古崖居一日游

    看古崖居的介绍,非常神秘:来历至今仍是千古之谜,以雄奇精巧的工艺注释了古代建筑的神奇成就……,更有数条清晰可见的经过一亿三千万年地质变化的脉岩……被后人誉为“中华第一迷宫、北京第二个周口店、北京的敦煌”……
    因此被它吸引,一直打算去欣赏一番,今天终于如愿以偿。上午起的比较晚,本不打算出去了,后来终于觉得无聊,又看晴空万里,阳光灿烂,索性还不如去古崖居一趟。于是开始准备衣服食物和水,直到中午12点才坐上了去延庆的公交车。车上人满为患,没有座位,但多是去八达岭野生动物园或长城的。前年暑假去过一次八达岭长城,但是坐火车去的,一路上穿山钻洞,非常新鲜,这次正好感受一下公交路线沿途是否别有一番风味。问了一下售票员,得知从西三旗到延庆,不堵车一个多到二个小时就到,但今逢放假保不齐几点到。我的心有点凉——可能今天回不来了,因为从延庆还得转公交才能到古崖居,昨天查地图大概28公里,怎么着也还得一个小时。我一般不太喜欢在外边过夜,一天赶个来回最好,而且明天还要加班,但今天……思量再三,反正都在路上了,大不了住一晚,明天早上赶回来,于是安心坐车。果然半个小时后,车堵在了沙河,不过已经打算好了,所以也不着急。

    看车上大部分人的装扮,多是出来踏青的,这个时间正适合近郊游玩。尤其今年北京天气有点反常,倒春寒,本周已经入了三月了,昨天就是清明节,可前几天一直阴天,最低温度竟然零度左右,最高温度也就十度多点,大家都被压抑久了,碰上今天老天作美,岂能错过。还好车过了沙河后畅通多了,心情也畅快了。说实话,公交沿途的景色不如火车,公交为了照顾行人,多走城里市区,依然冲不破钢筋混凝土的包围,周围偶尔有点植物,也是人工栽种的,干巴巴没有一丝生气。
    不久到了南口陈庄,车右侧突然眼前出现一道奇景——延绵数百甚至上千米的西式卡通古堡建筑。又高又尖的圆锥形屋顶,被涂成了浅浅的天空蓝,有些还在周围套上了一个个圆环,远看又像一座宝塔。粉色的墙壁嵌着一个个镶满花边的门洞、窗户,门框、窗棂都是米黄色,墙头上还开着一个个可爱的垛口。这种奇特的建筑,鲜艳的颜色,真让人以为进入童话世界。还有许多建筑没有完工,裸露着一根根钢筋铁骨。在这么一个地方怎么会有这么一大片奇怪的建筑,要建游乐园吗?但从来没有听说过?现在商业的炒作绝不会让它无声无息悄然而立的!回来后上网查了一下,原来如此:

    1996年,亚洲沃德兰游乐园(Wonderland Amusement Park)开工,地点在北京昌平区南口陈庄,按照设计图纸,这个游乐园将超过东京迪斯尼乐园,成为亚洲第一大游乐园。并准备在内修建高级酒店、购物中心和美食街。但仅仅过了一年,这个游乐园开发商和陈庄的农民们因土地收购纠纷而停工(游乐园修建之初,还有一部分土地价格未谈妥,而农民发现了这块土地的价值,将价格提高了四倍)。当年,亚洲经济危机出现,开发商受到巨大影响,停止了这项建设,并撤走了工程队。所以那些巨大的未完工的建筑保留了下来,并且一留就是十年。今天它依旧孤零零的呆在那里,巨大的广场、城堡大门、钢筋建筑和塔楼标志着一段于我们毫不相干的历史。

    有机会一定去这里玩一玩,这让我想起了被陈希同扔在玉泉路那边的一座废弃公园,那个也一定得去逛一下。

    车过了南口终于可以近距离见到山了。售票员很负责的吆喝了一声:前面进入山区行车,乘客们请扶好坐稳。路两边的山依旧很有北京特色,全是光秃秃土黄色的石头,一块块硕大无比,像健美运动员展示他结实的肌肉,这种山上要看见绿色至少得五六月份。快到居庸关的时候已经可以看到一点点长城的残垣断壁,这一段的长城要比八达岭的陡峭多了,倾斜度达到70~80,跟八达岭残长城有一比,不过后期修得比较彻底,台阶齐整,不像残长城那边碎石满地。这一段往右望去,可以看到去八达岭的火车与公路并驾齐驱,前年是坐火车时往左看公路,今年正好反过来了,有点你看看我我看看你的意思。车过了八达岭,人下去了四分之三,座位都空了出来,于是我挑了一个靠窗的坐了下来,终于可以接着研究魔方了!早上出门把魔方带在了身上,但车上太挤,没法摆弄它,现在可以舒舒服服的玩了。

    时间过得很快,一会儿到了延庆,下车换乘920往下营方向,一路没有什么奇特诱人的景色,就是阳光灿烂的很,耀得我睁不开眼。由于路线是国道110,让我想起了家乡的国道105,感觉还真的有点像,就是公交车长得不一样。3点钟到了古崖居下车,进入眼帘的就是一个现代牌坊,写着古崖居几个大字,走了两步看到一个大牌子,上书:古崖居 2.6千米。这时一辆面的从后面追了过来,鸣笛把我叫住。问了一下到古崖居5元,不贵,于是坐了上去。
    车到了古崖居景区门口停了下来,这时停车场已经停满了私家车,看来游人不少。我背包兴冲冲进入景区,但一个小时后就略带失望的出来,因为景区太小了,如果不怎么停留也就半个小时就逛完了。古崖居景区的山不高,主要特色就是石屋,在峭壁上开凿的石屋。沿景区小路一直向上不到10分钟就看到了它的主景

 

古崖居

    在一个高10多米的悬崖断壁上布满了大大小小的窟窿,这些洞洞口边缘都比较整齐,有着很明显的人工雕琢的痕迹,不知是什么时代凿的,但不应该是原始人,因为那时的人还没有这么强的建筑技术。游人确实挺多,三三两两,也有组团的,一个个穿梭在石洞中,一会儿进去一会儿出来,远看让我想起了砸鼹鼠的游戏,一个个鼹鼠脑袋露出又缩回去。这些石屋都不高,我钻进下面的几个看了一下,大概1.6~1.7米,上面的没法爬过去,但估计差不多,所以猜测那个时代的人都差不多这么高。不同的石屋中还竖着不同的标识:灶台,石炕,马槽……可能都是后人或景区开发时的人凭推测杜撰安排的,因为这些石屋做马槽太矮了,北方的马一般都比较高大,这么高的石室根本站不下。更逗的是有一个景点写着“三居室”,这人真能联想!我没进去看,因为人太多,想着应该是大洞套着几个小洞。从“三居室”石壁下有两条路,一条到“奚王府”,这名字肯定也是后人杜撰上去的,据介绍是部落首脑议事祭祀的地方,中间是放置神龛的,仔细看了一下确是那么回事。沿另一条路走5分钟就到山脚下了。
    由于爬山没爬过瘾,所以下了景区到920公交车站的2.6千米是徒步走过去的,大约用了40分钟。快5点时到了920车站,看时间远远少于原计划,当天回去没有问题。6点回到延庆,在东关上了919回北京,8点多一点到家。

 

 

路线:
        从西三旗桥北坐919大站快车到延庆终点(也可以去德胜门坐车,有一趟直达车更快),大约2小时到;下车转920到古崖居下车,大约1小时。
        回来时坐920到延庆电信局下车,旁边就是919总站,这里有座,如果坐过了可以在东关等919,但上车就没有座位了

花费:
        门票40元(我用的郊区旅游年票,这个就省了),路费便宜,因为都是坐公交车刷一卡通,来回也就10~20元

 

注意:
        返回时在延庆电信局下车可以在919始发站坐车,车上有座,因为回北京得2个多小时呢。
 

建议:
        如果喜欢山水不要去古崖居,如果痴迷古迹可以考虑一下,但去了也收获不大,反正如果事先我知道古崖居是这样子的肯定作罢。

 

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