算法小讨论

转载 2011年01月16日 22:04:00

算法和数据结构的核心就三类思想:  
1,顺序暴力  
2,二分  
3,桶(哈希)  
这个就是桶的思想,牺牲空间换取时间的  

举例说:
假设你们班级有30个人,假设按照成绩高低已经把试卷排列好了,你想找出数学成绩在75分的人。

第一种办法,就是简单的顺次查找,找到就退出。复杂度O(N)

第二种办法,把试卷分两罗,大概在中间那张如果小于75分,就把上边的再分两罗再执行上边步骤,按照这个办法找到为止。
(每次输入范围是上次的一半,递归,这也叫分治算法)复杂度O(logN)

第三种办法,假设你有100个编号的桶,你摆放的时候,直接把试卷丢到相应的编号的桶里,这样你一下就找到了试卷。复杂度O(1)


所有的算法都可以最终演变为为查找和排序,排序相当与查找*N。
三种思路下

查找的复杂度分别是O(N),O(logN),O(1)。
排序的复杂度分别是O(N*N),O(N*logN),O(N)。

掌握这些,数据结构和算法的整体核心思路就有了,所有问题都是从这里衍生出去的。

相关文章推荐

算法精华,讨论帖集合

  • 2013-09-19 13:32
  • 395KB
  • 下载

2016.1.19 ACM算法讨论群 群赛

套题链接:http://acm.hust.edu.cn/vjudge/contest/view.action?cid=104302#overview 难度类型:比较基础,除了A需要知道较为偏门的知...

MOPS中ANMS(非极大值抑制)算法讨论

Matthew Brown等人在论文中提到使用自适应非极大值抑制(ANMS)算法对Harris角点检测所得到的大量关键点(Interest Point)做进一步筛选,以达到减少关键点数量,同时尽可能保...

L型天调算法讨论

  • 2015-09-06 22:18
  • 642KB
  • 下载

排序算法的稳定性和内存占用,时间复杂度,空间复杂度讨论

排序算法的稳定性讨论为什么要提出稳定性这个概念?因为在实际中我们一般是按记录中的某个关键值对一组记录进行排序,比如说某组记录含有身高,体重,年龄三个量,然后我们需要对其按年龄进行排序。这时我们希望如果...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)