单模板方法(single template strategy)

原创 2006年06月02日 18:51:00

Arita提出了单模板方法,实际上是把DNA计算中的编码问题归结为两个子问题:求的一个好的模板和一个纠错码集合。模板的性能决定了DNA序列的性能,因此在单模板方法中,如何求模板是关键的问题。

他提出了一个mass的概念,即模板的性能。定义mass的值为||x||=min(h(x,x),h(x,xr),HM(x,<xrxr>),HM(x,<xx>))。实际上mass的值为模板和自身连接以及自身的反连接之间的移位距离的最小值。因此mass的值从一定程度上反应了模板的性能,而且mass的值达到一定的要求对防止移位杂交有很大的好处。然后对于纠错码集合就是信息论里说的纠错码,理论上的大小为2L-m-1(L<=2m)。

根据二进制超立方体理论,通过mass值得到的模板集合中包括了序列的循环码,即一个模板通过循环移位可以得到另一个符合mass值的模板。因此我们认为这样的模板是等价的,在单模板集合中应该除掉这样的模板。假设模板的长度为L,那么一个模板的循环码集合的大小为2L,因为模板的反和模板共用一个模板集合。

有单模板方法的得到的DNA序列它的距离性质得到了保证。只要模板的mass值为d,纠错码集合的hamming距离为d,那么DNA序列之间至少在d个位置不同且包括自身和自身的反连接后得到的序列,当然这也包括了与之相对应的补序列。这样,在杂交反应中就可以大大的减少移位杂交的发生,同时也控制了二级结构的形成。

但是,单模板方法也有自身的缺点。细心的你一定可以发现,符合mass要求的单模板应该有很多个。在选取了一条模板的同时也排除了其它性能相近的模板。这样就造成了巨大的浪费,虽然对目前来说DNA序列是够用的,但是这样的方法DNA计算来说无疑是对资源的一种浪费。因此有学者在这个基础上提出了多模板方法。

设计模式之模板方法(Template)

  • 2011年07月07日 09:39
  • 10KB
  • 下载

我所理解的设计模式(C++实现)——模板方法模式(Template Method Pattern)

概述:      我们最近在开发一个支持多种压缩类型文件的解压缩且制作成pdf的一个应用。对我们的架构来说我们需要支持多种压缩文件类型,但却有固定的操作顺序(先解压缩,在读取里面的文件分析、制作pd...

Java设计模式透析之 —— 模板方法(Template Method)

今天你还是像往常一样来上班,一如既往地开始了你的编程工作。 项目经理告诉你,今天想在服务器端增加一个新功能,希望写一个方法,能对Book对象进行处理,将Book对象的所有字段以XML...

14、模板方法模式(Template Method)

14、模板方法模式(Template Method) 解释一下模板方法模式,就是指:一个抽象类中,有一个主方法,再定义1...n个方法,可以是抽象的,也可以是实际的方法,定义一个类,继承该抽象类,重写...
  • mixiu888
  • mixiu888
  • 2017年12月12日 08:26
  • 12558

模板(template)中typename的使用方法

声明template参数时, 前缀关键字class和typename可以互换; 使用关键字typename标识嵌套从属类型名称, 但不需在基类列表和成员初始化列表内使用. 从属名称(depen...
  • darennet
  • darennet
  • 2014年11月09日 16:10
  • 17549

在objective-c中实现模板方法模式(template method)

在ios中实现模板方法(template method)模式
  • kyfxbl
  • kyfxbl
  • 2013年12月02日 12:49
  • 3301

【java设计模式】之 模板方法(Template Method)模式

1. 模板方法的一个实例         这一节主要来学习一下设计模式中的模板方法模式。我们先来看一个例子:假如现在老板让你做一个汽车的模型,要求只要完成基本功能即可,不考虑扩展性,那你会怎么做呢?...
  • eson_15
  • eson_15
  • 2016年05月06日 08:57
  • 3565

Php设计模式之【模板方法模式Template Method Pattern 】

【案例:确定玩具的购买价格 】 黑枣玩具公司的产品五花八门,不同的产品价格计算方式也不一样。所以对价格计算系统的要求非常高。价格因素主要包括以下几点。 1. 不同的产品有不同的增值税Value...
  • uuleaf
  • uuleaf
  • 2012年05月21日 21:15
  • 944

模板方法模式(Template Method) - 最易懂的设计模式解析

前言今天我来全面总结一下Android开发中最常用的设计模式 - 模板方法模式。 其他设计模式介绍 1分钟全面了解“设计模式” 单例模式(Singleton) - 最易懂的设计模式解析...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:单模板方法(single template strategy)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)