关闭

star.baidu.com程序设计大赛初赛、复赛题目

1716人阅读 评论(0) 收藏 举报

http://news.csdn.net/n/20060613/91606.html

附:初赛、复赛题目


1.百度语言翻译机
百度的工程师们是非常注重效率的,在长期的开发与测试过程中,他们逐渐创造了一套独特的缩略语。他们在平时的交谈、会议,甚至在各种技术文档中都会大量运用。
为了让新员工可以更快地适应百度的文化,更好地阅读公司的技术文档,人力资源部决定开发一套专用的翻译系统,把相关文档中的缩略语和专有名词翻译成日常语言。

2.饭团的烦恼
?“午餐饭团”是百度内部参与人数最多的民间组织。
同一个部门的、同一所大学的、同一年出生的、使用同一种型号电脑的员工们总是以各种理由组织各种长期的、临时的饭团。
参加饭团,不仅可以以优惠的价格尝到更加丰富的菜式,还可以在吃饭的时候和同事们增进感情。
但是,随着百度的员工越来越多,各个饭团的管理变得繁杂起来。特别是为了照顾员工们越来越挑剔的胃,饭团的点菜负责人的压力也越来越大。现在,这个任务就交给“百度之星”了,因为,你将要为所有的百度饭团设计一个自动点菜的算法。

3.变态比赛规则
为了促进各部门员工的交流,百度举办了一场全公司范围内的“拳皇”(百度内部最流行的格斗游戏)友谊赛,负责组织这场比赛的是百度的超级“拳皇”迷W.Z。W.Z不想用传统的淘汰赛或者循环赛的方式,而是自己制定了一个比赛规则。
由于一些员工(比如同部门或者相邻部门员工)平时接触的机会比较多,为了促进不同部门之间的交流,W.Z希望员工自由分组。不同组之间的每两个人都会进行一场友谊赛而同一组内的人之间不会打任何比赛。
很快W.Z意识到,这样的比赛规则可能会让比赛的场数非常多。W.Z想知道如果有N个人,通过上面这种比赛规则,总比赛场数有可能为K场吗?比如3个人,如果只分到一组则不需要比赛,如果分到两组则需要2场比赛,如果分为三组则需要3场比赛。但是无论怎么分都不可能恰需要1场比赛。相信作为编程高手的你一定知道该怎么回答这个问题了吧? 那么现在请你帮助W.Z吧。

4.蝈蝈计分
蝈蝈小朋友刚刚学会了0~9这十个数字,也跟爸爸妈妈来参加百度每周进行的羽毛球活动。但是他还没有球拍高,于是大人们叫他记录分数。聪明的蝈蝈发现只要记录连续得分的情况就可以了,比如用“3 2 4”可以表示一方在这一局中连得三分后,输了两分,接着又连得到四分。可是,后来大人们发现蝈蝈只会用0~9这十个数字,所以当比赛选手得分超过9的时候,他会用一个X来表示10完成记分。但问题是,当记录为“X 3 5”的时候,蝈蝈自己也记不起来是一方连续得到十三分后,再输五分;还是先赢十分输三分再赢五分。
因为百度内部就要开始进行羽毛球联赛了,要先摸清大家的实力才好分组比赛呢~于是,大人们想知道以前每局的比分是怎样的,以及谁获得了胜利。要是遇到了根据比赛记录无法确认比赛过程的情况,也要输出相应的提示哦。

5.座位调整
百度办公区里到处摆放着各种各样的零食。百度人力资源部的调研发现,员工如果可以在自己喜欢的美食旁边工作,效率会大大提高。因此,百度决定进行一次员工座位的大调整。
调整的方法如下:
1.首先将办公区按照各种零食的摆放分成N个不同的区域(例如:可乐区,饼干区,牛奶区等等);
2.每个员工对不同的零食区域有不同的喜好程度(喜好程度是1~100的整数, 喜好程度越大表示该员工越希望被调整到相应的零食区域);
3.由于每个零食区域可以容纳的员工数量有限,人力资源部希望找到一个最优的调整方案使得总的喜好程度最大。

6.剪刀石头布
N个小孩正在和你玩一种剪刀石头布游戏(剪刀赢布,布赢石头,石头赢剪刀)。N个小孩中有一个是裁判,其余小孩分成三组(不排除某些组没有任何成员的可能性),但是你不知道谁是裁判,也不知道小孩们的分组情况。然后,小孩们开始玩剪刀石头布游戏,一共玩M次,每次任意选择两个小孩进行一轮,你会被告知结果,即两个小孩的胜负情况,然而你不会得知小孩具体出的是剪刀、石头还是布。已知各组的小孩分别只会出一种手势(因而同一组的两个小孩总会是和局),而裁判则每次都会随便选择出一种手势,因此没有人会知道裁判到底会出什么。请你在M次剪刀石头布游戏结束后,猜猜谁是裁判。如果你能猜出谁是裁判,请说明最早在第几次游戏结束后你就能够确定谁是裁判。


复赛题目:

1.另类杀人游戏
周末的晚上,百度的员工们总喜欢聚集在公司的会议室玩杀人游戏。从1警1匪到n警n匪,他们尝试了几乎所有流行的杀人游戏规则。终于有一天,连最热衷杀人游戏的“杀人不眨眼”的Austin也开始对无休止的辩论感到厌烦。于是,他决定改变他的一贯作风,他开始变成了一个“杀人不睁眼”的杀手。
如何做到“杀人不睁眼”呢?Austin早已构思好他的杀人计划:
1.?N个人(包括Austin)坐成一圈玩杀人游戏,按顺时针编号 1 2 3 4 ... ...
2.?Austin从1号开始顺时针开始数到第m号就杀掉第一个人,被杀掉的人要退出游戏。
3.?如果第m个人恰好是Austin自己,他就杀掉他顺时针方向的下一个人。
4.?Austin从被杀的人的下一个顺时针数m个人,把第m个杀掉。
5.?重复2-4,直至杀掉所有人。
Austin把这个杀人计谋告诉了法官小k,他便可以闭起眼睛杀人啦。作为一个正直善良的法官,小k当然不能让残忍的Austin得逞,于是,她偷偷把Austin的杀人计划告诉了作为警察的你,聪明的百度之星。现在,你的任务是活到最后,与“杀人不睁眼”的Austin对决。
?
2.空中飞猴
马戏团里新来了一只很特别的小猴子皮皮,皮皮不仅长得漂亮,还很聪明。自从它来到马戏团之后,“空中飞猴”成了马戏团里的保留节目,慕名观看的人络绎不绝。“空中飞猴”表演开始时,空中架着两根长长的钢丝。皮皮在其中一根上,它的目标是到达另一个根钢丝上。皮皮必须在爬行一定距离后纵身一跃,直接跳到另一根钢丝的某个位置。由于皮皮的速度非常快,它的运动轨迹可以近似的看成一条直线段。为了不让自己太危险,皮皮希望自己的跳跃距离尽量短,而为了不让观众等得太不耐烦,它在钢丝上的爬行距离不能超过d。在爬行距离不超过d的情况下,皮皮的跳跃距离最短是多少?
3.星球大战
公元4046年,人类科学高度发达,绝大部分人都已经移居至浩瀚的宇宙,在上千颗可居住的星球上留下了人类的印记。然而,此时人类却分裂成了两个联盟:正义联盟和邪恶联盟。两个联盟之间仇恨难解,时有战争。
现在,邪恶联盟通过不正当贸易积聚了大量宇宙财富。因此,正义联盟计划要破坏邪恶联盟的非法贸易网络,从而影响邪恶联盟的经济状况,为下一次战争作好准备。邪恶联盟由数百颗星球组成,贸易通过星球间的运输航道来完成。一条运输航道是双向的且仅连接两个星球,但两个星球之间可以有多条航道,也可能没有。两个星球之间只要有运输航道直接或间接的相连就可以进行贸易。正义联盟计划破坏邪恶联盟中的一些运输航道,使得邪恶联盟的星球分成两部分,任一部分的星球都不能与另一部分的星球进行贸易。但是为了节省破坏行动所需的开支,正义联盟希望破坏尽量少的运输航道来达成目标。请问正义联盟最少需要破坏多少条运输航道呢?

4.X博士的彩球游戏
X博士是一个研究儿童智力开发方法的科学家,他为幼儿教育领域做出了许多贡献。最近,X博士正在研究一种适合儿童的游戏,用以辅助发展儿童的观察力、注意力和思维能力。经过连日的构思,X博士终于设计出了一种游戏:彩球游戏。
彩球游戏是一种单人参与的游戏,游戏首先给出一串由许多不同颜色的小球组成的小球序列,以及一个整数参数M(M≥2)。一段连续的具有相同颜色的小球序列称为连续同色序列。小孩,即游戏参与者,每次可以向任意一段连续同色序列插入一个同色小球,使该序列的长度加一。当一段连续同色序列在插入一个同色小球后其长度达到M时,该序列就会爆炸消失,然后原序列两边的其余小球会重新连成一串,如果两段相同颜色的连续同色序列在此时连接在一起,它们就会合并形成一段新的连续同色序列。如果新形成的连续同色序列长度达到M,这段序列也会爆炸消失,然后重复上述过程,直到没有新的长度达到M的连续同色序列出现为止。游戏的目标很简单,就是插入尽量少的小球,使得所有小球都爆炸消失掉。
通过长时间的游戏和不断提高游戏水平,这个游戏可以很好地开发儿童的观察力、注意力和思维能力。但是X博士仍然面临着一个困难的问题,他还需要设计出一个游戏演示AI程序,可以以最优的方式(即插入的小球数量最小)进行游戏,用于游戏教学,或者在游戏中对小孩给出提示。X博士并不擅长此类程序,因而他无法完成这个任务,你可以帮助他吗?
?
5.追捕
四个小孩正在花园里玩追捕游戏。一个小孩扮演逃亡者,其余三个小孩做追捕者。花园是一块由N行M列方格组成的草地,花园周围有木栏包围着,不能走出,花园里面还有一些障碍物不能够通过。游戏可以进行许多回合,每个回合分成两轮,第一轮追捕者可以进行追捕行动,第二轮逃亡者可以根据前一轮追捕者的行动开展逃亡旅程。在第一轮里,三个追捕者必须在三人中选择一个人向某个相邻的方格走一步,只有在三个人都没有可以走的相邻方格时,他们才允许选择停留在原地。在第二轮里,逃亡者也必须选择某个相邻的方格走一步,如果逃亡者没有任何可走的方格,那么逃亡者就被捕了。四个小孩都不允许走到有障碍物或其他人的方格上,也不能走出花园,因而,四个小孩总是会位于不同的方格上面。
这些小孩都是非常聪明的,三个追捕者也是团结一致的。追捕者如果有可以捉到逃亡者的方法,那么他们就一定不会错过。逃亡者如果有不被捕获的方法,那么他也不会犯错。除此之外,追捕者会希望尽快地捉到逃亡者,而逃亡者即使在会被捕获的情况下也会尽可能地拖延时间。给定花园的障碍物的分布图和四个小孩的初始位置,你知道追捕者有方法捉到逃亡者吗?如果有,他们要经过多少轮后才能捉到逃亡者呢?

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:41220次
    • 积分:579
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    文章存档
    最新评论