2017年01月03号网络文摘阅读笔记

原创 2017年01月03日 19:25:12

简书地址:nextflower
CSDN主页:破光之流风


提个问题:从技术到人生

原文地址: 提个问题:从技术到人生

人生感悟

应该是微信公众号里分享的一篇文章。

作者提出了一个场景:关于提问,你有没有碰到过这种情况,有人拿着一个问题跑来,大概交代了一下他想解决的场景,然后描述了他的思路,然后这中间碰到一个障碍,就问你怎么解决这个障碍。

然后通篇讲的是怎么提问,术与道。

应当避免的坑:一太模糊而无法回答,二太庞大则别人不愿回答。

好的提问方式:
- ①提出自己遇到的问题场景、自己的思路、选用了哪种技术、为何这样选择、报错信息等。这样不仅利于解决当前的问题,还有可能有人帮忙指出你思路中的弯路。
- ②有些问题很难描述,当你能把问题真正描述出来的时候,说不出你也因为这个思路找到了解决问题的办法。

在“道”的部分:作者提到,在遇到上面说的具体问题之前,其实前面还有一个更重要的选择题,这个选择题反而往往只有默认选择而让人忽略它的正确性。决定这个选择的是价值观。

语句引用:

像写代码一样写文档(规范),像写文档一样写代码(可读)。
听听大多数人的话,参考少数人的意见,最终自己做决定。

提到的书籍:《大教堂与集市》

作者的话:所有的成长过程都是从提出一个问题开始,并找到了答案,最后融入自身的价值观,完成下一次更好的选择,周而复始。

问题的上下文
问题的具体描述
问题的解决思考和思路
问题的解决方案和具体技术或办法
问题解决后留下的思考或其他延伸的疑问

不错的一篇文章。


纠结让我写出好代码!

原文地址: 纠结让我写出好代码!

人生感悟

文中提到程序员的代码修炼应该有两个目标,一个是代码的执行效率,另一个是代码的可读性。

想要写出好的代码,就要在写的时候纠结一会儿。

文中通过一个常用的场景,即非空判断的问题做了一些讨论。精益求精。


Linux下文件查找指令(which/whereis/locate/find

原文地址: Linux下文件查找指令(which/whereis/locate/find

操作系统

  • which:查看可执行文件的位置
  • whereis:查看文件的位置,只能用于程序名的搜索
  • locate:配合数据库查看文件位置,locate寻找的数据是从已创建数据库/var/lib/mlocate/里面的数据查找的。要用updatedb命令来更新数据库
  • find:实际搜索硬盘查询文件名称,该命令很强大,可以根据文件大小、名称、修改时间、内容变更时间等来查询

为什么程序员应该要尝试写一写博客

原文地址: 为什么程序员应该要尝试写一写博客

人生感悟

作者的话:
- 在人类的发展历史上,语言往往早于文字的出现。解决问题不记录就像只有语言而没有文字。有了文字记录,才会有利于进步。
- 大脑中的记忆仿若缓存,不知何时就会被忘记(清理)。而记录下来的文章则如写入硬盘般持久。
- 如果我们想要写文章并且分享给他人,势必要拿出我们的最高的水平,就要把讲解的内容研究得滚瓜烂熟,写出的文章也要句斟字酌。
- 两个苹果交换后每人只有一个,但两个想法交换后,每个人都有两个想法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

2016年12月24号网络文摘阅读笔记

[TOC]Oracle 勒紧 Java 脖子上的绞索,Java SE 用户面临巨大恐慌原文地址: Oracle 勒紧 Java 脖子上的绞索,Java SE 用户面临巨大恐慌JAVA读了这篇文章,看到...
  • PKWind
  • PKWind
  • 2016年12月24日 15:07
  • 306

网络文摘转载-产品经理系列(1):我理解的产品经理

我理解的产品经理 本文,我从一个新手的角度去记录我所理解的产品经理是什么。仅代表个人观点,仅从一个没有UED支撑的从业者所思所想出发,肯定会有错误,欢迎批评探讨。 前段时间千鸟写UCD概念...

读书笔记--青年文摘摘抄

那天,我带着爸妈在地铁里转了一个多小时,告诉他们怎么买票,出站和换乘。我们仨一遍遍地演练着,直到他们准确无误地弄懂换乘路线为止。他们脸上那认真而紧张的表情令我感到一阵阵惭愧。父母老了,这个日新月异的世...
  • xmh1954
  • xmh1954
  • 2015年12月03日 11:30
  • 1723

文摘笔记:再看new操作符

今天看《编写高质量代码:改善C++程序的150个建议》一书,看到内存管理章节中关于new的论述,简直目瞪口呆,在以前看来再简单不过的new竟然其背后有如此多的玄机!!先摘录一部分内容如下: 建议2 ...

猴子管理法则(网络文摘)

猴子管理法则来源   背上的猴子——由威廉姆翁肯 (William Oncken)所发明的一个有趣的理论。他所谓的“猴子”,是指“下一个动作”,意指管理者和下属在处理问题时所持有的态度。其与Dona...

如何学好C++(网络文摘)

1.把C++当成一门新的语言学习(和C没啥关系!真的。);   2.看《Thinking In C++》,不要看《C++变成死相》;   3.看《The C++ Programming Langu...

【笔记】2016年01月16日百度技术沙龙车库咖啡笔记

2016年01月16日前端接入技术GoLang BFE 七层流量接入平台学习成本 开发成本 性能差别,可以接受,可以通过其他方式弥补 GC 垃圾收集 优化思路 减少对象数 用C代码来做 对...

PHP网络开发精华文摘

  • 2008年12月07日 12:03
  • 258KB
  • 下载

网络编程原理文摘

  • 2008年04月16日 17:58
  • 237KB
  • 下载

802.11n常见问题解答(英文) 点击进入:技术文摘  专栏  添加时间: 2010-5-17 10:13:57  阅读数: 5354

802.11n Frequently Asked Questions While 802.11n technology brings enormous benefits in terms of ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:2017年01月03号网络文摘阅读笔记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)