关闭

同样厉害 15实用免费安全软件大搜罗

709人阅读 评论(0) 收藏 举报
2007-09-19   来源:网络 作者:佚名
  从打开PC那一刻起,我们的系统就面临来自互联网的众多危险,包括各种间谍软件攻击、病毒、特洛伊木马、主页劫持软件,还有那些企图侵入系统的黑客。而一些优秀的免费软件可以作为我们反击的工具。

  从防火墙到反病毒软件再到对付rootkit和间谍软件的工具,以下这些优秀的下载软件可以保护系统免受恶意攻击。

  防火墙软件:

  ZoneAlarm


  Check Point软件公司的ZoneAlarm很可能是世界上最受欢迎的防火墙,如今最新版本终于可以保护Vista机器了。可以这么说,ZoneAlarm这个产品使每个人都认识到需要防火墙保护。它用起来非常容易,配置出站保护的方法也特别有用。只要某个程序试图建立出站互联网连接,ZoneAlarm就会弹出警告信息。然后可以选择暂时性还是永久性允许连接或者禁止连接。只要移动几个滑块,即可配置保护级别,就是这么简单。虽然该软件的免费版本完全是个防火墙,但Check Point公司还提供收费的安全套件。不过要是你寻找的仅仅是防火墙,这个免费版本就够用了。

  Comodo Firewall Pro

  虽然ZoneAlarm极为流行,但并不是说它就是你所能找到的最优秀的免费防火墙了。Comodo Firewall Pro就是个强有力的竞争者,独立测试网站Matousec曾把它评为最好的防火墙。Matousec发现,Comodo提供了最高级别的防泄露保护功能(这是评估防火墙效果的一个指标)。Comodo提供了真正双向的防火墙保护,具有高可配置性,还为了解系统和互联网连接的情况提供了清晰视图(这有别于其他大多数防火墙)。

  Avast

  是不是对臃肿庞大、价格过高的安全套件感到了厌倦?这些套件不但降低了系统的运行速度,价格还贵得要命,而实际上需要的可能只是反病毒软件。如果是这样,就用Avast吧,这款一流的反病毒软件对家庭和个人用户而言是免费的。因为这个软件很小巧,所以给系统资源和内存带来的负担比较小。尽管如此,它能够截杀病毒,还有许多额外功能,包括能够一开始防止病毒感染PC的实时扫描。Avast还能够扫描普通电子邮件和基于Web的电子邮件以查找病毒,另外它还能防范即时通信病毒、点对点软件病毒及其他病毒。

  AVG Anti-Rootkit

  最可怕的其中一种恶意软件就是rootkit,而许多类型的反恶意软件都检测不到这种恶意软件。坏人利用rootkit把特洛伊木马隐藏起来,然后利用木马在你毫不知情的情况下控制PC,这种情况并不少见。AVG Anti-Rootkit就是专门用来查找及清除rootkit的。启动后,它就能扫描PC,查找rootkit,并且清除找到的任何恶意软件(注意:该实用程序无法与Windows Vista协同工作。)

  Spyware Blaster

  几种最烦人的间谍软件:自动拨号软件、主页劫持软件及其他恶意软件会把自己作为ActiveX控件来安装。Spyware Blaster可以保护PC远离它们,阻止恶意软件及其他类型的间谍软件通过ActiveX控件的形式来安装,并且清除跟踪性质的cookie,以免泄露隐私。该程序可与Firefox、Opera或者IE等浏览器协同工作,并且防止浏览器跳转到危险网站。特别实用的一个特性就是该实用程序的System Snapshot(系统快照),它可以为PC拍下快照,那样一旦后来计算机受到感染,照样能返回到干净版本。
      
评估系统面临的风险

  安全不安全?无论提问的对象是你自己的系统、想访问的网站、还是忍不住去点击的链接,都需要合适的工具帮你知道相关的风险级别。下面这些实用程序可以分析局面,并进行合理评估。

  AOL Active Security Monitor

  这款简单、直观的应用程序能够查看PC的安全状态、报告发现结果,并给出建议。它可以检查是否安装了反病毒软件;如果已安装,病毒定义是不是最新的。然后它会对反间谍软件进行同样的检查,测试是否启用了防火墙,检查是否存在可能会带来危险的点对点软件。这个监控软件本身没有任何保护功能,但可以提醒用户是否需要一些保护功能。不过要注意:该软件无法与Windows Vista协同工作。也不要完全听信它给出的建议:该软件声称像AOL Privacy Wall这些收费的AOL软件其效果好于免费软件,实际上可能不如后者。

  McAfee SiteAdvisor

  不像在真实世界,在网上闲逛时很难发现旁边的坏人。实际上,最漂亮、最诱人的网站可能隐藏各种各样的恶意软件。这时候,McAfee SiteAdvisor就能派上用场。如果准备访问或者已经在访问的网站可能存在危险,它就会提出警告。可以把它作为IE工具栏或者FireFox插件来安装。这样一来,使用谷歌或者其他某种搜索引擎进行搜索时,它会在每个搜索结果旁边显示标上色码的图标,表明访问的这个网站是安全的(绿色)、有问题的(黄色),还是明显不安全的(红色)。它还会检查网站是否含有可能危险的下载件,以及是否有迹象表明:要是向网站提供电子邮件地址,它会不会发送垃圾邮件。至于目前在访问的网站,工具栏会给出这方面的类似报告。

 
  LinkScanner Lite

  这是另一个可以确定网站是否藏有危险内容的优秀工具。打开LinkScanner Lite,输入某个网站的URL,该实用程序就会检查该网站,查找恶意脚本、恶意下载件及其他有危险的内容。它还能对网络钓鱼网站及其他可能存在欺诈的网上操作给出警告,并且能像McAfee SiteAdvisor那样与搜索网站集成起来,把图标放在搜索结果旁边,表明这些网站是不是危险的。但是与Site Advisor不同,它并不检查网站是否藏有广告软件或者间谍软件。

  Internet Threat Meter

  网上似乎每天都会出现新的威胁。赛门铁克公司的Internet Threat Meter让用户可以随时了解出现的最新威胁,还提供了一个链接,指向赛门铁克的一个网站,在上面可找到更多信息和解决办法。该程序作为Windows XP中的小巧窗口组件或者作为Windows Vista中的侧边栏工具来运行,它可以搜集有关最新威胁的数据,并汇报结果。

  趋势科技HijackThis

  没有哪一款反间谍软件程序能够检测及清除所有的间谍软件。因此,即使是你最青睐的反恶意软件工具也不能完全保护你。要是怀疑自己已经中了间谍软件的招,可是使用平常的诊断软件又查不出问题的根源,不妨试一试HijackThis。它能够全面分析注册表和文件设置,并且创建报告结果的日志文件。如果系统已感染了间谍软件,这个文件就会包含相关的一些蛛丝马迹。虽然安全专家能够分析日志从而查出问题根源,但还是不要试着自己进行任何的高级分析,除非有相关专长。只要把日志文件上传到HijackThis网站,请那里的社区帮助分析就可以了。

掩盖行踪、清除垃圾

  加密隐私信息、禁用可能有害的脚本、清理不断堆积起来的碎片,这些方法都能够加强安全。下面这些下载软件可以确保系统井然有序。

     Kruptos 2

  是不是担心有人可能窥视电脑里最隐私的文件?Krupto 2使用功能强大的128位加密技术来加密文件和文件夹,那样只有你自己才能读取它们。它对USB闪存和可移动存储设备来说特别有用,可以采用全盘加密。Kruptos 2还可以创建经过加密的自解压文档;还能粉碎已删除文件,那样这些文件的所有痕迹就会从硬盘上消失;对文件进行加密时,它甚至还能隐藏文件名。

  Transaction Guard

  商业安全软件厂商趋势科技的这款免费软件其实结合了两个安全软件。首先,这款能够检测及清除间谍软件的软件可实时监控系统,查找间谍软件,并且清除发现的任何间谍软件。第二,它采用了“秘密键盘”,确保密码及其他敏感信息不会被人在网上窃取。如果访问需要密码的网站,不要直接输入密码,应在“秘密键盘”上输入,它会把密码拷贝到剪贴板,然后密码直接剪贴到Web表单。该软件作为ActiveX控件在系统中运行。

  CCleaner

  在上网浏览时,上网活动会留下很多痕迹。大量的临时文件、历史记录、cookie、自动完成记录及其他众多内容占据着PC的空间。另外,许多程序也会生成临时文件、文件列表及其他垃圾信息。Windows本身在不断监控用户的所作所为,并且把有关信息记入日志。其实,只要窥视一下PC上的众多无用信息,就很容易从中搜集到用户的大量信息。CCleaner能把所有类似痕迹从系统中清除出去。这不仅保护了隐私,还释放了硬盘空间。笔者第一次使用这个实用程序时,它就删掉了多达835M的文件。

  NoScript

  上网浏览时面临的最大威胁之一就是,被人设下陷阱的Java、JavaScript脚本和小应用程序。不法分子可以把这些有害的代码片段伪装成有用工具,或者在执行恶意程序时完全隐藏起来。遗憾的是,没有切实可行的办法能把好人与坏人区分开来。不过NoScript这个免费的Firefox扩展程序却能防止所有的JavaScript和Java小应用程序运行,除非是在指定安全的网站上才可以运行。这个扩展程序显示了安全网站列表,用户可以把安全网站添加到上面。NoScript禁止了网站上的Java或者JavaScript后,就会告诉用户。这个功能异常强大、异常灵活的工具还能阻止 Java、Flash及其他插件在你不信任的网站上运行,从而提供了额外保护。

  File Shredder 2

  文件删除后,是不是就从PC上消失了呢?并非如此。即使你删除了某个文件,而且清空了回收站,有些专用软件还是可以把它找回来。当然,一般来说,在删除文件时希望它们彻底消失。File Shredder 2使用二进制数据的随机字符串覆盖任何文件或者文件夹,而且可以覆盖多次。有五种不同的清除算法可供选择,这个程序用起来也很简单:只需选择要删除的文件,告诉该程序加以清除,这些文件就会彻底删除。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:800277次
    • 积分:10203
    • 等级:
    • 排名:第1733名
    • 原创:162篇
    • 转载:320篇
    • 译文:1篇
    • 评论:73条
    文章分类