关闭

使用Mysql Merge存储引擎实现分表

1580人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

对于数据量很大的一张表,i/o效率底下,分表势在必行!

 

使用程序分,对不同的查询,分配到不同的子表中,是个解决方案,但要改代码,对查询不透明。

 

好在mysql 有两个解决方案:

 

Partition(分区,在MySQL 5.1.中实现) 和 Mysql Merge存储引擎。

 

本文讨论 Mysql Merge存储引擎。

 

 CREATE TABLE t1 (  a INT NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,  message CHAR(20));
 CREATE TABLE t2 (  a INT NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,  message CHAR(20));


INSERT INTO t1 (message) VALUES ('Testing'),('table'),('t1');

 INSERT INTO t2 (message) VALUES ('Testing'),('table'),('t2');

 CREATE TABLE total (a INT NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, message CHAR(20)) ENGINE=MERGE  UNION=(t1,t2) INSERT_METHOD=LAST;

 

对应定期分表的情况下,只要定期相应的增加一个基础表,再修改merge表中的 union 就行了(ALTER TABLE tbl_name  UNION=(...))。

 

如在增加一个表(需和其他基础表一样的结构):

 CREATE TABLE t3(  a INT NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,  message CHAR(20));

ALTER TABLE total  UNION=(t1,t2,t3)

 

INSERT_METHOD=LAST;表示插入的方法,INSERT_METHOD的值可以是 FIRST(插入第一个表),LAST(最后一个表),NO(不能插入)

 

查询的时候,和平常一样

 

select * from total where ....

 

merge表会自动找到相应的基础表进行查询。

 

需要注意的是 merge表并不维护 “唯一性”检查,唯一性有各基础表完成。所以插入新的记录时候可能和其他基础表的内容重复。所以再插入去需要用代码进行唯一性检查。

 

详情参考:

http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/merge-storage-engine.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:95523次
    • 积分:1236
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:94篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论