关闭

算法小讨论

标签: 算法数据结构
542人阅读 评论(0) 收藏 举报

算法和数据结构的核心就三类思想:  
1,顺序暴力  
2,二分  
3,桶(哈希)  
这个就是桶的思想,牺牲空间换取时间的  

举例说:
假设你们班级有30个人,假设按照成绩高低已经把试卷排列好了,你想找出数学成绩在75分的人。

第一种办法,就是简单的顺次查找,找到就退出。复杂度O(N)

第二种办法,把试卷分两罗,大概在中间那张如果小于75分,就把上边的再分两罗再执行上边步骤,按照这个办法找到为止。
(每次输入范围是上次的一半,递归,这也叫分治算法)复杂度O(logN)

第三种办法,假设你有100个编号的桶,你摆放的时候,直接把试卷丢到相应的编号的桶里,这样你一下就找到了试卷。复杂度O(1)


所有的算法都可以最终演变为为查找和排序,排序相当与查找*N。
三种思路下

查找的复杂度分别是O(N),O(logN),O(1)。
排序的复杂度分别是O(N*N),O(N*logN),O(N)。

掌握这些,数据结构和算法的整体核心思路就有了,所有问题都是从这里衍生出去的。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:76396次
    • 积分:877
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:25篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论