关闭

从不相信Web 2.0

539人阅读 评论(0) 收藏 举报

“我们信仰互联网”--刘韧,几年前读到刘老师的这篇文章时颇受影响,和刘老师也一样,我也信仰互联网。也关注了下这几年互联网的发展,最近我越来越反感Web 2.0这个词,似乎Web 2.0已经成为一个免费、时髦的商标了,这很恶心,屁都不是的商业产品和垃圾网站都爱贴个“Web 2.0”让人倒胃。

从Web 2.0这个概念提出来到现在己经好几年了。当Web 2.0被吵得红红火火的时候,似乎互联网的春天和无限未来都在眼前般。WEB 2.0现在成了一个标签被贴在产品上做宣传。这很可笑。

说说我的个人偏见。

互联网最核心的是什么呢?我认为在这个时代答案是“信息”。

从RSS和BLOG说起,03年我第一次看到RSS技术规范时就感觉到了RSS无限的前途,但并不是因为BLOG,而是RSS本身。那个时候我把所有的技术都与RSS联想到了一起,每天都上的华尔街中文站和“zdnet.com.cn”我很希望他们能提供一个RSS订阅服务。还给正在研究SharePoint Server技术的站点专门写了些RSS的应用Web Part。那时候我很确定的坚信RSS会发展起来。现在也确实发展起来了,虽然还是借BLOG的风。

我为什么喜欢RSS这个技术呢?当时是这样认为的。
Web站点在RSS和Web Service出现之前都是孤立的信息岛,而这两种技术使得WEB站点之间能共享信息,再借助XML的优势应用无穷。
Web Service是信息系统之间共享信息的服务,SOAP则是他们之间沟通的规则。而RSS则相当于Web 站点之间以及Web站点与用户之间沟通的规则。在众多的网站里,用户用RSS能将这些信息孤岛连接起来组合成自己想要的信息,多么有价值。最主要的RSS也是一个基于XML技术,做技术的能在你的系统中运用。所以我相信这个技术的推广能加快信息在互联网上的传播、提高信息的利用和价值,这也使得互联网更有价值(我认为互联网的价值在于互联网上的服务的价值)。

而BLOG,我一直认为它只是个人主页的升级版,原来搞个人网站的都变成了BLOG,原来想搞个人网站的都搞BLOG去了,“个人网站”这个词己经死了,取代的是BLOG,原来提供个人网站空间服务的公司现在不是死了就是变成了提供BLOG服务。当然我也承认BLOG有很多新理念,这些理念和BLOG的吵作也推动了BLOG的发展和普遍。BLOG的发展和成功也推动了互联网信息的交流。

AJAX更是没有新意,传统的JavaScript+XML+DHTML,技术上都没有一点创新。在AJAX这个词出现之前,webfx.eae.net用JavaScript和CSS做的DHTML作品至今没有被超越。webfx.eae.net的Emil和Erik后来推出的产品:bwindows也是在AJAX概念出现之前的产品,但到今天又有谁能把Web client的技术做到他们那种境界呢?值得一提的是,bwindows现在也标上了AJAX,被当成AJAX技术的典范作品。

所以在我看来,O'Reilly总裁提姆-奥莱理所描述的Web 2.0中,我认为多数是技术的升级,并不是理论的革新。如果支持RSS、BLOG、SNS采用AJAX技术等等做法,就是Web 2.0产品的话,我从不相信Web 2.0。

 原发于:http://hi.baidu.com/notjiang/blog/item/550c920ab547071c95ca6b20.html
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15624次
    • 积分:268
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论
    Design
    Development
    Usage