浅谈平面设计与网页设计[一]

转载 2008年10月02日 10:18:00

作者:良     转载请注明作者以及本文地址:http://www.6lotus.com/archives/847

 

这里所提到的“平面设计”指的是涉及到印刷的视觉设计,“网页设计”是指网站的整体视觉设计,2者都是对美术设计师而言。

在我国,它们是随着90-20年代经济发展、社会需求而先后壮大起来的2个设计行业,它们远远的超过了其它姐妹行业,如:动画设计、工业设计、三维设计等等。大量的市场需求和资金投入,使它们快速发展,它们为众多如雨后春笋般出现的大小企业提供了适应现代化市场竞争的基本手段和服务。

 

为何把他们2个放在一起来说,因为它们都属2维设计,它们很像,但又有不同的游戏规则。从某种意义上来说,“平面设计”这个词汇的包含量很大,“网页设计”也属于一种平面设计,是“平面设计”在现代社会中的延伸和发展,但2者细分下来却有许多共性和差异。

2者共同之处在于它们的创作形式基本一样,都由平面构成和图形图像处理组成;不同之处在于他们的媒介载体不同,有着不同的程序规则。

 

让我们先从平面设计来说吧,因为它来的更早,更接近本源。

现代平面设计基本上是指为满足机械化印刷生产所做的设计,其目的是信息的传达和传播,因而平面设计是设计和印刷的结合。

 

“平面设计”能给人最为直观的印象和信息,它包含了人类社会中最基础的需求,各行各业都离不开它。平面设计属于艺术设计,其中包含了众多的美学知识和艺术形态,它的历史悠久,与艺术紧密相联,它们的关系就像父与子,比如很多设计名家也同时是出色的艺术家,早期的很多海报都有极高的艺术价值,平面设计来源于艺术,又区别于纯艺术。当今它更多指的是商业设计,不过当达到一定条件,平面设计和艺术是可以相互转换的。此外,平面设计也与印刷息息相关,与之相互影响。

 

在80年代,或更早,那时没有电脑,在印刷中,美术师都是手工绘制图稿,错了可没有“Ctrl+Z”,都要重新绘制。不得不说,电脑这一利器给美术师们带来了巨大的方便,当然也使这一行变的更普及。平面设计需要掌握的软件技术相对简单,通过电脑,没受过美术训练也可以做设计。因此做这行的人越来越多,也导致了从业者素质参差不齐。有人笑称说在深圳,阿猫阿狗都会做平面设计。我想说的是会用和会做是2回事,如同每个人都会拿笔,会画画的却很少。技术学起来是相对简单的,美学修养和创造力却不是轻易能提高的。

 

当时把从事这一行业的人俗称“美工”,这一称呼就是以前延续下来的,导致现在很多设计师听到对方称自己为“美工”就怒发冲冠,这与社会对于美术工种的长期漠视有关。其实其他行业的人并不了解设计行业,况且国内设计业起步晚,所以“美工”是他们唯一能想到的称谓。不过现在情况在慢慢好转,越来越多的人了解了设计,并接受了“设计师”这一称呼。如果对方称你为“美工”,请不要生气,“美工”也有“美术工作者”的意思。

 

设计师水平的提高,除了学习美学知识外,还要善于发现、能主动的发挥创造力,同时也要具备较强借鉴的能力,来面对不同的项目业务。这里所说的借鉴能力很重要,不要过度追求“狭义的原创”,那样不切实际,只要由自己经过思考、组织并实际做出来的,都属原创。

 

说到平面设计不能不提起印刷,印刷对于平面设计来说是一种媒介,一种表现手段。印刷服务于设计,同时也影响着设计的最终效果。印刷技术的发展也使平面设计的表现更为丰富。所以要做好平面设计,一定要掌握相关印刷知识。

 

也许有人会说,设计师只负责创意设计。确实很多广告公司有“完稿”这一职位,专门负责把设计稿转化为出片稿。但我还是想说不要进入这个误区,不管公司职能再怎么细分,对于设计师个人而言还是应掌握相关印刷知识。缺乏印刷工艺知识会限制设计师的个人能力,使其不能独立做出复杂精美的印刷品。设计师必须掌握基本的印刷知识,起码应具有独立完稿的能力,保证你的稿件是可以用于印刷的,这是一个平面设计师应具备的基础能力。

 

印刷是一个庞大的系统技术,也是门复杂的学科。印刷品的质量固然与设备的先进与否有关,更重要的还和印刷技术人员的经验水平有重大关系,他们掌握的新技术和丰富的经验绝对可以帮助设计师完成理想的作品。

好了,这次先讲这么多吧~下次见

设计师都是美工?NO!网页设计 VS. 平面设计有区别!

(题图) 外表时尚,个性鲜明,具有艺术家的气质,在某个特定的专门领域从事创造或提供创意的工作。这是大家眼中的设计师,三高人群:高收入,高艺术水准,高端办公场所。但其实设计师也分很多种:网页设计师...
  • aimeeth
  • aimeeth
  • 2017年06月14日 11:47
  • 261

平面设计与网页设计的差异

摘 要: 时常在想,平面设计和网页都是设计, 同样作为视觉传达设计,她们之间的差异性。 1.视觉元素 在色彩方面平面设计与网页设计使用的色彩模式完全不同,平面设计因为后期的实...
  • zkawazeng
  • zkawazeng
  • 2014年11月07日 10:06
  • 279

分享国外几个主流的设计网站/社区

Smashing Magazine Smashing Magazine是一家超酷的网站,拥有超炫的创作灵感。它是最大以及最流行的设计和博客网站之一。 Coroflot Coroflot...
  • tskyming
  • tskyming
  • 2013年09月22日 22:57
  • 3084

什么是设计?设计的本质是什么

设计的首要 因素: 发现 存在问题 设计都带有缺陷 我刚进大学时,韩国教授问我们,为什么要做设计。那时候的我心里说「因为我喜欢设计」。教授说设计为了赚钱。那时候的我接受了这个想法。...
  • chenhua1028
  • chenhua1028
  • 2014年01月30日 00:05
  • 1615

成为设计师必看的40本书

设计是一条不断成长的路。永远别说你已经通透了这其中的奥妙,因为你要学的还有很多。我读过的,认为值得入门者和高阶者一读的书。按由浅到深,必读到可读的顺序。主要关注方向是UI、视觉传达、WEB设计,以及历...
  • qw_xingzhe
  • qw_xingzhe
  • 2017年03月18日 09:27
  • 685

8 个值得拥有的高逼格平面设计软件

所有设计领域,一款给力的设计软件对于设计师来说绝对是神一样的队友。无论是工作需求还是兴趣所在,以下几款平面设计软件都将是你不错的选择。...
  • cocacola456
  • cocacola456
  • 2016年12月08日 11:53
  • 920

论黄金分割的设计使用

黄金分割是一个数学比例。我们在大自然中很容易找到这样的比例,当它用于设计时,能创造有生命力的、纯天然的视觉作品,愉悦我们的眼睛,但究竟什么事黄金比例,如何使用它来提高你设计水平呢? 一、黄金分割...
  • u010975449
  • u010975449
  • 2016年08月12日 20:44
  • 1925

浅谈HTML和css

最近在做一个的开发,是基于B/S结构的,其他的见识也有所长进,但是涉及到前端页面方面的东西总是让人很烦恼。尽管以前了解过关于前端设计的知识,但那真的仅仅只是局限于了解而已了,所以不得不重新学习,也就是...
  • nankeyimengxihe
  • nankeyimengxihe
  • 2015年12月14日 22:50
  • 312

网页美工和与平面设计有什么区别

1.平面设计讲究页面构图、版式布局、空间表现等,而网页设计也适用这些要素。 网页设计与传统平面设计在视觉传达方面很大的相似点,但是在技术方面又是有很大的区别。 网页设计是传统平面设计的视觉传达效果运用...
  • yelin042
  • yelin042
  • 2017年11月01日 11:21
  • 129

如何避免设计过度与不足

在知乎上看到关于“什么是软件开发中的过度设计”的问题,其中一个回答很形象,摘要如下:        假如今天你打算开发一个知乎的客户端,那么一个过度设计的"你"就开始琢磨了,嗯,我要面向对象,我要可扩...
  • caowenbin
  • caowenbin
  • 2013年06月14日 15:58
  • 4941
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:浅谈平面设计与网页设计[一]
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)