list创建多行多列列表的问题

JSTL解决遍历一个list创建多行多列列表的问题不多说 上代码 //显示奇数列 ${d

Java学习笔记四。设计模式、基本数据类型、包装类、异常、断言、包、访问权限、命名规范、jar

设计模式: 工厂设计模式 代理设计模式 一共23种设计模式,用的一般比较多的就是工厂模式和代理模式。 一般写字符串比较的时候把常量或者字符串写在前面,如: String temp = “a”...

JAVA之旅(十一)——RuntimeException,异常的总结,Package,jar包,多线程概述

JAVA之旅(十一)——RuntimeException,异常的总结,Package,jar包,多程序概述 继续JAVA之旅 一.RuntimeException 在Exception种有一个...

Jar包冲突及java.lang.NoSuchMethodError异常解决方案

问题在编码过程中,往往会遇到jar包冲突的问题。问题的表现特征一般都是抛出java.lang.NoSuchMethodError异常。那么,今天就聊聊怎么解决此类问题。分析此问题跟java的类加载机制...

java打jar包的异常一:could not find the main class,java.lang.UnsupportedClassVersionError: Bad version numb

java打jar包的异常一:could not find the main class,java.lang.UnsupportedClassVersionError: Bad version numb...

Java重修之路(十一)Java异常机制,jar包

世界上最真情的相依,是你在try我在catch。无论你发神马脾气,我都默默承受,静静处理。 异常 简单的说就是程序运行时出现的不正常的情况。 异常处理常规代码写法:public c...

Webservice客户端工程导成runnable jar包运行时出现异常

eclipse集成环境,spring 4.1.3.RELEASE + cxf 2.5.0框架,开发的Webservice客户端程序。在eclipse开发环境下运行正常,导出runnable jar包时...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)