回答一封读者的来信

原创 2013年12月04日 00:20:21

读者的内容就不公布了……下面直接是回复:

***,

你好,很荣幸,你能把我当成大哥,给我讲这些学习和生活中的疑虑。

我知道舟山是一个美丽的城市,不过一直还没有机会去过,以后或许有机会一定回去看看。

大四的学生或许都会经历的一个过程,或许不只是大四的学生,甚至工作一两年以后我们都会有这样的烦恼。这个过程或许是我们在学习中没有给自己的未来有一个好的规划,也不知道现在市面上的这么多的职业,那些是适合自己的。或许就像上大学的时候,我们的选择也是迷茫的,现在读的专业也不一定是自己真正喜欢的专业。对于已经选择的事情,我们不能改变现实,就要积极的面对,对于还没有发生的事情,我们就可以在慎重的考虑以后再做选择。我从大学到现在,也迷茫过,也有为找不到方向苦恼过。有时候常会拿“不忘初心,放的始终“来安慰自己,但是后来有一天,自己也终于明白了,其实最初,我也没有真正的想好过要真正的为一个什么样的理想为止奋斗,更多的时候是在迷茫中,轻易的做了选择。对于未来要做的事情,或许我们都应该做好一些规划,有长期的梦想,也需要有短期的规划。

我上大学的时候是读的飞行器总体设计专业,这个专业其实并不是我高考报考的专业,阴差阳错调剂到了这个专业。虽然不是自己选择的专业,但是这个专业训练了我的工科知识的能力,让我在做事情的时候有了总体设计的观点,更多的会考虑各方面的配合。不管对于什么专业,都应该去学习它的优点,作为一门学问去学习,去理解,不只是学习技术本身。把所学的用于将来的工作中,不一定非要用到所学的技术,也可以是那种方法,那种道理,融会贯通。所以将来不管是从事什么行业,以前的学习都是这些的一些基础,要发挥这些基础的优点,尽量的用于工作中。对于要找什么样的工作,我只能给你一些大概的建议,或许能给你一些启发。

第一点,想明白自己最喜欢的事情是那些

从自己的兴趣出发,一定是最好的动力,有了这样的动力,就有了把一件事情做下去的动力。

第二点,想明白自己最擅长做的事情是那些

发挥自己的优势,弥补自己的不足。找到自己最擅长的,不只是包括大学里面的专业,或者也包括你的交际能力,你的管理能力,你的组织能力等等,都可以发挥这些特点。做擅长的事情,也可以考虑去找相应的行业和相应的岗位,来发挥你的特点。

第三点,分析现在有的各种岗位

多参加几次招聘会宣讲,多了解一些行业,分析未来的职业有哪些,那些职业是什么样的发展,职业路径一般是几年一个变化,几年会发展成什么情况,这些都需要自己前期的做一些调研。每一个行业,每一个公司都不太一样,你可以分析,也可以问一些你们的师兄师姐,参加工作的,都可以给你一些建议,包括职业,包括薪水,包括专业发展,规划。都要有一个比较好的了解,这样才不会对于未知的事情,迷茫。我们害怕和迷茫往往是对于未知的事情的不可预测,如果最好了相应的准备,就会有更多的信心和机会。

第四点,给自己一个合适的社会定位

不要看重,也不要看轻自己,对于这个社会,你将来想扮演什么样的角色,或许生活才会更清晰一些。

第五点,职业规划

在有以上的基础以后,对将来的可能的职业,做一些规划。可以以三年为一个阶段,三年的发展,通过什么学习或者努力达到什么样的目标,不一定要要很长的规划,做一些可行的分析,不好高骛远,适合自己的,但稍微又比自己现在的要高一点的要求,然后循序渐进的努力去实现,这样才会有目标去实现。然后坚持下来,很多时候,在选定目标以后,坚持才是最有用的能力。

以上的几点,或许能给你一些建议,虽然有点空洞,但是每一项,你都可以结合现在的情况,写下来,然后一段时间在更新,生活或许就是不停的学习和总结和再经历。

android之来电自动拒接并自动回复短信_上课模式app

上课的时候老师说总是错过电话,对方打来没人接还一遍遍的打,觉得可以有个app在上课期间自动拒接电话,并自动回复短信过去. 当然了,需要权限的. 尝试做了个雏形出来. 界面如下: 主要代码如下: pa...
  • jason0539
  • jason0539
  • 2013年09月06日 08:23
  • 11869

Android基础笔记(十四)- 内容提供者读取联系人

利用内容提供者读取联系人 利用内容提供者插入联系人 内容观察者的原理 利用内容观察者监听系统应用数据库或者自己应用数据库的变化 利用内容提供者读取联系人读取联系人相对于读取短信来说就复杂很多了,我们一...
  • biezhihua
  • biezhihua
  • 2015年03月18日 00:30
  • 1683

2017 超星雷五明 尔雅就业指导答案

2017超星尔雅就业指导答案尔雅通识课就业指导课后习题答案章节测试答案期末考试答案。 1.1.1 1【多选题】从逻辑上讲,本课程包括哪几个部分内容?(ABCDE) A、就业观念 ...
  • zhuqiang2662
  • zhuqiang2662
  • 2017年04月17日 19:40
  • 11151

回答一位同学的来信

由于个人隐私的原因,将这位同学的名字匿掉了。因为事先并未征求该同学的意见就将这封信贴了上来,如果该同学认为我侵犯了你的隐私请及时告知我,我会将这篇文章撤掉。 之所以发表这篇文章是因为个人觉得它很有代...
  • ziyunyangyong
  • ziyunyangyong
  • 2011年10月23日 23:08
  • 470

写好英语科技论文的诀窍: 主动迎合读者期望,预先回答专家可能质疑--周耀旗教授

写好英语科技论文的诀窍: 主动迎合读者期望,预先回答专家可能质疑 周 耀 旗 印地安那大学信息学院 印地安那大学医学院计算生物学和生物信息中心 以此文献给母校中国科技大学五十周年校庆 前  言...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2016年03月31日 12:30
  • 1390

中国象棋程序的设计与实现(十一)--第2次回答CSDN读者的一些问题

最近一段时间,有不少CSDN读者朋友看了我写的中国象棋文章。 其中,不少爱好者下载了中国象棋程序的初级版和高级版源码。 由于水平有限,不少同学遇到了若干问题,向我咨询,寻找解决办法。...
  • FansUnion
  • FansUnion
  • 2013年10月24日 12:25
  • 3506

中国象棋程序的设计与实现(五)--回答CSDN读者的一些问题

最近写了很多文章,同时,也上传了很多免积分的FansUnion原创的优质资源,有兴趣的同学可以看来我的CSDN博客瞧瞧 http://blog.csdn.net/FansUnion。 近期,收到了不少...
  • FansUnion
  • FansUnion
  • 2013年10月07日 00:09
  • 4494

收到你的来信,心里暖暖的,那今天就说点什么吧,软创实习怎么样?

今天打开博客,偶然发现收到一封私信,内容大致上问的是公司如何。 来信者也是刚收到软创的实习offer,相信有很多同学也有同样的问题“”公司怎么样,待遇,前景等等“” 以下是个人的一...
  • iconhot
  • iconhot
  • 2017年06月07日 20:00
  • 730

《一个陌生女人的来信》--茨威格

我爱你,与你无关。书中美句:我始终为你而紧张,为你而颤抖;可是你对此毫无感觉,就像你口袋里装了怀表,你对它紧绷的发条没有感觉一样;这根发条在暗中耐心地为你数着你的钟点,计算着你的时间,以它听不见的心跳...
  • ZZLCSDN2017
  • ZZLCSDN2017
  • 2017年03月25日 23:07
  • 238

【CEO来信】马云:员工表现不好,老板要先检讨

阿里巴巴董事局主席兼CEO马云(制图:中国企业家网) 编者按: 谈到创业,阿里巴巴董事局主席马云总有一套独特的“生意经”,在阿里巴巴网站社区里,他不断为创业者们“指点迷津”。 ...
  • frankchen99
  • frankchen99
  • 2014年09月17日 12:03
  • 327
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:回答一封读者的来信
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)