2015年程序设计实习期末考试总结

原创 2016年05月30日 16:08:22

2015年程序设计实习期末考试题单

题目ID 标题 通过率 通过人数 尝试人数
A 扑克牌游戏 100% 299 299
B 马走日 89% 243 274
C 大盗阿福 86% 244 283
D 鸣人的影分身 95% 272 286
E DNA 22% 5 23
F 单词序列 66% 78 118
G 切割回文 62% 83 133
H 火柴棒等式 57% 64 113
I Stupid cat & Doge 0% 0 8
J 特殊密码锁 69% 170 247
K 股票买卖 31% 8 26

可以看出,ABCD难度为简单题,FGHJ为中等题,EIK为难题

A题是一个数学题,看完题目看破本质直接cout平方数即可。
B题是一个深搜题,虽然仔细想想给的数据不好会TLE,但是也没有其他方法,写了就行了,事实证明数据较弱,能AC。
C题是一个简单dp,练习了很多遍类似题目了。
D题是一个非常经典的数学/递推题目,练习了很多遍类似题目了。

J题是一个枚举题目,比平时做的简单很多,二维降到一维了,只需要枚举第一下即可。
F题是一个广搜题,完全不用优化,关键边界条件不要错,注意不通过字典一步到位情况。
H题是一个搜索题,关键边界条件0不要错,还有枚举浪费严重,所以要搜索,但是如果打表,枚举也可以,但是不推荐,而且容易手忙脚乱。
G题dp较难,O(n3)的dp是会TLE的,而O(n2)的dp我一开始没想到,所以我还是要加强dp练习,并提高对一些常见维度压缩情况的敏感度。

E题几乎毫无思路。
K题是一个数学题。
I题是一个分治题目。
这三个题可以想一想,但是不必过分纠结。


6/11举行了一次模拟考试,考了这一套题,考场上结合平时思考有了新的体会。
A题注意输出编号不要漏S
E题是状态压缩dp
F题可以不搜索用最短路算法Floyed算法做
K题是动态规划,O(n)
I题还是没勇气开始做

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

2016程序设计实习期末考试总结

2016程序设计实习期末考试总结答题情况
  • PKU_ZZY
  • PKU_ZZY
  • 2016年06月25日 21:13
  • 1070

2015年第一届中国大学生程序设计竞赛比赛总结

先上个终榜:http://board.ccpc.io 比赛已经过去了两天,然而现在回想起来,事情就想发生在昨天一样,历历在目,怀着激动而又遗憾的心情,回顾一下当时比赛的场景。 首先能够在自己的学校...

《Java语言程序设计》 课程分析与总结(上)---我为什么这样设计考试试卷?

本文是Java课教师金旭亮对北理工2011级Java试题及考试情况的分析。可供在校计算机专业学生参考,了解一名“老”的“程序员+老师”对学生学习软件编程技术的看法。...
  • bitfan
  • bitfan
  • 2014年03月03日 16:14
  • 8145

蓝桥杯2015年第六届省赛C_C++程序设计本科B组

蓝桥杯2015年第六届省赛C_C++程序设计本科B组

列变位法解密----2015年百度之星程序设计大赛 - 资格赛

这个题呢,简单来说。只要把字符串按照列进行重排,然后在按行输出就行。确实是比较简单的一题了。但我还是做了很久,果然自己很渣啊,继续努力吧。Problem Description列变位法是古典密码算法中...

2015年百度之星程序设计大赛 - 资格赛:1003 IP聚合

IP聚合  Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 65536/65536 K (Java/Others) ...
  • Han_kin
  • Han_kin
  • 2015年06月03日 20:54
  • 276

scu oj 4442 Party(2015年四川省acm程序设计竞赛)(*)

Party n frogs are invited to a tea party. Frogs are conveniently numbered by 1,2,…,n. The te...

2015年第六届蓝桥杯C/C++程序设计本科B组省赛-移动距离

移动距离 X星球居民小区的楼房全是一样的,并且按矩阵样式排列。其楼房的编号为1,2,3... 当排满一行时,从下一行相邻的楼往反方向排号。 比如:当小区排号宽度为6时,开始情形如下:   1   2...

2015年百度之星程序设计大赛 - 初赛(2)【题解】

1001.追星族 Accepts: 21 Submissions: 122 Time Limit: 6000/3000 MS (Java/Others) Memory Limit: 327...

【2015年第六届蓝桥杯C/C++程序设计本科B组决赛试题】

1.积分之谜3.关联账户4.密文搜索5.居民聚会2.标题:完美正方形如果一些边长互不相同的正方形,可以恰好拼出一个更大的正方形,则称其为完美正方形。历史上,人们花了很久才找到了若干完美正方形。比如:如...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:2015年程序设计实习期末考试总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)