云 + 端并重,柚子科技 APICloud 要做传统服务 B/S 架构到 Apps 转型的催化剂

原创 2015年08月12日 10:02:10

移动互联网和 Web Apps 技术的变革,使得应用和网页之间愈发显得泾渭难分,以至于我们甚至更罕见移动互联网初期关于 “应用还是网页” 的选择争论,更多的是不同行业参与者希望探求网页和应用的融合点。

实现网页和应用相对统一的途径有很多,可以从云服务入手成为支撑前台服务的统一后端,或者以底层技术为先,让网页代码以应用形式获得更好的兼容性和性能。APICloud 是其中野心比较大的一个,他们希望在 “云”、“端” 两个角度同时提供服务。

这样覆盖面广的服务布局,具象化到产品层面就是 “云 API” 和 “端 API”,它就像一个面向开发者的 “简网”,标准化的接口和组件都尽量准备妥当,接下来往里填自己的内容就是了。按照柚子科技的描述,出于跨平台和接受度的考虑,APICloud 选择使用 JavaScript 作为供开发者使用的语言,调用他们在 iOS 和 Android 两平台上封装的 API。这些 API 模块包含 “界面”、“交互”“影音”、“系统” 等几大类共数百个模块,同时也允许快发这自定义拓展模块供 API 调用。




使用 APICloud 的 IDE,可以实现基于云端账户系统的人员、代码管理和协作开发。另外,对于 Android 应用开发者而言,他们只需要准备一套单一分辨率的素材,APICloud 会基于自己的云端引擎自动帮助开发者适配现存多数设备分辨率。

名字叫做 APICoud,他们提到更多的,自然是 “云 API” 部分。应用和网页最大的不同,在于网页具有实时性。网站可以保证用户的每一次访问都得到最新版服务,同时用户数据也能够实时收发,而应用的内容和行为与服务器之间则是相对异步的。传统的 B/S 架构向 Apps 转型,就需要以新的思路来构建和维护。APICloud 的 “云 API” 提供 “数据服务”、“推送(服务接入)”、“云修复”、“版本管理” 和 “统计分析” 五大类服务。

APICloud 会根据应用的内容和使用场景自动生成 RESTful API,这可能是网页到应用转型间最大的一个跨步。REST API 概念简化了客户端和服务器的实现,而自动生成 RESTful API 的功能把设计步骤也省略了。但在反编译技术的日益成熟的当下,模式化的 API 自动生成反而可能成为应用后端数据泄露的引索,所以 API Cloud 提供有基于 ACL 和 RBAC 的访问控制安全机制,对每一次 API 请求都检验认证。

模块化调用,是贯穿 API Cloud “云”、“端” 两头的功能模式。它提供的模块允许应用快速集成推送、社会化分享和数据储存等服务。开发者在默认提供的模块之外,也可以有限地集成其它第三方服务。于此同时,柚子科技也在和行业内主流的服务商合作提供相应模块供开发者直接使用。

另外一个大胆的概念是去本地化的开发环境。这里的 “去本地化” 并不是一刀切,而是因为 APICloud 的云端代码 / 证书托管、全天候云编译机器人、编译历史集中管理和快速应用商店发布服务允许开发者在极端环境下让任何一台 PC 都成为开发机。


写到这里,我也才对这个庞杂、覆盖面甚广的产品有一个更清晰的认知——“简化”、“高效” 是 APICloud 的核心关键字。他们期望通过一个尽可能全面的服务体系让传统企业或者小型团队以很低的成本把自己的内容和服务转化为可靠、可控的应用客户端。这一切都关乎成本,时间成本、研发成本和独立试错带来的用户成本。

【Update】:APICloud 现已支持 iPhone 6 和 iOS 8 的适配并通过 Testin 测试视频地址

原创文章,作者:sinCera

官网  http://www.pomeloit.com/

C/S和B/S两种架构区别与优缺点简要分析

一、C/S 架构 1、 概念 C/S 架构是一种典型的两层架构,其全程是Client/Server,即客户端服务器端架构,其客户端包含一个或多个在用户的电脑上运行的程序,而服务器端有两种,一种是数...
  • JingFeng001
  • JingFeng001
  • 2017年03月02日 16:38
  • 871

面向微服务架构与传统架构、SOA对比,以及云化对比

通过对面向微服务架构与传统架构、SOA的对比,以及云化的对比分析,微服务与SOA都是软件工程发展过程中的软件服务化体系,为云提供不同的技术解决方案,适应不同的应用场景。...
  • xiaoyw
  • xiaoyw
  • 2017年08月02日 21:27
  • 1360

对B/S架构系统的安全性认识

摘要:网络安全在我们的生活中变得越来越重要,因为我们使用网络的平率越来越高,用户的要求和功能的提升也越来越高,所以,在一个危险的网络环境中去适应去预防危险的发生,防止信息被窃取,破坏和使用,下面我结合...
  • MyCodeDream
  • MyCodeDream
  • 2015年05月18日 13:20
  • 1936

B/S与C/S结构安全的相对比较

关于网络安全软件B/S、C/S两种结构的优劣,近两年来出现过一些技术性的争论,但目前业内人士已经基本达成共识,B/S结构的优越性得到了普遍的认可,B/S结构是否能成为C/S结构的终结者还有待时间的验证...
  • liaoqianwen123
  • liaoqianwen123
  • 2014年05月05日 00:25
  • 3454

【web开发原理】B/S架构原理分析

Web的工作原理 1.工作过程:如下图所示描述了Web的工作原理。   (1) 用户打开计算机(客户机),启动浏览器程序,并在浏览器中指定一个URL(Uniform Resource Locator...
  • moshenglv
  • moshenglv
  • 2016年07月08日 19:22
  • 6396

数据即服务(DaaS)-云的数据结构

内存数据网格(In-memory Data Grid) 内存数据网格并不是新技术,已经出现一段时间了。随着应用程序不断成长,需要适应快速增加的数据以及满足增加更为快速的预期和要求,内存数据网格被...
  • GISSTAR
  • GISSTAR
  • 2013年05月01日 16:30
  • 1310

C/S和B/S两种架构区别

C/S和B/S,是再普通不过的两种软件架构方式,都可以进行同样的业务处理,甚至也可以用相同的方式实现共同的逻辑。既然如此,为何还要区分彼此呢?那我们就来看看二者的区别和联系。     一、C/S...
  • u010098331
  • u010098331
  • 2016年05月08日 20:15
  • 2544

B/S系统MVC与三层结构详解

我们平时总是将三层架构与MVC混为一谈,殊不知它俩并不是一个概念。 下面我来为大家揭晓我所知道的一些真相。 首先,它俩根本不是一个概念。 三层架构是一个分层式的软件体系架...
  • u011228513
  • u011228513
  • 2014年04月30日 15:15
  • 3448

C/S架构和B/S架构介绍

一、C/S架构 1. C/S架构及其背景 C/S架构是一种比较早的软件架构,主要应用于局域网内。在这之前经历了集中计算模式,随着计算机网络的进步与发展,尤其是可视化工具的应用,出现过两层C/S和三层C...
  • zhengqijun_
  • zhengqijun_
  • 2016年11月06日 21:38
  • 9859

B/S、C/S、SaaS到底有什么区别?

这个世界变化实在是快,各种新名词层出不穷,让人眼花缭乱。IT业更是不甘落后,不断发明出各种新名词、新概念,让企业摸不着头脑。 目前大大小小的软件公司都在谈B/S,C/S,SaaS,并都极力鼓吹自己所采...
  • chu1109785217
  • chu1109785217
  • 2014年07月17日 10:37
  • 562
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:云 + 端并重,柚子科技 APICloud 要做传统服务 B/S 架构到 Apps 转型的催化剂
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)