【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

表定义语句

原创 2016年08月30日 20:04:16

创建表:
基本形式
create table [if not exists] 表名(字段列表, [约束或索引列表]) [表选项列表];
说明:列表都是表示“多个”,相互之间用逗号分开。
字段基本形式: 字段名 类型 [字段修饰属性];
字段属性设置
not null: 不为空,表示该字段不能放“null”这个值。不写,则默认是可以为空
auto_increment: 设定int类型字段的值可以“自增长”,即其值无需“写入”,而会自动获得并增加
此属性必须随同 primary key 或 unique key 一起使用。
[primary] key: 设定为主键。是唯一键“加强”:也不能重复并且不能使用null,并且可以作为确定任意一行数据的“关键值”,最常见的类似:where id= 8; 或 where user_name = ‘zhangsan’;
通常,每个表都应该有个主键,而且大多数表,喜欢使用一个id并自增长类型作为主键。
但:一个表只能设定一个主键。
unique [key] : 设定为唯一键:表示该字段的所有行的值不可以重复(唯一性)。
default ‘默认值’: 设定一个字段在没有插入数据的时候自动使用的值。
comment ‘字段注释’:

索引设置
什么是索引:
索引是一个“内置表”,该表的数据是对某个真实表的某个(些)字段的数据做了“排序”之后的存储形式。
其作用是:极大提高表查找数据的速度!——其效率(速度)可以匹敌二分查找。
注意:索引在提供查找速度的同时,降低增删改的速度。
对创建(设计)表来说,建立索引是非常简单的事,形式如下:
索引类型 (字段名1,字段名2, …. ) //可以使用多个字段建立索引,但通常是一个
有以下几种索引:
普通索引:key(字段名1,字段名2, …. ):它只具有索引的基本功能——提速
唯一索引:unique key (字段名1,字段名2, …. )
主键索引:primary key (字段名1,字段名2, …. )
全文索引:fulltext (字段名1,字段名2, …. )

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

Oracle 查看 表 存储过程 触发器 函数 等对象定义语句的方法

有时候,我们想查看表,存储,触发器等对象的定语语句,有以下两种方法: 1. 查 all_source 表 2. 用 DBMS_METADATA 包。  一. 通过 all_s...

Oracle 查看 表 存储过程 触发器 函数 等对象定义语句的方法

  • wsql
  • wsql
  • 2011-09-28 12:10
  • 360

欢迎关注CSDN程序人生公众号

关注程序员生活,汇聚开发轶事。

Oracle 查看 表 存储过程 触发器 函数 等对象定义语句的方法

有时候,我们想查看表,存储,触发器等对象的定语语句,有以下两种方法:1. 查 all_source 表2. 用 DBMS_METADATA 包。 一. 通过 all_source 表先来确认下,通过a...

oracle 隐式游标,显示游标,游标循环,动态SELECT语句和动态游标,异常处理,自定义异常,

[color=red]游标的概念:[/color] 游标是SQL的一个内存工作区,由系统或用户以变量的形式定义。游标的作用就是用于临时存储从数据库中提取的数据块。在某些情况下,需要把数据从存放在磁盘的表中调到计算机内存中进行处理,最后将处理结果显示出来或最终写回数据库。这样数据处理的速度才会提高,否则频繁的磁盘数据交换会降低效率。 游标有两种类型:显式游标和隐式游标。在前述程序中用到的SELECT...INTO...查询语句,一次只能从数据库中提取一行数据,对于这种形式的查询和DML操作,系统都会使用一个隐式游标。但是如果要提取多行数据,就要由程序员定义一个显式游标,并通过与游标有

Oracle查看表、存储过程、触发器、函数等对象定义语句的方法 .

有时候,我们想查看表,存储过程,触发器等对象的定义语句,有以下两种方法: 1. 查 all_source 表 2. 用 DBMS_METADATA 包 一.通过 all_source 表 先...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)