在.NET中处理事务(2)

原创 2002年04月23日 09:18:00

自动事务和 XML Web services  [C#]<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

ASP.NET 使用与 Web 窗体一致且相似的编程抽象模型为创建和公开 XML Web services 提供内置支持。结果模型是可伸缩和可扩展的,并接受 HTTP、XML、SOAP、WSDL 开放式 Internet 以及其他标准。XML Web services 支持开放式标准,因此任何客户端或支持     Internet 的设备都可访问和使用 XML Web services。

XML Web services 提供了在自动事务范围内运行代码的选项。事务确保与资源管理器(如 SQL Server、MSMQ 服务器、Oracle 服务器和 SNA 服务器)的所有交互维护运行可靠的分布式应用程序所需的 ACID 属性。

使用 WebMethod 特性的 TransactionOption 属性声明一个自动事务。如果将 TransactionOption 属性设置为 TransactionOption.RequiresNew,则每次 XML Web services 客户端调用 XML Web services 方法时,都会开始一个新事务。

下列代码片断显示公开一个 XML Web services 方法(名为 DeleteAuthor)的服务。此 XML Web services 方法执行一个自动事务范围内的数据库操作。

[Visual Basic]

<%@ WebService Language="VB" Class="Orders" %>

<%@ assembly name="System.EnterpriseServices" %>

 

Imports System

Imports System.Data

Imports System.Data.SqlClient

Imports System.Web.Services

Imports System.Web.Util

Imports System.EnterpriseServices

 

Public Class Orders

   Inherits WebService

  

   <WebMethod(TransactionOption := TransactionOption.RequiresNew)> _

Public Function DeleteAuthor(lastName As String) As Integer

 

      Dim deleteCmd As [String] = "DELETE FROM authors2 where au_lname='"

         & lastName & "'"

      Dim sqlConn As New SqlConnection("user

         id=sa;database=pubs;server=myserver")

      Dim myCommand As New SqlCommand(deleteCmd, sqlConn)

 

      ' If a XML Web service method is participating in a transaction and

      ' an exception occurs, ASP.NET automatically aborts the transaction.

      ' Likewise, if no exception occurs, then the transaction is

      ' automatically  committed.

      myCommand.Connection.Open()

      Return myCommand.ExecuteNonQuery()

   End Function

End Class

[C#]

<%@ WebService Language="C#" Class="Orders" %>

<%@ assembly name="System.EnterpriseServices" %>

 

using System;

using System.Data;

using System.Data.SqlClient;

using System.Web.Services;

using System.Web.Util;

using System.EnterpriseServices;

 

public class Orders : WebService

  {

     [ WebMethod(TransactionOption=TransactionOption.RequiresNew)]

     public int DeleteAuthor(string lastName) 

     {

       String deleteCmd = "DELETE FROM authors2

          where au_lname='" + lastName + "'" ;

   

         SqlConnection sqlConn = new SqlConnection("user

          id=sa;database=pubs;server=myserver");

         SqlCommand myCommand = new SqlCommand(deleteCmd,sqlConn);

 

   // If a XML Web service method is participating in a transaction and an

   // exception occurs, ASP.NET automatically aborts the transaction.

   // Likewise, if no exception occurs, then the transaction is

   // automatically  committed.

 

         myCommand.Connection.Open();

      return myCommand.ExecuteNonQuery();

     }

}

      

注意 仅当激活的 XML Web services 方法(从客户端调用的方法)有事务元数据时,事务才会开始。如果激活的 XML Web services 方法未携带合适的事务元数据,则后继的 XML Web services 方法可能既不参与现有事务也不开始新事务。

自动事务和 .NET 框架类  [C#]

只要准备了 .NET 框架类参与自动事务,此类的实例就可以参与自动事务。类实例或对象访问的每个资源都在事务中登记。例如,如果一个对象使用 ADO.NET 发送数据库中某帐户上的钱,此数据库的资源管理器将确定该对象是否在事务中执行。如果对象是在事务中执行,则资源管理器自动在事务中登记此数据库。

使用下列过程准备参与自动事务的类:

  1. TransactionAttribute 应用于此类。

  2. ServicedComponent 类派生此类。

  3. 用强名称为程序集签名。

若要使用特性为程序集签名,请使用 Sn.exe 实用工具创建一个密钥对。

添加 AssemblyKeyFileAttributeAssemblyKeyNameAttribute 程序集特性(它们指定包含密钥对的文件的名称),以使用强名称为程序集签名。

  1. COM+ 目录注册包含此类的程序集。

如果类的客户端调用实例是由公共语言运行库管理的,则注册将自动执行。但是,如果预期非托管调用方可能创建和调用类的实例,请使用 .NET 服务安装工具 (Regsvcs.exe) 手动执行注册。

下列示例显示如何将 TransactionAttribute 应用到从 ServicedComponent 类派生的类。

[C#]

应用事务特性时,可以交替使用 TransactiontransactionTransactionAttributetransactionattribute。例如,可以使用 Transactiontransactionattribute 产生相同的结果。

下表列出并描述每个构造函数变体。

特性值

说明

Disabled

消除自动事务对对象的控制。应用此特性值的对象可以直接将分布式事务处理协调器 (DTC) 用于事务性支持。

NotSupported

指示对象不在事务范围内运行。处理请求后,不管是否有活动事务,均在没有事务的情况下创建其对象上下文。

Supported

指示如果有事务,则对象在现有事务的上下文中运行。如果没有事务,则对象在没有事务的情况下运行。

Required

(默认值)

指示对象需要事务。如果有事务,则对象在现有事务范围中运行。如果没有事务,则对象启动一个事务。

RequiresNew

指示对象需要事务且为每个请求启动新事务。

示例类

下列代码示例说明自动事务的若干元素。此例中,事务性类和调用此类的客户端都由运行库管理。

[C#]

自动事务中的投票  [C#]

.NET 框架类和 ASP.NET 页可以通过投票来提交或中止它们的当前事务。默认情况下,如果代码中没有显式投票,则默认为赞成提交。但默认提交可能会延长为每个事务释放昂贵资源所用的时间,从而可能降低应用程序的性能。

显式投票还允许类或页在遇到严重错误时中止事务。此外,可以通过在事务处理的早期捕获致命错误、结束事务、释放资源等手段来提高应用程序的性能。

使用自动完成

System.EnterpriseServices.AutoCompleteAttribute 使参与事务的对象投票赞成在方法正常返回时完成事务。如果方法调用引发异常,则中止事务。只能将此特性应用于从 ServicedComponent 类派生的类。

若要使用此功能,请在类方法前插入此特性。如果将此特性添加到接口方法,则公共语言运行库将忽略它。下列代码片断显示此特性在事务识别类上的位置。

[C#]

使用 SetAbort 和 SetComplete

可以使用公开 SetCompleteSetAbort 方法的 System.EnterpriseServices.ContextUtil 类来显式提交或中止事务。SetComplete 指示对象投票赞成提交其工作;SetAbort 指示对象遇到了问题且投票赞成中止正在进行的事务。直到事务的根对象停用,才提交或中止事务。此外,任何参与事务的对象中有一个中止投票,都将导致整个事务失败。

下列代码片断显示正在使用的 SetAbortSetComplete 方法。

[C#]

总结

    上面是VS.NET中处理事务方面的一些概念和少许示例,给大家参考一下。有任何建议请MAIL我 paulni@citiz.net

 

在.NET中处理事务(1)

负责使交易平稳和可预测的技术称为事务处理。事务确保除非事务性单元内的所有操作都成功完成,否则不会永久更新面向数据的资源。通过将一组相关操作组合为一个要么全部成功要么全部失败的单元,可以简化错误恢复并使...
  • Paul_Ni
  • Paul_Ni
  • 2002年04月23日 09:19
  • 1556

说说事务的概念,在JDBC编程中处理事务的步骤。

1,事务是作为单个逻辑工作单元执行的一系列操作。 2,一个逻辑工作单元必须有四个属性,称为原子性、一致性、隔离性和持久性 (ACID) 属性,只有这样才能成为一个事务 事务处理步骤: 3,con...
  • qq_36969411
  • qq_36969411
  • 2017年09月27日 22:14
  • 158

ASP.NET中的事务处理和异常处理(1)

使用SQL-Transaction类和.NET提供的异常处理机制,我们就能够以一种可靠的方式处理数据库运行中的问题和发现系统异常。这篇小文章将解释事务处理和异常处理的概念和用法。           ...
  • liuxianhong
  • liuxianhong
  • 2006年09月21日 13:40
  • 602

在jdbc编程中处理事务的步骤

JDBC的数据库操作中,一项事务是由一条或是多条表达式所组成的一个不可分割的工作单元。我们通过提交commit()或是回退rollback()来结束事务的操作。关于事务操作的方法都位于接口java.s...
  • dou_dou_shuai
  • dou_dou_shuai
  • 2013年08月20日 19:47
  • 662

JDBC中处理事务(SXT)

 JDBC中处理事务(SXT) Demoimport java.sql.*;public class TestTransaction{    /**     * @JDBC中处理事务     */  ...
  • elifefly
  • elifefly
  • 2008年10月20日 11:50
  • 435

JDBC&amp;&amp;c3p0、事务、批处理、多线程 于一体的经典秘方QueryRunner (common-dbutils)

目录: 基础篇_功能各自回顾          JDBC基础代码回顾(使用JdbcUtils工具简化)                                               ...
  • ma524654165
  • ma524654165
  • 2017年08月07日 09:34
  • 919

JDBC处理事务

Transaction,一组操作同时成功或者失败,就是一个事务 银行转账是事务最经典的一个例子,从这个里面我们可以理解事务有何作用,下面我们用代码来解决一下这个问题 具体需求: A向B转账1000,成...
  • qq_34514384
  • qq_34514384
  • 2016年04月10日 13:33
  • 158

JDBCUtils 处理事务

package cn.edu.aynu.sushe.utils; import java.sql.Connection; import java.sql.SQLException; import ...
  • qq_28817739
  • qq_28817739
  • 2017年02月25日 18:17
  • 765

.NET 2.0中的字符串比较

平时编写代码的时候,字符串可能是大家接触得比较多的,所使用的字符串操作也应该得比较多的.在字符串比较方面,DOTNET2.0新增了一个枚举StringComparison:namespace Syst...
  • bookseas
  • bookseas
  • 2008年01月26日 19:43
  • 351

net start mysql 发生系统错误2

C:\Windows\system32>cd ../.. C:\>cd Program Files\MySQL\MySQL Server 5.6\bin C:\Program Files\MySQ...
  • srhlwdamon
  • srhlwdamon
  • 2015年06月29日 17:13
  • 2146
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在.NET中处理事务(2)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)