2017年01月03号网络文摘阅读笔记

原创 2017年01月03日 19:25:12

简书地址:nextflower
CSDN主页:破光之流风


提个问题:从技术到人生

原文地址: 提个问题:从技术到人生

人生感悟

应该是微信公众号里分享的一篇文章。

作者提出了一个场景:关于提问,你有没有碰到过这种情况,有人拿着一个问题跑来,大概交代了一下他想解决的场景,然后描述了他的思路,然后这中间碰到一个障碍,就问你怎么解决这个障碍。

然后通篇讲的是怎么提问,术与道。

应当避免的坑:一太模糊而无法回答,二太庞大则别人不愿回答。

好的提问方式:
- ①提出自己遇到的问题场景、自己的思路、选用了哪种技术、为何这样选择、报错信息等。这样不仅利于解决当前的问题,还有可能有人帮忙指出你思路中的弯路。
- ②有些问题很难描述,当你能把问题真正描述出来的时候,说不出你也因为这个思路找到了解决问题的办法。

在“道”的部分:作者提到,在遇到上面说的具体问题之前,其实前面还有一个更重要的选择题,这个选择题反而往往只有默认选择而让人忽略它的正确性。决定这个选择的是价值观。

语句引用:

像写代码一样写文档(规范),像写文档一样写代码(可读)。
听听大多数人的话,参考少数人的意见,最终自己做决定。

提到的书籍:《大教堂与集市》

作者的话:所有的成长过程都是从提出一个问题开始,并找到了答案,最后融入自身的价值观,完成下一次更好的选择,周而复始。

问题的上下文
问题的具体描述
问题的解决思考和思路
问题的解决方案和具体技术或办法
问题解决后留下的思考或其他延伸的疑问

不错的一篇文章。


纠结让我写出好代码!

原文地址: 纠结让我写出好代码!

人生感悟

文中提到程序员的代码修炼应该有两个目标,一个是代码的执行效率,另一个是代码的可读性。

想要写出好的代码,就要在写的时候纠结一会儿。

文中通过一个常用的场景,即非空判断的问题做了一些讨论。精益求精。


Linux下文件查找指令(which/whereis/locate/find

原文地址: Linux下文件查找指令(which/whereis/locate/find

操作系统

  • which:查看可执行文件的位置
  • whereis:查看文件的位置,只能用于程序名的搜索
  • locate:配合数据库查看文件位置,locate寻找的数据是从已创建数据库/var/lib/mlocate/里面的数据查找的。要用updatedb命令来更新数据库
  • find:实际搜索硬盘查询文件名称,该命令很强大,可以根据文件大小、名称、修改时间、内容变更时间等来查询

为什么程序员应该要尝试写一写博客

原文地址: 为什么程序员应该要尝试写一写博客

人生感悟

作者的话:
- 在人类的发展历史上,语言往往早于文字的出现。解决问题不记录就像只有语言而没有文字。有了文字记录,才会有利于进步。
- 大脑中的记忆仿若缓存,不知何时就会被忘记(清理)。而记录下来的文章则如写入硬盘般持久。
- 如果我们想要写文章并且分享给他人,势必要拿出我们的最高的水平,就要把讲解的内容研究得滚瓜烂熟,写出的文章也要句斟字酌。
- 两个苹果交换后每人只有一个,但两个想法交换后,每个人都有两个想法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

2017年阅读笔记整理

2017年4月份阅读笔记整理     这个月技术相关的书重点在看高洪岩的《java多线程编程核心技术》,工作外书籍看了马尔萨斯的《人口原理》、大卫·克里斯蒂安的《极简人类史》、纳西姆·尼古拉斯·塔勒...
  • maofenghua
  • maofenghua
  • 2017年04月30日 14:17
  • 484

学习笔记 2017年9月13日

页面在不同屏幕大小的设备时可以用: @media(max-width:500px){ body{ background:red; } }中间部分写上需要...
  • linggty
  • linggty
  • 2017年09月14日 09:59
  • 256

2017年8月读书笔记

8月匆匆走过,凉爽的秋风逐渐撵走了夏日的炎热。每月读书,在炎热而又浮躁的8月,用书来慰藉自己。这个月读了2本书,有触动心灵的《摆渡人》,有伟人的成长历程《成为乔布斯》。...
  • ping_hu
  • ping_hu
  • 2017年08月30日 23:22
  • 313

2017年7月-学习笔记

本学习笔记主要记录了我对tcp/ip卷1这本书的学习心得,主要看的电子版的数目,本文中图片如无特别说明,均来自,[张防涛-简书]当中tcp/ip详解的文章。作者:张芳涛 链接:http://www....
  • Kang_TJU
  • Kang_TJU
  • 2017年07月17日 10:29
  • 529

2017年9月8日学习笔记

echo语句可以用来打印字符串,多行字符串,转义字符,变量,数组。注意echo不是函数 print语句可以用来打印字符串,多行字符串,转义字符,变量,数组等。print是函数,成功返回true失败返...
  • xioaf12
  • xioaf12
  • 2017年09月08日 10:52
  • 608

2016年12月24号网络文摘阅读笔记

[TOC]Oracle 勒紧 Java 脖子上的绞索,Java SE 用户面临巨大恐慌原文地址: Oracle 勒紧 Java 脖子上的绞索,Java SE 用户面临巨大恐慌JAVA读了这篇文章,看到...
  • PKWind
  • PKWind
  • 2016年12月24日 15:07
  • 356

2017年上半年阅读书单

2017年上半年阅读书单BookList:1 . 《鬼吹灯1:精绝古城》2 . 《鬼吹灯2:龙岭迷窟》3 . 《硅谷钢铁侠》 [美] 阿什利·万斯杰夫·汉默巴彻说过“我们这一代人中最优秀的头脑,都在思...
  • violet_echo_0908
  • violet_echo_0908
  • 2017年07月02日 13:52
  • 408

联接excel 两列数据,按值对应

Excel中如何对比两列数据并智能识别输出对应的数值 2016-10-31 17:54云影之声   如图所示:如果G列数据中的一个数在A列中有对应匹配的值,则将对应的A所在的后面...
  • tft3640
  • tft3640
  • 2017年01月14日 19:10
  • 119

头条丨2017年人工智能年报

人工智能的人才争夺战人工智能的发展无论是对企业还是对服务供应商,无论是对人才的获得还是留用都造成了极为深远的影响。在人才获得的方面,企业和服务供应商对统计学毕业生,机器学习程序员,数据科学家,博士等人...
  • R1uNW1W
  • R1uNW1W
  • 2017年12月18日 00:00
  • 300

银发〔2016〕302号文件,划重点

银行账户实名制是一项重要的、基础性的金融制度,是金融账户实名制和经济活动的基础,是建设惩防体系、打击违法犯罪活动、维护经济金融秩序的重要保障   2015年12月25日 中国人民银行发布《关于改进...
  • weixin_36662608
  • weixin_36662608
  • 2017年05月05日 09:33
  • 704
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:2017年01月03号网络文摘阅读笔记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)