算法小讨论

转载 2011年01月16日 22:04:00

算法和数据结构的核心就三类思想:  
1,顺序暴力  
2,二分  
3,桶(哈希)  
这个就是桶的思想,牺牲空间换取时间的  

举例说:
假设你们班级有30个人,假设按照成绩高低已经把试卷排列好了,你想找出数学成绩在75分的人。

第一种办法,就是简单的顺次查找,找到就退出。复杂度O(N)

第二种办法,把试卷分两罗,大概在中间那张如果小于75分,就把上边的再分两罗再执行上边步骤,按照这个办法找到为止。
(每次输入范围是上次的一半,递归,这也叫分治算法)复杂度O(logN)

第三种办法,假设你有100个编号的桶,你摆放的时候,直接把试卷丢到相应的编号的桶里,这样你一下就找到了试卷。复杂度O(1)


所有的算法都可以最终演变为为查找和排序,排序相当与查找*N。
三种思路下

查找的复杂度分别是O(N),O(logN),O(1)。
排序的复杂度分别是O(N*N),O(N*logN),O(N)。

掌握这些,数据结构和算法的整体核心思路就有了,所有问题都是从这里衍生出去的。

关于几种变步长LMS算法的讨论

  • 2009年10月10日 14:55
  • 210KB
  • 下载

cache FIFO, LFU 算法 讨论与实现

在前一篇文章中通过leetcode的一道题目了解了LRU算法的具体设计思路,下面继续来探讨一下另外两种常见的Cache算法:FIFO、LFU。 1.FIFO算法   FIFO(First in F...

关于Storm与JStorm的调度算法的讨论

简介 Storm有4个调度器(defaultScheduler/IsolationScheduler/MultitenantScheduler/RAS),Jstorm只有一个调度器,但是其拥有4种模式...

L型天调算法讨论

  • 2015年09月06日 22:18
  • 642KB
  • 下载

个人站点:通信,信号处理,算法讨论【http://wirelesswhale.com】

站点地址
  • z_zzbj
  • z_zzbj
  • 2014年11月09日 22:56
  • 403
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:算法小讨论
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)