关闭

如何用CSS来控制网页背景

818人阅读 评论(0) 收藏 举报
2007-09-14

  大家常常为一些比较合适于自己的网页背景的图片而发愁吧,因为这些图片不是太大就是太小,或者太乱,说到背景也就只有背景颜色和颜色图片,这两个大家一定都知道在里加入bgcolor="#808080"和background="URL"对吧,其实也可以用CSS样式来做的背景,整体配合还是非常不错的。

  ·背景颜色 background-color

  这个的默认值是transparent(透明色)。

以下是引用片段:
  例:body{background-color:yellow}
  H1{background-color:#000000}

  ·背景图片 background-image

  背景图片和背景颜色在HTML里面的设置也是基本相同的,都可以在里加入相关的语句来完成。但是在这里,所指的并非是用这种方法,我用的方法还是CSS。background-image这个的主要功能也就是用来显示图片,如果需要显示图片的话,那么只要在后面加上url(图片的地址)就可以了,不显示嘛,那是最简单不过的了,什么也不要就行了,因为这个默认的就是none,而要加的话,就是在后面加上这个none就可以了。

以下是引用片段:
  例:body{background-image:url('file&:///C:/WINDOWS/BACKGRND.GIF')} 
  h1{background-image:url('none')}
 
  大家在使用里的背景图片时,一定常常遇到一些图片因为太小,而产生种种如图片的重复出现而破坏了整个页面的美感,想换成其它图片又不合适之类的麻烦情况吧。不过现在好了,大家只要用了以下的几个CSS里控制图片方法,那么你以后就不会再有此类的麻烦事发生了。

  ·图片是否重复显示 background-repeat

  有时候重复显示是需要的,可是有时候重复显示则是让人头痛的,现在这个可以很好的帮助你了,而且它还可以帮你控制图片重复的方式(水平方向重复、垂直方向重复以及两个方向都有重复),而要实现这三个方向的重复也就只要在bcackground-repeat后面加上repeat-x(水平方向铺开)、repeat-y(垂直方向铺开)、repeat(两个方向铺开)。当然,它可以控制图片的重复,也可以控制图片不重复的。no-repeat这个就是用来表示只显示一幅背景图片,而不是重复出现的,这个可不是默认的哟,默认的是重复显示背景图片(repeat)。

以下是引用片段:
例:body{background-image:url('file&:///C:/WINDOWS/BACKGRND.GIF');background-repeat:no-repeat}

  ·定位图片显示位置 background-position

  一张背景图片经过上面的设置后往往还不够的,因为当你使用上面的不重复显示设置后,图片只显示在页面的左上角,而不会在其它地方,可是如果要在中间或者其它地方出现这张背景图片的话,那么background-position这个就可以帮你了,因为它就是用来显示图片相对于左上角的一个位置的(就是默认的值0% 0%),由两个值来设定,中间用空格来隔开。它的主要的几个值有left|center|right和top|center|bottom,也可以用百分数值指定相对位置或用一个值来指定绝对位置,如50%表示的位置是在中心,而50px的水平值则表示图片距左上角区域水平移动50px单位;这里要特别指出的是,1当你设置值的时候只提供一个值,则相当于只指定水平位置,垂直自动设置为50%;2当你设置的值是负数的时候,则表示背景图片超出边界。

以下是引用片段:
  例:body{background-image:url('file&:///C:/WINDOWS/BACKGRND.GIF');background-repeat:no-repeat;background-position:100px 10px}

  ·控制图片是否滚动 background-attachment

  上面的两步可以帮你完成图像的定位,可是这样做好以后还不是完美的,因为如果你的页面有滚动条的时候,那么你这张背景图片就不会永远定位在那个位置了,如果想要图片永远定位在那个位置,就只有让这张图片随着页面的内容的滚动而滚动,这时background-attachment就可以帮你了你只要加入scroll(静止)和fixed(滚动)中的其中一个就可以了。当然不是让你乱加的,毕竟scroll是默认的,也就是不让图片随页面的内容而滚动的。

以下是引用片段:
  例:body{background-image:url('file&:///C:/WINDOWS/BACKGRND.GIF');background-repeat:no-repeat;background-attachment:fixed}

  好了,经过以上这番设置后,背景一定会更美的,但是过多的代码往往可读性很差,容易让人产生错误,所以在这里要告诉大家的就是可以把以上的代码全部加在一起使用,也就是说把以上相关的代码加到background中。在把代码加到background中的时候要在每个值中间加上空格来隔开,而且不要把背景颜色的代码放在背景图片的URL后面,以免图片显示不出来。

以下是引用片段:
  例:body{background:green url('file&:///C:/WINDOWS/BACKGRND.GIF') fixed 100px 50px no-repeat}

  最后提醒一下大家,如果用代码直接插入的话,那么一定要放下面这个代码的里后再放在之间才能正常显示出来!

 

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:789627次
    • 积分:10103
    • 等级:
    • 排名:第1698名
    • 原创:162篇
    • 转载:320篇
    • 译文:1篇
    • 评论:73条
    文章分类