zt日本人为何瞧不起中国人?

转载 2006年06月25日 10:42:00

在当今世界上,日本人最瞧不起的就是中国人。

因此,有人撰文说,虽然中国人是日本人的人文鼻祖,可日本人就是瞧不起中国人,而且这种瞧不起是从19世纪中日甲午战争开始的,原因是中国人被日本人打败了。   
 
 ·打工不如开个小店 · 小本致富秘诀
·白手起家不再是梦 ·21岁少女创业狂赚
 
  

但是,1904年发生的日俄战争中,日本人同样打败了俄国人,然而日本人却没有瞧不起俄罗斯人。在上个世纪六十年代的美越战争中,越南人打败了美国人,可越南人却没有瞧不起美国人。事实表明,战争的胜负并不是一个国家瞧不起另一个国家的根本理由,日本人瞧不起中国人有着更深层次的原因。

甲午海战,小日本打败了大中国。当时中国的综合国力并不比日本弱,可为什么就打败了呢?原因就在于封建统治者害怕战争的继续和深入引发内乱,所以才屈膝投降。统治者宁可将台湾岛和两亿多两白银拱手献给日本人,也不会冒与日本继续战争而丢掉皇位的危险。中国封建统治者的心理就是如此阴暗,小小台湾岛算得了什么,它比不上爱觉新罗氏手中的皇权。

通过甲午战争日本人看到,在家和国面前,中国人选择了家,中国人的自私和贪婪让日本人嗤之以鼻。

那位大清王朝的末代皇帝溥仪,为了能够复辟帝业,不讲了民族大义,不讲了礼义廉耻,不顾了人格身份,竟然跪在日本人面前当起了儿皇帝。当他在满州国的龙椅上发号施令的时候,日本人正在嘲笑中国人的无耻。

民国功臣汪精卫为了一已私利,过一过当国民党第一号人物的瘾,竟也学起了溥仪,在三十多万中国人未寒的尸骨上建起了自已的总统府。当汪精卫下令剿灭抗日武装的时候,在日本的眼里,中华民族就是一个劣等民族。

日本人为什么瞧不起中国人,我们可以从以上历史事实中找到答案。为了一人私利,为了一家私利,中国人就会置全民族的利益于不顾。这就应了那句老话,夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞。

德国人可以向犹太人下跪,因为犹太民族是一个有自尊心和有骨气的民族,它值得德国人下跪;而日本人面对中国人的道歉要求,根本就不屑一顾,更不要说给中国人下跪。直到现在,日本人也不承认中国人打败了他们。在日本人看来,中国人庆祝抗日战争的胜利是为了自欺欺人,日本人从来就没有输给中国人。他们认为,要想让日本人认输,只有等到下一次交量。
  
 作者: 建中博客

http://www.phoenixtv.com/phoenixtv/83927994585841664/20060616/821036.shtml


《中国人的性格》读书笔记

今天要介绍的这本《中国人的性格》(洋名叫“Chinese Characteristics”),则尤其古老——它是在一百多年前的清朝,由一个洋人传教士写的。可能有些同学会纳闷:这么古老的一本书,还能...
  • djd1234567
  • djd1234567
  • 2015年08月09日 22:23
  • 1665

中国人的羊性和日本人的狼性

绵羊低等而愚昧,当狼咬翻那只大羊的时候,立即引起周围几十只羊的惊慌,四处奔逃。但不一会儿,羊群就恢复平静,甚至有几只绵羊还傻乎乎战兢兢地跺着蹄子,凑到狼跟前去看狼吃羊,像是抗议又像是看热闹。那几只羊一...
  • sun2728
  • sun2728
  • 2015年07月23日 11:29
  • 481

机器学习的实践——识别中国人、日本人、韩国人

基于VGG19的识别中国人、韩国人、日本人分类器这是本学期机器学习课程的项目。通过这个项目了解了不少东西,希望通过博客记录下整个项目过程。国外有一个网站上有一个非常有趣的测试,他们在街头收集了一共18...
  • Mr_Curi0sity
  • Mr_Curi0sity
  • 2017年06月08日 17:05
  • 417

小议中国人的乡土情结

乡愁一直以来就是个沉重的话题,很多人,无数骚客都为之动容。愈是长大,乡愁愈浓,特别是在外的游子!其实多读一些关于乡愁的诗未尝不可。...
  • u014359150
  • u014359150
  • 2014年04月21日 20:36
  • 1489

[ZT]中国人对美国的“性开放”等有严重误读

来源:网络     在我们这个星球上,日本是最善长学习并接纳外来先进文明的国家。现代日本文明究其实是汉唐帝国文明和西洋文明的复制品。一个处于蛮荒状态的草昧民族,就因为虚心学习接纳当时世界最先进的文明成...
  • u014461454
  • u014461454
  • 2014年03月31日 17:40
  • 218

《中国人的性格》摘要

保全面子 因错而受到指责是“失面子”,所以,无论证据多么充分,也要为了保住面子,予以否认。节俭持家 “节俭”这一词包括3 个不同方面的含义:节制花销,制止浪费,用少花钱多办事的方式调节收支。无论从...
  • c602273091
  • c602273091
  • 2015年11月28日 17:30
  • 520

一个印尼的日本人说:印尼为什么敢对华人下此毒手

1997年起我在印尼的雅加达工作,目睹了1998年5月份的暴动过程,通过我住的酒店的窗户,能看到当地华人被洗劫的情况。居我们大使馆的人员介绍有几百名华裔女性被当地人强奸、毒打和虐待,男人则被砍掉了脑袋...
  • debugconsole
  • debugconsole
  • 2013年06月17日 17:38
  • 3066

模拟电路推荐学习书单

1、《运算放大器应用手册:基础知识篇》   黄争 著 电子工业出版社       《数据转换器应用手册:基础知识篇》   黄争 著 电子工业出版社         两本书皆为TI大学计划部黄争先生的作...
  • kevinhg
  • kevinhg
  • 2013年12月12日 12:53
  • 3144

中国人当然不生气(二)   --罗肇…

·回应与挑战·         一个人的人格成长,受家庭影响最大,而家庭的观念又被社会上的风习和制度所支配 。这里仅从家庭与个人这个关系面来看中国人为什么“不生气”。     中国人常说“自己”叫“自...
  • rxm1989
  • rxm1989
  • 2014年09月25日 13:29
  • 384

2016 版 Laravel 系列入门教程(三)【最适合中国人的 Laravel 教程】

本教程示例代码见: https://github.com/johnlui/Learn-Laravel-5 在任何地方卡住,最快的办法就是去看示例代码。 在本篇文章中,我们将尝试构建一个带后台的简单博...
  • woshihaiyong168
  • woshihaiyong168
  • 2016年11月17日 19:50
  • 696
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:zt日本人为何瞧不起中国人?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)