关闭

开发者谈优秀应用的7个必备要素

311人阅读 评论(0) 收藏 举报

开发者谈优秀应用的7个必备要素

  究竟什么样的应用称得上优秀?许多人从不同角度都给予了定义,例如从用户体验上,优秀移动应用必须易上手难精通,充分利用移动设备特性。又或者从成绩上,必须在口碑相传的情况下拥有5万以上用户。在本文中,开发者Den Delimarsky(Den Delimarsky是位Windows和Windows Phone平台开发者,他还管理着一个技术社区(http://dreamincode.net)和技术播客)从技术角度列出了7条优秀移动应用应该具备的要素,也许看起来非常基础,但当前市面上没有做到这些要求的应用数以万计。

这个7个要素如下:

1. 具备稳定性和可靠性

在应用发布之前,请现在各种情景下对应用进行测试。关闭WiFi、断掉数据链接、将手机设置成飞行模式……测试应用在各种极端情况下的运行情况,因为你不知道用户在使用过程中一定会遇到这样的情况。没有什么比崩溃更降低用户对应用的体验的,它将直接导致用户迅速卸载。

还要确定应用不会过度占用系统资源。如果系统支持后台应用功能,要检查你的应用不至于消耗太多的内存和CPU。

2. 和系统风格保持一致

每个移动平台都有自己的规范,要求应用从UI到用户体验要和所运行的环境变现一致。例如在Windows Phone 7中,你需要用Metro风格的组件,包括按钮、文字框、Pivot(枢轴视图)和panorama(全景)控件等。如果你在开发的是iPhone应用,你也许就要使用标准菜单栏和导航控件。不遵循这些一致性约束会使用户感到很多的不适,因为他们已经习惯了平台固有的使用习惯。每个用户在使用平台时都有一定的预期,对平台中的应用当然也是如此,这就是对规范的重视必须置于首位的原因。

3. 启动速度要快

老实说,我对一个应用启动时间的等待极限是5-7秒。我理解有些应用的启动需要大块数据,但在这种情况,你应该使用户在主界面看到启动进度,这样用户会知道应用在打开。一个值得学习的例子是Facebook和Twitter在各大移动平台上的客户端——应用在启动主界面时显示与服务相关的行为,同时应用就在通过Web请求来读取消息、通知和回复等。不要在启动阶段运行高能耗的进程而让用户在初始界面上傻等。也许在几次这样的延迟后,你就会失去这个用户。

4. 不要出现界面挂起(UI hangups)

在任何情况下UI进程都不应该被锁定。因为,当出现界面挂起时,用户的直觉反应是“这个应用死机了,我应该关闭它。”大部分用户会遵循他们的直觉而不会去考虑这也许是因为正在操作某些数据。所有的移动平台都支持进程分离技术(thread separation),如果一个工作需要一些时间去执行,为什么不用次级进程来执行这个操作呢?

5. 不要有广告

这只是个人观点而不是建议,但我真的不愿意在移动应用中看到广告。也许在某些条件下广告有效。但我个人是从不点击广告而且我用都是无广告版本,应用还有其他的收入方式,建议你推出付费版本但没有广告,而不是一个布满展示条的免费版本。

6. 将用户视作消费者

这里我的意思是,有些时候,用户并不愿意为流量付费。所以,如果你的应用太大,给一用户发个提醒信息会显得十分体贴,你可以告诉用户“您好,我们了解到你想下载我们的产品,需要提醒您的是,在3G模式下您也许会因为流量而多承担点费用。”

7. 提供有价值的功能

现在有太多的应用像闪光类、资讯搜集前篇一律,它们有多少机会能吸引到用户的眼球?为什么不添加些特别的功能使其变得与众不同呢?要知道,用户都是非常聪明的,他们不会为那些在移动浏览器上就能轻易获得的服务付费。典型例子是WolframAlpha,它在iPhone平台上的第一个版客户端定价50美元,但你分明可以通过访问它的手机网站免费使用它的计算功能。那推出应用的目是什么呢?(编译/杨东杰)

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:363479次
    • 积分:5016
    • 等级:
    • 排名:第5808名
    • 原创:125篇
    • 转载:186篇
    • 译文:1篇
    • 评论:29条
    最新评论