关闭

zt日本人为何瞧不起中国人?

896人阅读 评论(0) 收藏 举报

在当今世界上,日本人最瞧不起的就是中国人。

因此,有人撰文说,虽然中国人是日本人的人文鼻祖,可日本人就是瞧不起中国人,而且这种瞧不起是从19世纪中日甲午战争开始的,原因是中国人被日本人打败了。   
 
 ·打工不如开个小店 · 小本致富秘诀
·白手起家不再是梦 ·21岁少女创业狂赚
 
  

但是,1904年发生的日俄战争中,日本人同样打败了俄国人,然而日本人却没有瞧不起俄罗斯人。在上个世纪六十年代的美越战争中,越南人打败了美国人,可越南人却没有瞧不起美国人。事实表明,战争的胜负并不是一个国家瞧不起另一个国家的根本理由,日本人瞧不起中国人有着更深层次的原因。

甲午海战,小日本打败了大中国。当时中国的综合国力并不比日本弱,可为什么就打败了呢?原因就在于封建统治者害怕战争的继续和深入引发内乱,所以才屈膝投降。统治者宁可将台湾岛和两亿多两白银拱手献给日本人,也不会冒与日本继续战争而丢掉皇位的危险。中国封建统治者的心理就是如此阴暗,小小台湾岛算得了什么,它比不上爱觉新罗氏手中的皇权。

通过甲午战争日本人看到,在家和国面前,中国人选择了家,中国人的自私和贪婪让日本人嗤之以鼻。

那位大清王朝的末代皇帝溥仪,为了能够复辟帝业,不讲了民族大义,不讲了礼义廉耻,不顾了人格身份,竟然跪在日本人面前当起了儿皇帝。当他在满州国的龙椅上发号施令的时候,日本人正在嘲笑中国人的无耻。

民国功臣汪精卫为了一已私利,过一过当国民党第一号人物的瘾,竟也学起了溥仪,在三十多万中国人未寒的尸骨上建起了自已的总统府。当汪精卫下令剿灭抗日武装的时候,在日本的眼里,中华民族就是一个劣等民族。

日本人为什么瞧不起中国人,我们可以从以上历史事实中找到答案。为了一人私利,为了一家私利,中国人就会置全民族的利益于不顾。这就应了那句老话,夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞。

德国人可以向犹太人下跪,因为犹太民族是一个有自尊心和有骨气的民族,它值得德国人下跪;而日本人面对中国人的道歉要求,根本就不屑一顾,更不要说给中国人下跪。直到现在,日本人也不承认中国人打败了他们。在日本人看来,中国人庆祝抗日战争的胜利是为了自欺欺人,日本人从来就没有输给中国人。他们认为,要想让日本人认输,只有等到下一次交量。
  
 作者: 建中博客

http://www.phoenixtv.com/phoenixtv/83927994585841664/20060616/821036.shtml


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:41195次
    • 积分:579
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    文章存档
    最新评论