社会网络、六度分隔

转载 2006年06月10日 14:56:00
六度分隔理论(Six Degrees of Separation)

  美国著名社会心理学家米尔格伦(Stanley Milgram)于20世纪60年代最先提出。“你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。”

  六度分隔理论(Six Degrees of Separation)由美国著名社会心理学家米尔格伦(Stanley Milgram)于20世纪60年代最先提出。1967年,哈佛大学的心理学教授Stanley Milgram(1933-1984)想要描绘一个连结人与社区的人际连系网。做过一次连锁信实验,结果发现了“六度分隔”现象。简单地说:“你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。”

  “六度分隔”说明了社会中普遍存在的“弱纽带”,但是却发挥着非常强大的作用。有很多人在找工作时会体会到这种弱纽带的效果。 通过弱纽带人与人之间的距离变得非常“相近”。

  Jon Kleinberg 把这个问题变成了一个可以评估的数学模型,并发表在自己的论文“The Small-World Phenomenon”中。我们经常在与新朋友碰面的时候说“世界真小”,因为往往可能大家有共同认识的人。Jon的研究实证了这个观点。

  曾经“六度分隔”理论只能作为理论而存在。但是,互联网使一切成为现实。

六度理论的发展,使得构建于信息技术与互联网络之上的应用软件越来越人性化、社会化。软件的社会化,即在功能上能够反映和促进真实的社会关系的发展和交往活动的形成,使得人的活动与软件的功能融为一体。六度理论的发现和社会性软件的发展向人们表明:社会性软件所构建的“弱链接”,正在人们的生活中扮演越来越重要的作用。

150法则(Rule Of 150)

  从欧洲发源的“赫特兄弟会”是一个自给自足的农民自发组织,这些组织在维持民风上发挥了重要作用。有趣的是,他们有一个不成文的严格规定:每当聚居人数超过150人的规模,他们就把它变成两个,再各自发展。

  “把人群控制在150人以下似乎是管理人群的一个最佳和最有效的方式。”

  150法则在现实生活中的应用很广泛。比如中国移动的“动感地带”sim卡只能保存150个手机号,微软推出的聊天工具“MSN”(也是一种SS)只能是一个MSN对应150个联系人。

  150成为我们普遍公认的“我们可以与之保持社交关系的人数的最大值。”无论你曾经认识多少人,或者通过一种社会性网络服务与多少人建立了弱链接,那些强链接仍然在此次此刻符合150法则。这也符合“二八”法则[3],即80%的社会活动可能被150个强链接所占有。

“社会网络(Social Networking:SN)”是指个人之间的关系网络。

在线社交网络影响力分析——总结

社交影响力可以通过用户之间的社交huo'dong
  • GJ20107924
  • GJ20107924
  • 2014年08月07日 15:18
  • 2183

R语言︱SNA-社会关系网络—igraph包(中心度、中心势)(二)

SNA社会关系网络分析中,关键的就是通过一些指标的衡量来评价网络结构稳定性、集中趋势等。主要有中心度以及中心势两大类指标。 以下的代码都是igraph包中的。 一、中心度 中心度指标有四类点度中心...
  • sinat_26917383
  • sinat_26917383
  • 2016年05月18日 15:12
  • 9110

R语言︱SNA-社会关系网络—igraph包(社群划分、画图)(三)

社群划分跟聚类差不多,参照《R语言与网站分析》第九章,社群结构特点:社群内边密度要高于社群间边密度,社群内部连接相对紧密,各个社群之间连接相对稀疏。 那么 一、社群发现模型 1、基于点连接的社...
  • sinat_26917383
  • sinat_26917383
  • 2016年05月18日 16:24
  • 14881

SNS背后的科学(1)从六度分隔到无尺度网络

SNS背后的科学(1)从六度分隔到无尺度网络 SocialBeta | 2010-05-11 14:00 此系列Blog连载于我的Blog和SocialBeta。欢迎各位关注SNS,社会化媒体...
  • u011089523
  • u011089523
  • 2015年11月17日 21:49
  • 379

细说六度分隔与相关数学模型

1.    什么是六度分隔理论。 更好的说法应该叫小世界理论,即假设世界上所有互不相识的人只需要很少的中间人就能够建立起联系的理论。也就是说任何两位素不相识的人之间,通过一定的联系方式,总能够产生必...
  • piekey1994
  • piekey1994
  • 2015年12月24日 17:08
  • 903

Python实现“维基百科六度分隔理论“之基础爬虫

预备阅读:Python的urllib高级用法  Python中Beautiful Soup的用法  Python中的正则表达式模块re 前言 前面学习了urllib和beautifulso...
  • Airy_
  • Airy_
  • 2017年04月05日 08:35
  • 689

六度分隔理论

小世界现象(又称小世界效应)假设世界上所有互不相识的人只需要很少中间人就能建立起联系。六度分隔理论(Six Degrees of Separation)后来1967年哈佛大学的心理学教授斯坦利·米尔格...
  • fdipzone
  • fdipzone
  • 2012年02月26日 18:35
  • 2491

利用网络实现自己的六度人脉

所谓六度人脉是指:地球上所有的人都可以通过六层以内的熟人链和任何其他人联系起来。通俗地说:“你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,只要你愿意,最多通过六个人你就能够认识世界上的任何一...
  • HMSIWTV
  • HMSIWTV
  • 2012年06月16日 22:36
  • 977

利用网络实现自己的六度人脉

所谓六度人脉是指:地球上所有的人都可以通过六层以内的熟人链和任何其他人联系起来。通俗地说:“你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,只要你愿意,最多通过六个人你就能够认识世界上的任何一...
  • xiaokui008
  • xiaokui008
  • 2012年06月16日 15:00
  • 1637

如何辨别僵尸粉--利用信息熵、图灵测试和数字化社会网络

僵尸假扮人类、人类识别僵尸似乎会成为“魔高一尺道高一丈”的拉锯战,至少在数字化社会网络时代将长期如此 【引言】 写这篇文章的时候苹果还没发布Siri,现在理解僵尸粉或者说cyborg的进化...
  • gamakui
  • gamakui
  • 2014年06月19日 10:27
  • 950
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:社会网络、六度分隔
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)