回答一封读者的来信

原创 2013年12月04日 00:20:21

读者的内容就不公布了……下面直接是回复:

***,

你好,很荣幸,你能把我当成大哥,给我讲这些学习和生活中的疑虑。

我知道舟山是一个美丽的城市,不过一直还没有机会去过,以后或许有机会一定回去看看。

大四的学生或许都会经历的一个过程,或许不只是大四的学生,甚至工作一两年以后我们都会有这样的烦恼。这个过程或许是我们在学习中没有给自己的未来有一个好的规划,也不知道现在市面上的这么多的职业,那些是适合自己的。或许就像上大学的时候,我们的选择也是迷茫的,现在读的专业也不一定是自己真正喜欢的专业。对于已经选择的事情,我们不能改变现实,就要积极的面对,对于还没有发生的事情,我们就可以在慎重的考虑以后再做选择。我从大学到现在,也迷茫过,也有为找不到方向苦恼过。有时候常会拿“不忘初心,放的始终“来安慰自己,但是后来有一天,自己也终于明白了,其实最初,我也没有真正的想好过要真正的为一个什么样的理想为止奋斗,更多的时候是在迷茫中,轻易的做了选择。对于未来要做的事情,或许我们都应该做好一些规划,有长期的梦想,也需要有短期的规划。

我上大学的时候是读的飞行器总体设计专业,这个专业其实并不是我高考报考的专业,阴差阳错调剂到了这个专业。虽然不是自己选择的专业,但是这个专业训练了我的工科知识的能力,让我在做事情的时候有了总体设计的观点,更多的会考虑各方面的配合。不管对于什么专业,都应该去学习它的优点,作为一门学问去学习,去理解,不只是学习技术本身。把所学的用于将来的工作中,不一定非要用到所学的技术,也可以是那种方法,那种道理,融会贯通。所以将来不管是从事什么行业,以前的学习都是这些的一些基础,要发挥这些基础的优点,尽量的用于工作中。对于要找什么样的工作,我只能给你一些大概的建议,或许能给你一些启发。

第一点,想明白自己最喜欢的事情是那些

从自己的兴趣出发,一定是最好的动力,有了这样的动力,就有了把一件事情做下去的动力。

第二点,想明白自己最擅长做的事情是那些

发挥自己的优势,弥补自己的不足。找到自己最擅长的,不只是包括大学里面的专业,或者也包括你的交际能力,你的管理能力,你的组织能力等等,都可以发挥这些特点。做擅长的事情,也可以考虑去找相应的行业和相应的岗位,来发挥你的特点。

第三点,分析现在有的各种岗位

多参加几次招聘会宣讲,多了解一些行业,分析未来的职业有哪些,那些职业是什么样的发展,职业路径一般是几年一个变化,几年会发展成什么情况,这些都需要自己前期的做一些调研。每一个行业,每一个公司都不太一样,你可以分析,也可以问一些你们的师兄师姐,参加工作的,都可以给你一些建议,包括职业,包括薪水,包括专业发展,规划。都要有一个比较好的了解,这样才不会对于未知的事情,迷茫。我们害怕和迷茫往往是对于未知的事情的不可预测,如果最好了相应的准备,就会有更多的信心和机会。

第四点,给自己一个合适的社会定位

不要看重,也不要看轻自己,对于这个社会,你将来想扮演什么样的角色,或许生活才会更清晰一些。

第五点,职业规划

在有以上的基础以后,对将来的可能的职业,做一些规划。可以以三年为一个阶段,三年的发展,通过什么学习或者努力达到什么样的目标,不一定要要很长的规划,做一些可行的分析,不好高骛远,适合自己的,但稍微又比自己现在的要高一点的要求,然后循序渐进的努力去实现,这样才会有目标去实现。然后坚持下来,很多时候,在选定目标以后,坚持才是最有用的能力。

以上的几点,或许能给你一些建议,虽然有点空洞,但是每一项,你都可以结合现在的情况,写下来,然后一段时间在更新,生活或许就是不停的学习和总结和再经历。

相关文章推荐

回答一位同学的来信

由于个人隐私的原因,将这位同学的名字匿掉了。因为事先并未征求该同学的意见就将这封信贴了上来,如果该同学认为我侵犯了你的隐私请及时告知我,我会将这篇文章撤掉。 之所以发表这篇文章是因为个人觉得它很有代...

中国象棋程序的设计与实现(五)--回答CSDN读者的一些问题

最近写了很多文章,同时,也上传了很多免积分的FansUnion原创的优质资源,有兴趣的同学可以看来我的CSDN博客瞧瞧 http://blog.csdn.net/FansUnion。 近期,收到了不少...

写好英语科技论文的诀窍: 主动迎合读者期望,预先回答专家可能质疑--周耀旗教授

写好英语科技论文的诀窍: 主动迎合读者期望,预先回答专家可能质疑 周 耀 旗 印地安那大学信息学院 印地安那大学医学院计算生物学和生物信息中心 以此文献给母校中国科技大学五十周年校庆 前  言...

中国象棋程序的设计与实现(十一)--第2次回答CSDN读者的一些问题

最近一段时间,有不少CSDN读者朋友看了我写的中国象棋文章。 其中,不少爱好者下载了中国象棋程序的初级版和高级版源码。 由于水平有限,不少同学遇到了若干问题,向我咨询,寻找解决办法。...

短信(可来信拦截,发送)

  • 2015年11月08日 20:52
  • 29KB
  • 下载

搜狗输入法皮肤-春天的来信

  • 2011年04月14日 22:30
  • 181KB
  • 下载

《一个陌生女人的来信》--茨威格

我爱你,与你无关。书中美句:我始终为你而紧张,为你而颤抖;可是你对此毫无感觉,就像你口袋里装了怀表,你对它紧绷的发条没有感觉一样;这根发条在暗中耐心地为你数着你的钟点,计算着你的时间,以它听不见的心跳...

【CEO来信】马云:员工表现不好,老板要先检讨

阿里巴巴董事局主席兼CEO马云(制图:中国企业家网) 编者按: 谈到创业,阿里巴巴董事局主席马云总有一套独特的“生意经”,在阿里巴巴网站社区里,他不断为创业者们“指点迷津”。 ...

来信, 创业 和 移动互联网 ---转自coolshell.cn

一直非常喜欢coolshell的文章,几乎每一篇博文都读过至少一遍。 这一篇读得很过瘾!!! ====================================================...

收到你的来信,心里暖暖的,那今天就说点什么吧,软创实习怎么样?

今天打开博客,偶然发现收到一封私信,内容大致上问的是公司如何。 来信者也是刚收到软创的实习offer,相信有很多同学也有同样的问题“”公司怎么样,待遇,前景等等“” 以下是个人的一...
  • iconhot
  • iconhot
  • 2017年06月07日 20:00
  • 660
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:回答一封读者的来信
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)